Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кие вклады безотносительно к их размеру считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе имущества супругов-родителей. [33;8]

Не исключено, что после раздела супругами совместно нажитого ими в браке имущества развод не состоится. Тогда то имущество, которое они будут приобретать в дальнейшем, составит их совместную собственность. Возможен и другой вариант разрешения возникших по поводу общего имущества супругов разногласий) когда по различного рода соображениям либо в силу каких-то обстоятельств они разделят не всю совместную собственность, а лишь ее часть. Это не закроет им путь для раздела в будущем того имущества, которое не было разделено в свое время. Тем более что такой раздел может состояться в соответствии с требованиями СК в любое время, пока брак существует; в случае его расторжения применяется трехлетний срок .исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Это позволяет как-то упорядочить имущественные притязания, возникающие, когда брака уже давно нет, когда лица, утратившие статус супруга, приобрели или могут приобрести другое имущество, подчас очень ценное, на которое бывший супруг претендовать не вправе. [50;275]

На каком бы этапе семейной жизни (до или после расторжения брака) ни происходил раздел совместного имущества супругов, истцу надлежит уплатить при подаче искового заявления государственную пошлину (п. 1 ст. 4 Закона РФ о госпошлине).

Семейный кодекс при упоминании о личных и имущественных правах супругов всякий раз употребляет оба понятия право и обязанность. Тем самым подчеркивается неразрывная обратная связь между ними, когда имущественное право супруга становится реальностью благодаря исполнению обязанности, имеющей аналогичное содержание. Но если право есть возможное и желаемое, одобряемое государством поведение, то обязанность супруга заключается в том, чтобы не мешать осуществлению этого права, пользоваться им в соответствии с требованиями норм семейного законодательства, не нарушая также прав и интересов других членов семьи и иных граждан.

Все, о чем говорилось применительно к совместной собственности супругов, касалось так называемого законного режима имущества. Кроме того, в СК предусматривается так называемый договорный режим имущества супругов. Его основанием служит прежде всего ст. 17 Конституции РФ, провозглашающая государственное признание прав и свобод каждого человека и гражданина. Единственным условием их осуществления является недопустимость нарушения прав и свобод других лиц.

Установление договорных отношений по поводу совместно нажитого супругами имущества предусматривается в самом общем виде п. 1 и 2 ст. 256 ПС. Нормы же семейного права регламентируют эти отношения достаточно подробно, определяя:

- правовую природу брачного договора;

- форму его заключения;

- содержание брачного договора;

- основания его изменения, расторжения, признания недействительным.

Согласно п. 1 ст. 420 ГК, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В общем виде такое определение относится и к брачному договору. Но несомненно этот договор имеет и свою специфику, ибо это, согласно ст. 40 СК, соглашение:

- лиц, вступающих в брак, либо тех, кто его уже заключил;

- устанавливающее лишь имущественные отношения супругов их имущественные права и обязанности;

- определяющее имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения брака.

Таким образом, само по себе название брачный договор во многом предопределяет его сущность. Вместе с тем прямая зависимость договора от факта существования брака (или намеренная его оформить в установленном законом порядке) означает, что подобный договор могут заключить и стороны, вступающие (или вступившие) в брак до наступления брачного возраста, а также те, кому в виде исключения с учетом особых обстоятельств разрешено вступить в брак и ранее. При этом не имеют значения истинные Намерения будущих супругов. Но если они на самом деле не связаны с желанием создать семью, то в будущем при признании судом такого брака недействительным будет действовать п. 4 ст. 30 СК.

Если, несмотря на заключение брачного договора, государственная регистрация брака почему-либо не состоится, не станет и брачного договора, точнее, заключенный ранее, он не будет иметь правового значения, поскольку брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (п. 1 ст. 41 СК).

Неотчуждаемость личных прав супругов, перенос центра тяжести в их обеспечении на нормы нравственного характера частично объясняет, почему содержанием брачного договора могут быть лишь права и обязанности супругов материального характера. К тому же права супругов, имеющие денежный эквивалент, легче регулировать с помощью норм права.

Проблемы имущественного характера чаще всего возникают, когда гибель семьи, прекращение семейных отношений завершаются разводом. И там, где заключен брачный договор, решить эти проблемы, сообразуясь с волей расторгающих свой брак лиц, значительно проще. Не случайно поэтому ст. 40 СК предусматривает заключение брачного договора и на случай расторжения брака.

С точки зрения формы брачный договор отличают две особенности: письменная форма его заключения и обязательное нотариальное удостоверение.

При заключении бра

s