Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



необходимости нотариального удостоверения сделки по отчуждению подобного имущества. То же можно сказать относительно регистрации сделки, которая осуществляется либо сама по себе, либо в сочетании с нотариальным удостоверением. Несоблюдение требований ГК и СК в этой части влечет за собой признание сделки недействительной (п. 1 ст. 165 ГК, п. 3 ст. 35 СК). При этом имеются в виду наличие документа, выражающего содержание сделки, подпись лица, ее совершающего, а также соблюдение правил по оформлению документа (подпись нотариуса, печать и др.).

Правило о возможности судебного оспаривания сделки, требующей нотариального-удостоверения, относится к числу общих. Но оно имеет одно исключение: супруг, чье нотариально Удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК). Так создаются правовые предпосылки для устранения неопределенности в обеспечении имущественных прав супругов, чьи права, интересы почему-либо оказались нарушенными. И точкой отчета в данном случае служит момент, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. [26;180]

Имущественные права и обязанности супругов, как правило, не обнаруживают себя в мирное время, то о них приходится вспоминать,, когда между супругами начинают возникать разногласия, особенно когда происходит раздел их общего имущества. Тем более что этот раздел может быть проведен на любом этапе жизни семьи (п. 1 ст. 38 СК):

- в период брака;

- в момент расторжения брака;

- после расторжения брака;

- при предъявлении кредитором требований о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем их имуществе.

По сути дела раздел общего имущества супругов сводится к определению имущественных долей каждого из них. Причем эти доли обычно считаются равными (одинаковыми по стоимости). Таково-общее правило. Но оно имеет исключение. В соответствии с п. 2 ст. 30 СК суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя ид интересов несовершеннолетних детей и (или) Исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Под интересами детей, чьи родители подвергают разделу совместно нажитое ими имущество, как правило, понимают создание более благоприятных условий для жизни ребенка когда происходит, например, раздел дома, приватизированной или кооперативной квартира, по которой выплачен весь пай. Сами по себе имущественные права, интересы детей защищаются в соответствии со ст. 60 СК.

К заслуживающему внимания интересу одного из супругов СК относит неполучение другим супругом доходов по неуважительным причинам или расходование общего имущества в ущерб интересам семьи (имеется в виду, например, пристрастие супруга к алкоголю, наркотикам, азартным играм).

Согласно п. 17 упомянутого постановления Пленума Верховного Суда РФ к заслуживающим внимания интересам другого супруга относятся и случаи, когда один из супругов ПО состоянию здоровья или по иным, не зависящим от него обстоятельствам, лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Не всегда практически возможно произвести все расчеты в строгом соответствии с причитающейся супругу долей. Вот почему ст. 252 ГК и п. 3 ст. 38 СК разрешают в случаях, когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, присудить другому супругу соответствующую денежную иди иную компенсацию. При этом учитываются п. 3537 постановления № 6/8 Пленума Верховного Суда РФ № Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, где более подробно определяется, как происходит выдел доли из общего имущества.

Невозможность раздела этого имущества в натуре не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования им (п. 37 постановления).

При разделе имущества, имеющего определенную оценку, которую дают по поручению суда компетентные органы, учитываются не только меркантильные соображения супругов. Профессиональные интересы, привычки и склонности, возможности и т.п. обстоятельства по-своему тоже влияют на судьбу вещей, о которых идет спор. Вместе с тем все, что было приобретено супругами на общие средства исключительно для удовлетворения потребностей их несовершеннолетних детей, разделу не подлежит передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Мало того, п. 5 ст. 38 СК дает примерный перечень таких вещей. К ним относятся не только одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности несовершеннолетнего, но и его музыкальные инструменты, детская библиотека. Налицо стремление оградить как имущественные, так и личные интересы не достигших совершеннолетия детей, родители которых делят имущество. То же можно сказать о вкладе в банке, внесенном супругами (одним из них) за счет их общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Та

s