Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- мать ребенка имеет право на ежемесячное на него пособие в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Размер данного пособия для нее увеличивается. При этом не имеют значения уровень материальной обеспеченности матери, условия ее жизни, поскольку основанием для выплаты пособия служит сам факт отсутствия зарегистрированного брака с отцом ребенка. Мало того, Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1095 г. № 8832, за одинокой матерью сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак. Согласно ст. 42 Положения, оно не назначается и не выплачивается лишь в двух случаях; если лицо, от которого мать родила ребёнка, признано в установленном законом порядке отцом ребенка и когда ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

Мать ребенка сохраняет существующее со времен Указа от 8 июля 1994 г. право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего в детское учреждение на полное государственное попечение. И здесь опять-таки не имеет значения уровень ее материальной обеспеченности, наличие или отсутствие условий, необходимых для семейного воспитания.

Законодательство других государств устанавливает основания возникновения родительских прав и обязанностей с разной степенью жесткости. Но, как правило, отцом ребенка считается супруг матери (Франция, Италия, Швейцария, Венгрия и др.). Довольно распространено и использование 300-дневного срока беременности для определения того, кто должен быть записан в качестве отца, а также даты рождения до наступления 180 дней после регистрации брака. Установление отцовства тоже относится к общепринятым правовым средствам защиты прав матери и ее ребенка. Правда, эти средства отличаются большим разнообразием и чаще всего регламентируются подробно с учетом уровня правовой культуры страны, сложившихся правовых традиций. Однако некоторые принципиально важные для ребенка и его, родителей положения нередко одинаковы в разных государствах.

ВЫВОД: С правовой точки зрения рождение ребенка факт, порождающий определенные правовые последствия: права и обязанности родителей, предусмотренные семейным законодательством.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается не медицинским учреждением, а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа, выдаваемого тем медицинским заведением, в стенах которого родился ребенок.

Наличие брака между родителями ребенка дает основание считать, что ее отцом является супруг матери.

Следовательно, основанием возникновения родительских прав и обязанностей как матери, так и отца, состоящих в браке, будет кровное происхождение ребенка, нашедшее подтверждение в соответствующим образом оформленной записи в документах о рождении.

Опекун (попечитель), восполняющий утрату родительского попечения, во всем заменяет отсутствующего родителя.

Ребенок может также находится на иждивении любого лица, даже несвязанного с ним родственными узами.

Семейное право РФ детально не регламентирует правовые последствия всех случаев искусственного оплодотворения, устанавливая лишь общие положения, определяющие принципиальную позицию по делам подобного рода.

Каким бы образом не было установлено отцовство, родительские права и обязанности мужчины по содержанию не отличаются от прав и обязанностей лица, записанного в качестве отца или при наличии брака родителей. Причем эти права и обязанности возникают не с момента установления отцовства, а со дня рождения ребенка, и не имеет значения, живут ли родители вместе или порознь, какова степень участия каждого из них в жизни несовершеннолетнего.

 

3.4. Обязанность детей по содержанию своих родителей

 

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети также освобождаются от таких алиментных обязанностей в том случае, если родители были лишены родительских прав. [47;70]

 

ВЫВОДЫ: В данной главе рассмотрены права и обязанности супругов и иных членов семьи, а также личные и имущественные права и обязанности супругов; права и обязанности родителей и обязанность детей по содержанию родителей.

Дано определение брака как не только союза мужчины и женщины, но и юридического факта. С момента свершения данного факта они приобретают статус супругов, который влечет определенную ответственность как перед законом, так и друг перед другом.

Существуют личные права супругов, предусмотренные статьей 23 Конституции РФ, такие как: на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

С правовой точки зрения рождение ребенка факт, порождающий определенные правовые последствия: права и обязанности родителей, предусмотренные семейным законодательством.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается не медицинским учреждением, а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа, выдаваемого тем медицинским заведением, в стенах которого родился ребенок.

Наличие брака между родителями ребенка дает основание считать, что ее отцом является супруг матери.

Следовательно, основанием возникновения родительских прав и обязанностей как матери, так и отца, состоящих в браке, будет кровное происхождение ребенка, нашедшее подтверждение в соответствующим образом оформленной записи в документах о рождении.

Также в данной главе дипломной работы определены понятия опекунства и попечительства, определены лица, которые могут выступать в выше названных ипостасях.

 

Заключение

 

Права и обязанности супругов и иных членов семьи регламентируются законодательством РФ. Существующие законы позволяют урегулировать сложные семейные отношения, приводящие к крайностям, т.е. отречению от родительских прав одного из родителей, обеих родителей; а также к созданию неблагоприятной психологически негативной обстановки в семье, при которой ребенок терпит как моральное, так и материальное насилие.

Отлучение ребенка от семьи и лишение родительских прав одного из родителей и передача ребенка в детский дом процесс довольно сложный, требующий объективности подхода к рассмотрению конфликтной ситуации, сложившейся в данной семье.

Для выработки детального подхода к данной проблеме следует определить понятие семьи и родства, а также такие новые понятия, как приемная семья и ее члены; рассмотреть личные и имущественные права и обязанности супругов; права и обязанности родителей и т.д.

Семейный Кодекс РФ является одним из основных законодательных документов, позволяющих осуществлять руководство правами и обязанностями родителей, супругов и иных лиц.

Значение Семейного Кодекса РФ и иных нормативно-правовых документов и законодательных актов велико для развития теории и практики юриспруденции.

Дипломная работа выполнила поставленные цели, а именно:

  1. представила исторические вехи развития семейного права в России,
  2. определила понятие семьи и родства,
  3. дала полное представление прав и обязанностей супругов и иных членов семьи.

 

Список использованной литературы

 

  1. Абельцев С. Семейные конфликты и преступления //Рос. юстиция. 1999. - №5. С. 29 30.
  2. Антокольская М.В. Место семейного права в системе отраслей частного права. // Государство и право. 2005. № 6.
  3. Антокольская М.В. Семейное право. М., 2000.
  4. Антокольская МБ. Лекции по семейному праву. М., 2005.
  5. Афанасьева Н. В защиту сирот. Приемным родителям нужна поддержка // Ваше право: Документ 2005. - №5. С. 13.
  6. Белова Е. О довогорном режиме: Как разделить имущество между супругами //Ваше право: Юрид. газета. 2004. - №8. С.14.
  7. Беспалов Ю. Защита прав несовершеннолетних// Российская юстиция. 1997. № 1.
  8. Беспалов Ю. Причинитель вреда несовершеннолетний // Российская юстиция. 1996. № 10.
  9. Беспалов Ю. Средства судебной защиты гражданских прав ребенка // Российская юстиция. 1997. №3.
  10. Беспалов Ю. Судебная защита прав и интересов ребенка // Российская юстиция. 2000. № 12.
  11. Борисова Г. До паследнего патрона: Почему отцы бросают своих детей?// Ваше право: Юрид. газета. 2004. - №15. С. 14.
  12. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в гражданском и семейном праве. Рига, 1999.
  13. Ворожейкин Я. М. Семейные правоотношения в СССР. М., 2002.
  14. Все об алиментах // Социальное обеспечение. 2000. № 13.
  15. Гниденко Т.В., Кузнецова И.М., Максимович Л.Б., Власов Ю.Н., Хазова О.А. Семейный кодекс и брачный договор // Библиотека журнала Социальная защита, 2000. Вып. 5.
  16. Гришае