Семейное право

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у действует, если брачным договором не установлено иное, а именно: супруги имеют равные права на общую, совместную собственность, т.е. на то имущество, которое они приобрели сообща (посуда, мебель, бытовые электроприборы, автомобиль, жилье и т.п.). При разделе это имущество делится на равные доли, даже если жена, например, не имела самостоятельного заработка, потому что вела домашнее хозяйство, растила детей. Вот вещи личного пользования каждого члена семьи являются его собственностью, равно как таковыми являются подарки, даже если они сделаны другим супругом, а также имущество, полученное по наследству. В числе объектов общего имущества СК РФ называет, кроме доходов супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности также ценные бумаги, права на доли в капитале, вклады, как внесенные в коммерческие организации или в кредитные учреждения, так и полученные супругами пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

В соответствии со ст. 253 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, происходит по согласию супругов, т.е. подразумевается, что совершаемая мужем (женой) сделка по распоряжению общим имуществом совершается с согласия другого супруга. Сделка может судом быть признана недействительной, только если суд выяснит недобросовестность совершившего сделку супруга.

Относящиеся к совместной собственности супругов общие положения по СК РФ могут изменены супругами путем заключения брачного договора, который может быть заключен как в период брака, так и до его регистрации. Договор подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может изменить законный режим совместной собственности, супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения ими семейных расходов, но брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, нарушить принципы равноправия мужчины и женщины в браке и содержать такие условия, которые противоречили бы общим началам семейного законодательства. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, он может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время. Мало этого, как и всякий гражданский договор, он может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

 

Права и обязанности родителей и детей

 

Как правило, современная семья - это родители и дети, основанием для возникновения их взаимных прав и обязанностей является происхождение ребенка от данных родителей, удостоверенной (в установленном законом порядке) записью о браке. Происхождение ребенка от родителей, не состоящих в браке, может быть установлено в органах ЗАГС путем подачи родителями совместного заявления. Установление отцовства возможно и на основании заявления фактического отца ребенка, если мать признана недееспособной, лишена родительских прав, умерла или же ее место пребывания неизвестно.

Органы ЗАГС решают этот вопрос с согласия органов опеки и попечительства, отрицательное решение отец ребенка вправе обжаловать в суд. При отсутствии совместного или единоличного заявлений отцовство устанавливается судом. Суд должен установить один единственный факт - действительное происхождение ребенка. Для выявления истины суд берет во внимание и рассматривает любые доказательства, в том числе данные экспертного медико-генетического исследования крови. С заявлением об усыновлении отцовства могут обратиться мать ребенка, усыновители, опекуны, лицо, на иждивении которого находится ребенок, или он сам по достижении совершеннолетия.

В отношении детей, рожденных в браке или зачатых в браке, но родившихся в течение 300 дней с момента расторжения брака родителей, признания его недействительным или с момента смерти мужа матери, закон установил презумпцию: отцом ребенка признается муж матери, который и записывается в качестве отца рожденного ребенка, по заявлению любого из родителей. Такое отцовство может быть оспорено в любое время, если лицу, записанному в качестве отца, стало доподлинно известно, что он не является биологическим отцом ребенка.

Закон устанавливает права и обязанности родителей в отношении детей. При этом мать, и отец обладают равными правами и обязанностями: они должны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в посторонней помощи. Родители обязаны заниматься воспитанием своих детей, заботиться об их физическом развитии и обучении, защищать их права и законные интересы.

Статья 62 СК РФ впервые в нашей стране признает родительские права за несовершеннолетними родителями.

Важнейшей новацией нового российского семейного законодательства является попытка обеспечить самостоятельное положение несовершеннолетнего ребенка в семье, налицо стремление законодателя рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права и стремление уважать его мнение. Правовое положение ребенка в семье определяется не с точки зрения прав и обязанностей родителей, а с точки зрения интересов самого ребенка и включает следующие основные права ребенка:

-жить и воспитываться в семье (родной или приемной), знать своих родителей, получать от них (а при их отсутствии от ответственных за это лиц) заботу и надлежащее воспитание;

-ребенок вправе рассчитывать на обеспечение его интересов, всесторонне развитие и уважение ег

s