Семейное право

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иной сфере деятельности.

Принципы семейного права - это его фундамент, на котором строится все правовое регулирование брачно-семейных отношений. Они отражают наиболее значимые внутренние качества этой отрасли права, поэтому принципы выступают в качестве основной идеи, которая при издании законов воплощается в нормах права, затем реализуется в процессе функционирования органов. Таким образом, принципами семейного права могут считаться обусловленные условиями общественной жизни, выраженные в содержании норм семейного права основополагающие начала, которые определяют основные правовые особенности семейного права и обеспечивают решение задач правового регулирования брачно-семейных отношений.

В юридической литературе обычно выделяют общеправовые, отраслевые принципы и принципы институтов права.

Существует множество позиций, точек зрения на виды принципов. Если обобщить различные взгляды по поводу общеправовых принципов, то к ним чаще всего относят: законность, справедливость, гласность, равенство граждан и организаций перед законом, верховенство закона над другими нормативными актами, юридическую ответственность за вину и другие.

Семейное право в целом характеризуется своими особенностями и специфическими принципами.

Выделяют следующие принципы семейного права:

признание брака, заключенного только в органах ЗАГСа;

добровольность брачного союза мужчины и женщины;

равенство супругов в семье;

разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов;

обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

О.Ю. Косова выделяет также такие принципы семейного права, как контроль государства за состоянием брачно-семейной сферы общественной жизни и принцип двухуровневого правового регулирования семейных отношений.

Принципы семейного права классифицируются в зависимости от источника их закрепления (в частности, выделяются конституционные принципы), от области правоотношений, на которую распространяется их действие (общие, межотраслевые, отраслевые, принципы отдельных правовых институтов)

К первой группе относятся основные (конституционные) принципы, которые распространяются на все правоотношения, возникающие в сфере семейных правоотношений, и закреплены в Конституции Российской Федерации, являющейся основной юридической базой для всего российского законодательства:

) законности. Принцип законности является конституционным, общим принципом всех отраслей российского права и характеризуется следующими чертами:

органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в своей деятельности обязаны руководствоваться законами, то есть правильно применять нормы семейного и иных отраслей права;

участники семейных правоотношений обязаны подчиняться закону и согласовывать свои поступки с действующим законодательством под страхом применения к ним штрафных и иных мер ответственности, содержащихся в санкциях норм семейного права;

) равенства перед законом. Этот принцип в семейном праве является проявлением конституционного принципа равенства граждан перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Этот принцип означает предоставление участникам семейных правоотношений равных возможностей по защите своих прав и интересов;

) защиты семьи, материнства и детства государством.

Ко второй группе относятся межотраслевые принципы, действующие наряду с семейным правом и в других отраслях российского права, в частности, в гражданском процессуальном праве, арбитражно-процессуальном праве, уголовно-процессуальном праве и т.п.

Прежде всего, это принцип диспозитивности. В семейном праве он действует весьма широко и призван обеспечивать сторонам определенную свободу распоряжения своими правами в соответствии с целями и задачами семейного права. Диспозитивность предполагает возможность, по усмотрению сторон, совершать определённые предусмотренные законом действия либо отказаться от их совершения.

Третья группа - отраслевые принципы семейного права:

) признание брака, заключенного только в органах загса. Этот принцип основан на конституционном принципе защиты семьи государством (ст.38). Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах загса. Актом регистрации государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как удовлетворяющий определенным требованиям. Поскольку закон признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах загса, состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного брака;

) добровольность брачного союза мужчины и женщины. Брак признается свободным, добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия (моногамии). Выбор супруга и вступление в брак зависит исключительно от воли лиц, в него вступающих, и не связан с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц. Принуждение к вступлению в брак (наличие других пороков воли при вступлении в брак) приводит к признанию его недействительным. До прекращения предыдущего брака нельзя вступить в новый брак.

Принцип добровольности брака предполагает и свободу развода. Одним из выражений этой свободы является развод по взаимному согласию супругов;

) равенство супругов в семье. Этот принцип основан на конституционном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции РФ). Особое значение он имеет в области семейных отношений, т. к. равноправие в семье - основа ее прочности. Равенство супругов в семье не только закрепляется в ст.1 Семейного кодекса Российской Федерации, но и проявляется и гарантируется во всех областях семейных отношений;

) разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Указанное положение тесно связано с другим принципом семейного законодательства - равноправия супругов в семье - и лежит в основе правового регулирования, по существу, всех семейных отношений: между супругами, родителями и детьми, между другими членами семьи. В общем виде конкретное выражение этого принципа содержится в ст.31 СК РФ, устанавливающей, что все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно (т. е. по взаимному согласию) исходя из принципа равенства супругов в семье. Он конкретизирован и в последующих статьях СК. Так, в соответствии со ст.65 СК все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Этот принцип выражается и в предоставлении членам семьи свободы выбора определенной модели поведения. Расширение диспозитивного начала в регулировании семейных отношений является одной из существенных новелл нового семейного законодательства. В СК по сравнению с КоБС значительно увеличено число диспозитивных норм. Их смысл состоит в том, что стороны могут своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы либо установить условия, отличные от предусмотренных в ней. Диспозитивная норма становится обязательной для сторон только в том случае, если стороны не воспользовались предоставленным им правом выбора.

Так, супругам предоставлено право с помощью брачного договора установить удобный для них режим собственности их имущества (как общего, так и личного), отличный от режима имущества супругов, установленного законом. Плательщику и получателю алиментов предоставлена возможность заключить соглашение о размере, условиях и порядке их выплаты. При отсутствии соглашения об уплате алиментов управомоченные на их получение члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. В этих случаях их размер, условия и порядок их выплаты будут определяться исходя из соответствующих норм СК, касающихся алиментных обязательств членов семьи;

) приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Здесь проявляется принцип, закрепленный в п.2 ст.38 Конституции РФ: "Забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность родителей". При этом одной из важнейших тенденций нового семейного законодательства является стремление рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права, а не как зависимый от "родительской власти" объект. Соответствующие нормы СК исходят из основополагающего принципа - правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка (а не прав и обязанностей родителей).

Впервые в Семейном кодексе определены основы правовой защиты детей от насилия в семье. В этой связи установлено, что способы воспитания (которые выбираются родителями самостоятельно) должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей. Усилены нормы, касающиеся лишения родительских прав.

Восстановление в родительских правах допускается только при наличии согласия ребенка, достигшего 10 лет дальнейшее развитие получил институт судебного ограничения родительских прав. Допускается также немедленное отобрание ребенка у родителей в случаях непосредственной угрозы его жизни и здоровью в семье.

СК подробно регламентирует права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, защите их прав и законных интересов. С целью обеспечения прав и интересов детей в семье в Кодексе последовательно проводится идея равенства прав о