Семейное право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бязательства братья и сестры ни в каких других правоотношениях не состоят. Еще более дальнее родство вообще не порождает никаких правоотношений, но может иметь правовое значение. Например, при назначении опекуна или попечителя или решении вопроса об усыновлении тот факт, что лицо приходится ребенку, скажем, дядей или тетей, обязательно будет учтен. Здесь родство также выступает в качестве состояния, не являющегося правоотношением.

Состояния независимо от того, являются они правоотношениями или нет, сами возникают, изменяются и прекращаются в результате юридических фактов. Поэтому возникновению правоотношения предшествуют как бы две группы юридических

фактов: сначала одни их них порождают состояние, например, достижение пенсионного возраста состояние нетрудоспособности, затем это состояние самостоятельно или в совокупности с другими юридическими фактами приводит к возникновению правоотношения, в данном случае алиментного. Состояния чаще всего порождают длящиеся правоотношения, и их связь с ними выражается в том, что, пока существует состояние, существует и правоотношение.

Правомерные действия обычно подразделяются на юридические акты и юридические поступки, а юридические акты, в свою очередь, делятся на гражданско-правовые, административно-правовые, семейно-правовые и т.д. Юридический акт можно определить как правомерное действие, направленное на достижение юридических последствий.

Необходимо различать случаи участия государственных органов в гражданских отношениях как субъектов гражданского права и как административных органов. В семейном праве государственные органы всегда выступают как административные органы, не становясь субъектами семейного права, а их действия по своей юридической природе являются административно-правовыми актами, порождающими семейно-правовые последствия.

Семейно-правовые акты порождают права и обязанности, тесно связанные с личностью и вследствие этого непередаваемые. Семейно-правовые акты, как правило, совершаются в государственных органах, без чего они не признаются действительными. Однако это необязательно для заключения соглашения о разделе имущества супругов, соглашения супругов о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка и т.д. Те акты семейного права, которые совершаются в специальных органах, обычно связаны с изменением семейно-правового статуса лица: признание отцовства, заключение и расторжение брака.

Юридические акты в семейном праве в зависимости от количества лиц, от которых они исходят, делятся на односторонние и двусторонние. Кроме того, в зависимости от субъекта можно выделить акты субъектов семейного права и акты государственных органов. Необходимо признать, что решения суда входят во многие составы оснований возникновения семейных правоотношений.

В семейном праве до последнего времени не использовалось само понятие договора, вместо него говорилось о двусторонних актах участников семейных отношений. С появлением брачных договоров и алиментных соглашений стали применяться конструкции договора в семейном праве. В статьях 43 и 44 СК указано, что к изменению, расторжению и признанию недействительным брачного договора применяются соответствующие нормы ГК об изменении, расторжении и признании недействительными договоров. Статья 101 СК предусматривает, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений также применяются нормы Гражданского кодекса о договорах.

Общая характеристика семейных правоотношений

При наличии всех указанных выше предпосылок: издание правовых норм, регулирующих данные отношения, наделение субъектов правоспособностью и появление предусмотренных в законе юридических фактов - возникают семейные правоотношения. Их появление является результатом воздействия норм права на общественные отношения. Право регулирует семейные отношения далеко не полностью, поэтому форму правоотношения приобретают не все семейные отношения, а лишь определенная их часть. Так, семейное законодательство не регулирует духовную и физиологическую сторону брака, других правоотношений, связанных с воспитанием детей.

Кроме того, можно заметить, что некоторые семейные отношения могут существовать только в форме правоотношений, например отношения опекуна и его несовершеннолетнего подопечного. Другая часть семейных отношений существует как в виде правоотношений, так и просто в качестве фактических отношений, но последствия их не обличения в форму правоотношений различны. В одних случаях, например, при существовании незарегистрированного брака, такие фактические отношения не порождают правовых последствий. В других случаях, например, при фактическом усыновлении, если ребенок считает усыновителя своим родителем, но усыновление не было оформлено, с одной стороны, не возникают те правовые последствия, к которым стремился фактический усыновитель: между ним и ребенком не возникает правовой связи, аналогичной связи родителей и детей. С другой стороны, между ними существует правоотношение по фактическому воспитанию и содержанию. В семейном праве почти нет случаев, когда закон считает правонарушением не придание фактическим семейным отношениям правовой формы. Стимулом к правовому оформлению таких отношений является непризнание за ними в противном случае юридической силы.

