Семейное право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



огласно подпункту 1 пункта 4 статьи 4 Закона РФ "О госпошлине", как за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, исходя из стоимости доли отчуждаемого имущества.

В случае же, когда договор ограничивается лишь определением правового режима имущества супругов и не предусматривает отчуждения, госпошлина должна взиматься согласно подпункту 5 пункта 4 статьи 4 названного Закона как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке. В настоящее время эта сумма равна двукратному размеру минимального размера оплаты труда.

Если же помимо удостоверения договора нотариус принимал участие в составлении его проекта, то за оказание этой услуги госпошлина уплачивается в размере одного минимального размера оплаты труда.

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи.

Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок (гл. 9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме.

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст. 165 ГК РФ, п.1 ст. 166 ГК РФ).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п.1 ст. 167 ГК РФ).

Брачный договор по своей природе представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых договоров (ст. 420 ГК определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей) Поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые ГК предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания договора, соблюдение установленной формы) Кроме того, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК для изменения и расторжения договора. Тем не менее брачный договор обладает определенной спецификой по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами, которая и нашла свое закрепление в Семейном кодексе.

Субъектами брачного договора, как следует из ст. 40 СК, могут быть как лица, вступающие в брак (то есть граждане, еще не являющиеся супругами, но намеревающиеся ими стать), так и лица, уже вступившие в законный брак, - супруги. Способность к заключению брачного договора связана со способностью к вступлению в брак. Поэтому брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста (то есть восемнадцати лет). Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор до момента регистрации брака с письменного согласия родителей или попечителей (ст. 26 ГК). После вступления в брак несовершеннолетний супруг приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме (ст. 21 ГК), а значит, вправе заключить брачный договор самостоятельно. Самостоятельно вправе заключить брачный договор при вступлении в брак в установленном порядке эмансипированные несовершеннолетние, поскольку с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными (ст. 27 ГК). Гражданин, ограниченный судом в дееспособности (ст. 30 СК), может быть субъектом брачного договора, но с согласия своего попечителя Полагаем, что брачный договор относится к сделкам строго личного характера (это подтверждает и сравнение содержания ст. 40 СК со ст. 99 СК), следовательно, он не может быть заключен ни с участием законного представителя лица, вступающего в брак, или супруга, ни по доверенности.

 

2. Расторжение брака в суде

 

Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:

1.при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

2.при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

.если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

В случае расторжения брака в судебном порядке иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременн

s