Семейное право

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



боих родителей независимо от того, проживают они с ребенком или нет (ст.61,63 - 66,69 СК и др.). Впервые на законодательном уровне родительские права признаются за несовершеннолетними родителями (ст.63 СК). Предусмотрены меры, направленные на обеспечение права ребенка на общение со своими близкими родственниками: дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами.

В СК приоритет отдается семейному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому такие дети подлежат передаче на воспитание в семью при использовании таких правовых форм их устройства, как усыновление, опека и попечительство или приемная семья. Только при отсутствии возможности семейного устройства ребенка он передается на воспитание в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов;

) обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Основой взаимоотношений в семье является взаимная забота членов семьи, их моральная и материальная поддержка друг друга и, в первую очередь, защита интересов экономически слабых членов семьи - нетрудоспособных и нуждающихся.

СК содержит целый ряд норм, обеспечивающих такую защиту. Так, на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. В случае отказа родителям в материальной помощи они имеют право на получение необходимых средств по суду, а при наличии у них тяжелого заболевания, увечья и т.п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных (сверх алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами. Право на алименты имеет также нетрудоспособный супруг, а при наличии определенных условий - и бывший супруг. Интересы нетрудоспособного супруга учитываются судом при разделе общего имущества супругов.

Нетрудоспособными признаются лица, признанные инвалидами I, II и III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста. Приоритетность интересов несовершеннолетних лиц усматривается в создании и функционировании системы специальных органов опеки и попечительства, основной задачей которой является защита прав и охраняемых законов интересов несовершеннолетних детей;

) контроль государства за состоянием брачно-семейной сферы общественной жизни. Этот контроль производится по нескольким направлениям. Во-первых, в Российской Федерации только государство в лице соответствующих органов осуществляет правовое регулирование брачно-семейных отношений. Во-вторых, все важные действия и события, определяющие семейное состояние человека, подлежат оформлению в установленном государством светском порядке. В-третьих, государство устанавливает в ряде случаев требования, которым должны отвечать субъекты семейных правоотношений. В-четвертых, государство формирует механизм защиты тех субъективных прав и обязанностей, которыми оно наделяет участников семейных правоотношений;

) двухуровневое правовое регулирование семейных отношений. В соответствии со ст.72 Конституции РФ, ст.3 СК РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации. Общие правила разграничения компетенции РФ и субъектов РФ в области семейного законодательства зафиксированы в п.2 ст.3 СК. При этом нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать данному кодексу.

 

3. Составить соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка

 

СОГЛАШЕНИЕ

об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка

г. Сочи "15" августа 2010 г.

Мы, Иванова Мария Ивановна, именуемая в дальнейшем Получатель, с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем Плательщик, с другой стороны, являясь родителями общего несовершеннолетнего ребенка Ольги, родившейся "31" мая 2008 года, в связи с расторжением брака и в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

. Предмет соглашения

.1. Предметом настоящего Соглашения является выплата алиментов, предназначенных на содержание нашего общего несовершеннолетнего ребенка Ольги, родившейся "31" мая 2008 года.

. Права и обязанности сторон

.1. Плательщик в размере, способом и в сроки, предусмотренные настоящим Соглашением, обязуется выплачивать алименты, а Получатель алиментов обязуется распоряжаться ими строго по назначению.

.2. Под распоряжением алиментами строго по назначению понимается, что Получатель обязуется расходовать полученные средства строго на ребенка и только для оплаты его потребностей в питании, одежде и обуви, в надлежащем образовании и развитии, ежегодном отдыхе.

.3. Получатель обязуется вести журнал расходов получаемых алиментов и предоставлять этот журнал Плательщику для проверки по его требованию.

.4. В случае изменения почтового адреса или банка стороны обязаны в 14-дневный срок уведомить об этом друг друга.

. Размер и порядок выплаты алиментов

.1. В день заключения настоящего Соглашения, Плательщик выплачивает Получателю единовременно 50 000 (Пятьдесят тысяч) долларов США. Выплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день выплаты и оформляется Распиской Получателя, которая является неотъемлемой частью настоящего Соглашения (Приложение 1).

3.2. Кроме того, Плательщик, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлена выплата суммы, установленной п. 3.1, осуществляет ежемесячные алиментные платежи. Размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, эквивалентной 500 (Пятистам) долларов США. Выплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день выплаты.

.3. Выплата алиментов производится ежемесячно не позднее 15 числа соответствующего месяца путем перечисления денежной суммы на лицевой счет N на имя Ивановой Марии Ивановны в отделении Сбербанка N __ г. Сочи

. Срок выплаты алиментов

.1. Началом выплаты алиментов Плательщиком является день нотариального удостоверения настоящего Соглашения.

.2. Окончанием выплаты алиментов является день достижения ребенком совершеннолетия.

.3. В случае вступления ребенка в брак до достижения им совершеннолетия, а также в случае его объявления эмансипированным до достижения им совершеннолетия, выплата алиментов прекращается соответственно в момент государственной регистрации брака или объявления его эмансипированным.

. Ответственность сторон

.1. При образовании задолженности по вине Плательщика он уплачивает Получателю неустойку в размере 1 (одного) процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

.2. При просрочке выплаты алиментов более чем на месяц Плательщик, дополнительно к неустойке, предусмотренной п.5.2, выплачивает штраф в размере 100 (Ста) долларов США.

.3. Плательщик освобождается от выплаты неустойки и штрафа, предусмотренных пп.5.1, 5.2, если докажет, что задолженность образовалась не по его вине.

Подписи сторон

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к СОГЛАШЕНИЮ об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка

от "15"августа 2010 г..

РАСПИСКА

в получении денег по Соглашению об уплате алиментов

на несовершеннолетнего ребенка.

г. Сочи "15" августа 2010 г.

Я, Иванова Мария Ивановна, проживающая по адресу: г. Сочи, ____, в соответствии с пунктом 3.1 Соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка получила от Иванова Ивана Ивановича проживающего по адресу: г. Сочи, ____, денежную сумму в размере 50 000 (Пятидесяти тысяч) долларов США. Таким образом, сумма единовременной выплаты, предусмотренная п. 3.1 Соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка от "___"_____ 20__ г. выплачена полностью.

Подпись ______________ /___________________/

Список литературы

 

1. Гомола А. И., Гомола И. А., Саломатов Е. Н. Семейное право. М., 2010.

2.Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И. М.- М., 2008.

3.Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Крашенинникова П. В. и Седугина П. И. - М., 2009.

4.Кубанкина Е.И., Павленко В.В. Семейное право. М., 2008.

.Нечаева А.М. Семейное право. Актуальные проблемы теории и практики. М., 2009.

6.Пятаков В.А. Семейное право. М., 2008.

7.Рузакова О.А. Семейное право. М., 2009.