Семейное право в Древнем Риме

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ельной причины, устанавливались имущественные санкции. При виновности мужа он терял предбрачный дар. Виноватая в разводе супруга лишалась приданого. Законодательные меры, принимавшиеся в поздней республике и ранней империи по укреплению семьи, были далеки от того, чтобы считаться "писаным разумом" и едва ли существенно повлияли на укрепление семейных устоев.

Отцовская власть (Patria potestas).

 

Дети, даже достигнув взрослого возраста, считались находящимися под властью отца. Взрослый сын в области публичного права обладал равными с отцом правами, но в семейных отношениях его положение характеризовалось почти полным бесправием. Даже занимая магистратскую должность, сын находился под отцовской властью (patria potestas).

Отцовская власть устанавливалась, по общему правилу, в силу рождения. Но она могла устанавливаться также в силу усыновления и узаконения. Суть усыновления: в центуриатных комициях один отец семейства передавал другому отцу семейства в усыновление своего подвластного. В подавляющем большинстве случаев усыновлял мужчина; женщина усыновляла в виде исключения, когда она до усыновления имела детей, которых потеряла. Усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на восемнадцать лет.

Усыновление подразделялось на два вида: adrogatio и adoptio (Д.1.7.1.1).

Adrogatio устанавливалось над persona sui juris решением народного собрания или, позднее, императорским рескриптом.

Adoptio устанавливалось над persona alieni juris. Для этого достаточно было заявления перед судом с занесением его в протокол (Д.1.7.2).

От усыновления следует отличать узаконение (legitimatio) признание законным ребенка, рожденного в браке с конкубиной, уравнение его в правах с рожденными в законном браке детьми, при этом устанавливается, естественно, и отцовская власть. Если усыновлять можно было только посторонних, то есть чужих детей, то узаконивать - только своих собственных.

В отношении детей patria potestas прекращалась: за смертью домовладыки; если отец или подвластный лишались свободы, права римского гражданства; в силу акта освобождения (emancipatio) сложного юридического акта в отношении проданного в рабство сына, а затем возвратившегося. Только после третьей продажи в рабство сын навсегда освобождался из-под власти отца. Продажа в рабство допускалась лишь за пределы Рима, а в пределах Рима допускалась только кабала. Глава семьи мог быть лишен отцовской власти, если он принуждал дочь к проституции или продавал новорожденного. Но в последнем случае он не нес такой ответственности, если продажа была вызвана крайней нуждой всего семейства.

Дети должны были оказывать родителям уважение, не имели права предъявлять к ним порочащие иски, вступать в брак без их согласия. Взрослый сын мог совершать имущественные сделки, но все приобретенное им считалось принадлежащим домовладыке (право собственности, обязательственные требования, сервитуты). Лишь военный пекулий (жалованье, военная добыча, подарки родных по случаю поступления на военную службу, подарки полководца) принадлежал ему как собственность. Всем этим имуществом безраздельно распоряжался сын, как если бы он был сам pater familias: он мог продавать, дарить, завещать это имущество. Юстинианом было закреплено, что все приобретенное взрослыми детьми не на средства отца составляет их собственность.

В случае совершения сыном деликта потерпевший мог привлечь отца к имущественной ответственности. Но обязательства, принятые сыном, не связывали отца. В самый ранний период римской истории отец мог даже распоряжаться жизнью своих детей. Однако будто бы уже Ромул запретил лишение жизни новорожденных. Позже было запрещено продавать детей в рабство, а их убийство стало считаться преступлением.

Сравнительно рано в истории Рима взрослые дети могли приобрести самостоятельность: они наделялись пекулием, получали содержание от отца либо освобождались от его власти путем фиктивной троекратной продажи в рабство. Однако и в более поздний период римские авторы признавали: "Едва ли еще есть какие-нибудь люди, которые имели бы над детьми своими такую же власть, как мы" (D.50.16.196).

ОПЕКА (tutela).

 

В древнейший период домовладыка осуществлял опеку над всеми членами своей семьи. Она возникала в силу агнатического родства с подопечным или по завещанию pater familias сама власть опекуна над имуществом и личностью опекаемого походила на правомочия pater familias. Затем опекуна стало назначать государство, а опеку стали рассматривать как общественную повинность munus publicum.

Опека устанавливалась в отношении лиц своего права в связи с возрастом, состоянием здоровья или с некоторым особым положением. Имелись в виду несовершеннолетние, расточители, женщины.

Малолетним или несовершеннолетним опека суррогат отцовской власти назначалась в том случае, когда они лишались отца, чтобы охранять их интересы (на рис. 3 схематично отражены права и обязанности опекуна, установленные в целях защиты прав малолетних граждан). Так продолжалось до совершеннолетия опекаемого. А до того опекун, зрелый мужчина, непременно участвовал в сделках на стороне опекаемого.

Расточитель приравнивался к безумному. Уже законы XII таблиц устанавливали надзор над расточителем. Такой надзор осуществлял ближайший агнат или сородичи. Расточитель не мог участвовать в управлении своим имуществом, т.е., в конечном счете, в гражданском обороте.

Что касается женщины, то ей, по представлению древних юристов, в силу будто бы присущего легкомыслия (levitas animi), всегда требов

s