Семейное право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака (оригинал), копии свидетельств о рождении детей, справка с места жительства ответчика (если иск подается по месту жительства ответчика) или истца (если иск подается по месту жительства истца), документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и квитанция об оплате государственной пошлины в двукратном размере минимального размера оплаты труда. В случае взаимного согласия супругов на развод, от одного из них (ответчика) необходимо заявление о согласии на развод с подписью, заверенной у нотариуса.

Суд одновременно с расторжением брака может разрешить и все связанные с этим вопросы - о детях, имуществе, содержании. В случаях расторжения брака в органах загса такие вопросы могут быть решены судом как до, так и после рассмотрения дела о разводе в загсе.

Весьма сложным представляется решение вопроса о передаче в суд дела о разводе, когда один из супругов, прямо не возражая против предоставленного ему законом права расторгнуть брак в органах загса, уклоняется от подачи заявления в загс, не является на регистрацию или же совершает иные действия, препятствующие оформлению развода. Дело в таких случаях все равно подлежит рассмотрению в суде. Другой супруг должен обратиться с иском к уклоняющемуся, представив необходимые свидетельства (документы) об умышленном уклонении ответчика от решения вопроса в загсе, практически об отсутствии его согласия на развод.

Дело о разводе рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Подача заявления ранее уклонявшимся супругом о его согласии на рассмотрение дела в загсе не останавливает начавшегося процесса в суде, поскольку со стороны данного супруга возможна новая затяжка дела о разводе и нарушение тем самым личных прав другого супруга, тем более что причиной уклонения может быть и несогласие с расторжением данного брака вообще.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Срок для примирения разводящихся супругов назначается судом в зависимости от фактических обстоятельств и обнаруженной в процессе разбирательства возможности ликвидации конфликта. Предел срока откладывания дела не установлен. Если по истечении назначенного срока супруги помирятся, сообщат об этом в своем заявлении или вообще не явятся на заседание, дело в суде прекращается производством. При недостижении примирения суд по обращению истца продолжает разбирательство дела о расторжении брака и принимает решение.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Как правило, дело о расторжении брака рассматривается с участием обоих супругов или их представителей. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие супруга-ответчика, если сведения о причинах его неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. Соглашение о том, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать их несовершеннолетние дети, может быть выражено в любой письменной форме (в том числе и путем отражения достигнутого соглашения в исковом заявлении) и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов, а именно:

определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определяет, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Также при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о разделе общего имущества супругов. При отсутствии такого соглашения суд по требованию супругов (одного из них) производит раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решени

s