Семейное право

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы либо установить условия, отличные от предусмотренных в ней. Диспозитивная норма становится обязательной для сторон только в том случае, если стороны не воспользовались предоставленным им правом выбора.

Так, супругам предоставлено право с помощью брачного договора установить удобный для них режим собственности их имущества (как общего, так и личного), отличный от режима имущества супругов, установленного законом. Плательщику и получателю алиментов предоставлена возможность заключить соглашение о размере, условиях и порядке их выплаты. При отсутствии соглашения об уплате алиментов управомоченные на их получение члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. В этих случаях их размер, условия и порядок их выплаты будут определяться исходя из соответствующих норм СК, касающихся алиментных обязательств членов семьи;

) приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Здесь проявляется принцип, закрепленный в п.2 ст.38 Конституции РФ: "Забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность родителей". При этом одной из важнейших тенденций нового семейного законодательства является стремление рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права, а не как зависимый от "родительской власти" объект. Соответствующие нормы СК исходят из основополагающего принципа - правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка (а не прав и обязанностей родителей).

Впервые в Семейном кодексе определены основы правовой защиты детей от насилия в семье. В этой связи установлено, что способы воспитания (которые выбираются родителями самостоятельно) должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей. Усилены нормы, касающиеся лишения родительских прав.

Восстановление в родительских правах допускается только при наличии согласия ребенка, достигшего 10 лет дальнейшее развитие получил институт судебного ограничения родительских прав. Допускается также немедленное отобрание ребенка у родителей в случаях непосредственной угрозы его жизни и здоровью в семье.

СК подробно регламентирует права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, защите их прав и законных интересов. С целью обеспечения прав и интересов детей в семье в Кодексе последовательно проводится идея равенства прав обоих родителей независимо от того, проживают они с ребенком или нет (ст.61,63 - 66,69 СК и др.). Впервые на законодательном уровне родительские права признаются за несовершеннолетними родителями (ст.63 СК). Предусмотрены меры, направленные на обеспечение права ребенка на общение со своими близкими родственниками: дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами.

В СК приоритет отдается семейному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому такие дети подлежат передаче на воспитание в семью при использовании таких правовых форм их устройства, как усыновление, опека и попечительство или приемная семья. Только при отсутствии возможности семейного устройства ребенка он передается на воспитание в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов;

) обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Основой взаимоотношений в семье является взаимная забота членов семьи, их моральная и материальная поддержка друг друга и, в первую очередь, защита интересов экономически слабых членов семьи - нетрудоспособных и нуждающихся.

СК содержит целый ряд норм, обеспечивающих такую защиту. Так, на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. В случае отказа родителям в материальной помощи они имеют право на получение необходимых средств по суду, а при наличии у них тяжелого заболевания, увечья и т.п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных (сверх алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами. Право на алименты имеет также нетрудоспособный супруг, а при наличии определенных условий - и бывший супруг. Интересы нетрудоспособного супруга учитываются судом при разделе общего имущества супругов.

Нетрудоспособными признаются лица, признанные инвалидами I, II и III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста. Приоритетность интересов несовершеннолетних лиц усматривается в создании и функционировании системы специальных органов опеки и попечительства, основной задачей которой является защита прав и охраняемых законов интересов несовершеннолетних детей;

) контроль государства за состоянием брачно-семейной сферы общественной жизни. Этот контроль производится по нескольким направлениям. Во-первых, в Российской Федерации только государство в лице соответствующих органов осуществляет правовое регулирование брачно-семейных отношений. Во-вторых, все важные действия и события, определяющие семейное состояние человека, подлежат оформлению в установленном государством светском порядке. В-третьих, государство устанавливает в ряде случаев требования, которым должны отвечать субъекты семейных правоотношений. В-четвертых, государство формирует механизм защиты тех субъективных прав и обязанностей, которыми оно наделяет участников семейных правоотношений;

s