По субъектному составу семейные правоотношения делятся на состоящие из двух или трех участников. При этом следует отметить, что для семейного права в силу строго индивидуальной природы регулируемых им отношений наиболее типичны двухсубъектные правоотношения. Трехсубъектные правоотношения возникают реже, например, между родителями и ребенком, однако и они могут быть рассмотрены как несколько простых правоотношений, в которых участвует каждый из родителей и ребенок. Чаще всего такое рассмотрение правоотношений просто необходимо потому, что правовая связь ребенка с каждым из родителей строго индивидуальна. Ее возникновение, изменение и прекращение не связано с динамикой правоотношения с другим родителем, хотя осуществление родительских прав каждым из них соприкасается и в определенной степени ограничивается существованием второго родительского правоотношения. Поэтому, на наш взгляд, родительское правоотношение следует рассматривать как трехстороннее только в определенных случаях, например, когда решается вопрос об участии родителей в воспитании ребенка, поскольку в решении этого вопроса участвуют оба родителя и учитывается мнение самого ребенка, а реализация выработанного порядка участия родителей осуществляется как встречными действиями родителей, так и действиями самого ребенка.

Чисто абсолютные правоотношения не типичны для семейного права. Отношения общей собственности в семейном праве, так же как в гражданском, не являются чисто абсолютными: в отношении всех третьих лиц они выступают как абсолютные, но в отношениях между сособственниками проявляются как относительные.

Более типичными для семейного права являются чисто относительные правоотношения и относительные правоотношения с абсолютным характером защиты. К первой разновидности относятся, например, алиментные обязательства, ко второй - права родителей на воспитание детей. Правоотношения родителей и детей по своей структуре являются относительными: в них участвуют строго определенные субъекты - родитель и ребенок, но по характеру защиты они обладают признаками абсолютных правоотношений, и все лица обязаны воздерживаться от их нарушения.

Осуществление семейных прав. Меры защиты и ответственности в семейном праве

Согласно статье 7 СК, граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться своими семейными правами, в том числе и правом на защиту этих прав, если иное не предусмотрено законом. Свобода распоряжения семейными правами является еще одним подтверждением того, что семейное право - это отрасль частного, а не публичного права. Осуществление семейных прав, как правило, не является обязанностью их участников.

Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей не должно нарушать права и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Семейные права, так же как и гражданские, охраняются законом только, если они осуществляются в соответствии с назначением этих прав.

Защита семейных прав, как правило, осуществляется судом. В Кодексе существенно расширена возможность обращения за судебной защитой семейных прав. В случаях, предусмотренных законом, семейные права могут также защищаться органами опеки и попечительства и иными органами, например, прокурором, органами внутренних дел.

Защита семейных прав по общему правилу осуществляется независимо от того, сколько времени прошло с момента нарушения права, поскольку в соответствии со статей 8 СК исковая давность при защите семейных прав обычно не применяется. Исключения из этого правила установлены семейным законодательством. Исковая давность применяется, например, в отношении требований о разделе имущества супругов и исков об оспаривании отцовства или материнства. В тех случаях, когда исковая давность подлежит применению, она осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства об исковой давности.

Способы защиты семейных прав указываются в конкретных нормах, регулирующих те или иные семейные отношения. Например, нормы, регулирующие брачные отношения, предусматривают такой способ защиты прав, как прекращение правоотношений. Нормы, регулирующие алиментные обязательства, - взыскание неустойки и возмещение убытков. Анализ статьи 12 ГК показывает, что практически все способы защиты гражданских прав, названные в этой норме, пригодны и для защиты семейных прав.

Способы защиты семейных прав, как правило, указываются в санкциях семейно-правовых норм. Ответственность одна из разновидностей санкции. Санкции могут быть сведены к двум самостоятельным группам мерам ответственности и мерам защиты.

Понятие ответственности в семейном праве идентично гражданско