Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лу разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Дети, переданные в приемную семью, сохраняют право на причитающиеся им алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеют право на предоставление жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

За ребенком сохраняется также право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное в дар, по наследству, и на любое другое имущество, приобретенное на его средства (п. 3 ст. 60 СК).

На содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников образовательных учреждений, для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. [5;13]

ВЫВОД: Приемная семья является новой формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, впервые предусмотренной СК. В развитие положений Семейного кодекса было принято Положение о приемной семье, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отношениях с органами опеки и попечительства и получают плату за выполнение своих обязанностей.

Статья 60 СК позволяет определить права и обязанности приемного ребенка, защитить его интересы: исходя из чего ребенок имеет право наследования жилья, получение алиментов и т.д.

Приемные родители получают из государственного бюджета средства на содержание приемного ребенка.

 

ВЫВОДЫ: Данная глава посвящена определению понятия семьи и родства, определению членов семьи, а также изучению такого понятия как приемная семья.

В социологическом смысле семья это объединение лиц, основанное на браке или родстве, связанное личными неимущественными отношениями, взаимной поддержкой и воспитанием детей.

В юридическом смысле семья это круг лиц, связанных правами гостями, вытекающими из брака, родства, усыновления или нормы принятия детей на воспитание.

Определены понятия кровной связи, родственники, степень родства, а также объем прав.

Следует сказать следующее, что в настоящее время в РФ существует институт опеки и попечительства, где четко разграничены данные понятия: опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство, от 14 до 18 лет. Как первое, так и второе понятия предусматривают всяческую помощь по воспитанию ребенка.

Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отношениях с органами опеки и попечительства и получают плату за выполнение своих обязанностей.

Глава 3. Права и обязанности супругов и иных

членов семьи

 

3.1. Личные права и обязанности супругов

 

Брак не только союз мужчины и женщины, своеобразная регламентируемая Семейным кодексом процедура, но и правоустанавливающий факт. С момента заключения брака оба они обретают статус супругов. Каждый становится обладателем прав и обязанностей, предусмотренных нормами семейного права. Эти права и обязанности делятся на две группы: личные и имущественные.

К личным относятся права и обязанности супруга, затрагивающие его личные интересы. Они, по идее, свободны от всяческого расчета; их основу составляют желательные, одобряемые государством действия и поступки, касающиеся личной жизни мужа и жены как участников семейных отношений; они теснейшим образом связаны с правами, предусмотренными ст. 23 Конституции РФ (на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени). Но эта связь имеет довольно сложный характер, поскольку предполагается, что прочность семьи во многом зависит от наличия или отсутствия добрых чувств друг к другу, взаимного доверия. Поэтому в одних случаях так называемые личные тайны одного из супругов могут считаться само собой разумеющимися, в других могут породить конфликты, способные привести к разводу. Но несомненно, что супруги (и каждый из них в отдельности) вправе совершать действия, поступки, направленные на соблюдение неприкосновенности их частной жизни, с пониманием относиться к личной тайне другого, защищать не только свою честь, доброе имя, но и честь, доброе имя мужа или жены.

Личные права супругов:

- неотделимы от их носителей;

- неотчуждаемы по воле их обладателя;

- не могут быть предметом каких бы то ни было сделок;

- не имеют денежного эквивалента.

О каких бы личных правах супругов ни говорили, всякий раз имеется в виду их равноправие. Никаких привилегий по признаку пола здесь не существует. Но поскольку важно, чтобы равноправие супругов было предпосылкой их действительного равенства, ст. 31 СК, дающая перечень личных прав, ориентирует супругов на осуществление этих; прав на паритетных началах. Подобного рода акцент приобретает особый смысл в наше время, когда женщине приходится совмещать свои функции матери с оплачиваемой работой, с трудовой деятельностью за рамками

s