Семейное право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями.

Для подачи заявления одним из вступающих в брак (женихом или невестой) нужно заранее получить бланк заявления, заполнить заявление от имени того, кто не может присутствовать в ЗАГСе при подаче заявления и удостоверить у нотариуса подпись на этом заявлении. Заявление с удостоверенной подписью должен принести в ЗАГС второй вступающий в брак. Подать заявление без присутствия хотя бы одного из лиц, вступающих в брак нельзя.

Подача заявления по доверенности не допускается.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

. Документы, удостоверяющие личности вступающих в брак:

российские паспорта вступающих в брак - для граждан РФ;

загранпаспорта вступающих в брак - для граждан РФ, находящихся за границей на ПМЖ (в загранпаспорте в этом случае имеется отметка);

Проверьте, что они действительны: вклеены соответствующие фотографии, нет подчисток и не предусмотренных записей, не выпадают листы.

Паспорта гражданина СССР образца 1974 года признавались действительными для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства до 1 июля 2009 г. (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 153). Более срок действия этих паспортов Правительством РФ не продлялся.

Справки из милиции, выдаваемые в случае потери паспорта, не являются документами, удостоверяющими личность, поэтому заявление вы сможете подать только после получения нового паспорта.

Если после подачи заявления вы получили новый паспорт, то в день регистрации данные вашего нового паспорта перепишут на ваше заявление и укажут в актовой записи. Заранее в ЗАГС для этого приезжать не нужно.

Обратите внимание, что отсутствие возможности проставления штампа во внутреннем общегражданском паспорте НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для отказа в регистрации брака.

. Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее:

Свидетельство о расторжении брака;

Свидетельство о смерти бывшего супруга (супруги);

. Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, который устанавливается в 18 лет (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса РФ).

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

. Квитанция об уплате госпошлины* за гос.регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, в размере 200 руб. (подпункт 1, пункт 1, статья 333.26 НК РФ).

Уплата государственной пошлины производится заявителем в банке по квитанции установленной формы до обращения с заявлением о государственной регистрации заключения брака.

В поле Наименование платежа указывается следующее: Госпошлина за регистрацию заключения брака в органах ЗАГС

* - От уплаты государственной пошлины освобождаются:

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (подпункт 11 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ);

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

В подтверждение своего права на освобождение от уплаты государственной пошлины заявитель предъявляет удостоверение установленного образца.

Отсутствие отметки из военкомата не является препятствием для вступления в брак.

 

 

Список литературы:

брачный договор законодательный развод

1.Корнеева И. Л. Семейное право Российской Федерации: Учеб. пособие. М.: Юристъ, 2007.-326с.

. Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. -М., 2003.-298с.

. Низамиева О. Н. Семейное право. - СПб.: Питер, 2006.-181с.

. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Учебник для вузов. 3-е изд.- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2007.-688с.

. Законодательство о расторжении и регистрации брака (НРБ, ВНР, ГДР, Франция, ФРГ, Англия, США). //под ред. Л. Б. Архипова, А. С. Кравченко и др. - М., 1983. - 175 с.

.Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР - М., 1982. - 136 с.