Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изменить в соответствии с Законом СССР от 3 июля 1991 г. О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств. Но такая перемена не влечет за собой изменения фамилии другого супруга (П. 2 ст. 32 СК). И наконец, кроме права выбора фамилии при заключении брака, СК предоставляет супругам, расторгающим брак, право: сохранить прежнюю общую фамилию или восстановить свою добрачную фамилию.

Если брак расторгается в судебном порядке, то о предстоящих переменах должно быть сказано в решении суда. [13;260]

ВЫВОД: Брак не только союз мужчины и женщины, но и юридический факт. С момента свершения данного факта они приобретают статус супругов, который влечет определенную ответственность как перед законом, так и друг перед другом.

Существуют личные права супругов, предусмотренные статьей 23 Конституции РФ, такие как: на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Согласно п.2 ст. 32 СК вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

В качестве самостоятельного права супруга фигурирует выбор им при заключении брака своей будущей фамилии (ст. 32 СК).

 

3.2. Имущественные права и обязанности супругов

 

К имущественным правам и обязанностям супругов относятся права и обязанности, связанные с их собственностью.

Эти права:

- относятся к числу отчуждаемых, за исключением случаев, предусмотренных законом;

- могут быть предметом различного рода основанных на законе сделок;

- имеют денежную оценку (материальный эквивалент).

Еще одна принципиально важная особенность имущественных прав и обязанностей супругов заключается в том, что они делятся на собственность каждого из них и на совместную собственность.

Согласно п. 2 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 36 СК, к собственности каждого из супругов относится имущество:

- принадлежавшее ему до вступления в брак (предприятие, дом, дача, мебель и др.). Надо полагать, что собственностью супруга станет его находка (ст. 227 и 228 ГК). А в отношении обнаруженного им клада действуют правила, предусмотренные ст. 233 ГК. Что же касается собственности, приобретенной в результате так называемой приобретательной давности (ст. 234 ГК), то ее трудно отнести к собственности каждого супруга;

- полученное им (а не семьей в целом) в дар. Слово дар шире понятия дарение. Поэтому государственную, международную премию, единовременное вознаграждение за особые личные заслуги следует считать собственностью каждого супруга;

- полученное по наследству (приватизированная наследодателем квартира, вклад в банке и т.п.);

- полученное по иным безвозмездным сделкам, в числе которых могут быть, например, пожертвование (ст. 582 ПС), а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), даже если они приобретены в браке за счет общих средств.

Этот перечень является исчерпывающим. Исключение из общего правила составляет положение п. 2 ст. 36, касающееся драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенных в период брака за счет общих средств супругов. К предметам роскоши, помимо драгоценностей, принято относить вещи, которые нельзя считать необходимыми: предметы антиквариата, картины, редкие книги, сложную дорогостоящую технику и т.п. Однако четких критериев обозначения вещи как предмета роскоши нет и быть не может. Во-первых, представление о роскоши не остается неизменным. Во-вторых, для одних роскошь предметы современной бытовой техники, для других, имеющих большой источник дохода, критерии понятия роскошь определяются уникальными свойствами вещи. Словом, вопрос о признаках роскоши при необходимости решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств. [15;76]

Если собственностью супруга является недвижимое имущество (предприятие, дом и др.) или движимое имущество (например, автомашина), способное со временем устаревать я разрушаться, на их восстановление или модернизацию нередко идут средства из общих доходов семьи. Это обстоятельство может трансформировать существовавший режим собственности, если на ее ремонт, обновление были израсходованы значительные суммы, размер которых определяется в каждом случае: из собственности одного из супругов она превращается в их совместную собственность, но, повторяем, при условии, что эти затраты коренным образом ее обновили, отчего во много раз увеличилась ее стоимость (ст. 37 СК). Причем СК позволяет учитывать не только денежные вложения в обновление этого имущества, но и труд супруга по его восстановлению. Не исключается также трансформация иного рода, когда имущество, нажитое супругами в период брака, становится собственностью одного из них. Это возможно в случае раздельного проживания мужа и жены, прекративших навсегда семейные отношения.

Своей собственностью (имуществом) каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Не требуется согласия другого супруга на отчуждение такой собственности, совершение любой другой сделки, связанной с распоряжением ею. Имущество, нажитое супругами во время брака, является, как правило, их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 34 СК). Совместная собственность супругов (их общее имущество) результат объединения в одно целое различных по величине материальных ценностей, приобретенных ими вместе. При этом не имеет значения размер вносимых каждым из них на приобретение имущества средств, даже если между доходами мужа и же

s