Семейное право

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



устройству такого ребенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку, в приемную семью). В случае невозможности устройства такого ребенка в семью, орган опеки и попечительства передает сведения о нем в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Такой банк данных формируется в каждом из 89 регионов России. Как правило, его ведет соответствующий отдел органа управления образованием субъекта Российской Федерации или Центр по усыновлению, опеке и попечительству. Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, переданные в региональный банк данных, незамедлительно передаются в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, который находится в Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации. В течение не менее трех месяцев с момента поступления данных в федеральный банк региональные службы и Отдел социальной защиты детей и охраны прав детей Министерства, осуществляют попытки к устройству детей, сведения о которых находятся в банке данных, на воспитание в семьи.

 

2. Принципы семейного права

усыновление алименты семейный право

Семья - это уникальный институт общества. Она оказывает специфическое, не заменимое ничем другим влияние на развитие личности любого человека, и особенно несовершеннолетних детей. Характер семьи, степень ее материального благополучия, духовное и нравственное здоровье семьи во многом определяют облик человека, его общественную и трудовую активность, правильное воспитание детей и в конечном счете успехи и достижения всего общества.

Для характеристики сущности семейного права недостаточно раскрыть его содержание, необходимо выявить его основные принципы, т. е. объективно обусловленные начала, в соответствии с которыми строится система семейного права, правовое регулирование семейных отношений. Для системы права важно не только то, что закрепляется в праве (содержание предмета правового регулирования), но и то, как это должно делаться (какие начала, идеи должны лежать в основе наиболее эффективного регулирования данных общественных отношений).

Принципы права обусловливаются характером и содержанием общественных отношений, они должны правильно отражать объективные закономерности общественного развития. Система общественных отношений регулируется определенными принципами, которые присущи данной системе права. Это такие ведущие начала, которые влияют не только на создание, формирование правовой системы, но и на реализацию, осуществление правовых норм, придают единую направленность системе права. В этой связи правовые принципы определяются как выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, закрепленные в нем основы, закономерности функционирования, качественные особенности права в целом, его отраслей, институтов, юридических норм.

В принципах права отражаются наиболее существенные черты правового регулирования, раскрывается его содержание. Принципы неотделимы от действующих правовых норм, служат ориентиром правотворческой и правоприменительной деятельности.

В справочной литературе принцип определяется как основное положение, исходный пункт, предпосылка какой-либо теории, концепции. В других источниках принцип - это основополагающая, руководящая идея, основное правило поведения, деятельности. Во втором определении, пожалуй, в большей степени выражена специфика принципа как положения, которым следует руководствоваться в той или иной сфере деятельности.

Принципы семейного права - это его фундамент, на котором строится все правовое регулирование брачно-семейных отношений. Они отражают наиболее значимые внутренние качества этой отрасли права, поэтому принципы выступают в качестве основной идеи, которая при издании законов воплощается в нормах права, затем реализуется в процессе функционирования органов. Таким образом, принципами семейного права могут считаться обусловленные условиями общественной жизни, выраженные в содержании норм семейного права основополагающие начала, которые определяют основные правовые особенности семейного права и обеспечивают решение задач правового регулирования брачно-семейных отношений.

В юридической литературе обычно выделяют общеправовые, отраслевые принципы и принципы институтов права.

Существует множество позиций, точек зрения на виды принципов. Если обобщить различные взгляды по поводу общеправовых принципов, то к ним чаще всего относят: законность, справедливость, гласность, равенство граждан и организаций перед законом, верховенство закона над другими нормативными актами, юридическую ответственность за вину и другие.

Семейное право в целом характеризуется своими особенностями и специфическими принципами.

Выделяют следующие принципы семейного права:

признание брака, заключенного только в органах ЗАГСа;

добровольность брачного союза мужчины и женщины;

равенство супругов в семье;

разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов;

обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

О.Ю. Косова выделяет также такие принципы семейного права, как контроль государства за состоянием брачно-семейной сферы общественной жизни и принцип двухуровневого правового регулирования семейных отношен

s