Семейное право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



План

План2

Введение3

Семейные правоотношения3

Правоспособность и дееспособность в семейном праве3

Юридические факты в семейном праве6

Общая характеристика семейных правоотношений9

Список литературы16

 

Введение

В этой контрольной работе я постараюсь рассмотреть основные вопросы правоотношений между супругами, между родителями и детьми.

Правами, изучаемыми в курсе семейного права, мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Поэтому семейное право необходимо знать не только людям, состоящим в законном браке, но и тем, кто собирается скоро пожениться. К тому же супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, о которых молодые люди, вступающие в брак, часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этого проблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность и на окружающих его людей.

Вот почему, я считаю, что юристу, в какой бы он сфере не работал, важно разбираться как в своих супружеских взаимоотношениях, так и с пониманием относиться к семейным делам окружающих.

Семейные правоотношения

Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки); наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки); наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).

Правоспособность и дееспособность в семейном праве

Семейный кодекс РФ не дает определения правоспособности и дееспособности, что делает возможным использовать в семейном праве понятий правоспособности и дееспособности, содержащихся в Гражданском кодексе РФ. Ограничение или лишение гражданской дееспособности приводит соответственно к ограничению или лишению семейной правоспособности. Связь указанных правовых явлений в семейном и гражданском праве настолько тесна, что можно говорить о едином понятии правоспособности и дееспособности в гражданском и семейном праве.

Семейная правоспособность может быть определена как способность иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

В семейном праве многочисленные правовые возможности, входящие в состав правоспособности (способность к вступлению в брак, усыновлению, способность быть назначенным опекуном или попечителем), не могут до определенного возраста осуществляться ни действиями самого субъекта права, ни действиями его законных представителей.

В семейном праве нет общего законодательного запрета совершать акты, направленные на ограничение правоспособности. Только в статье 42 СК содержится указание на недопустимость включения в брачный договор условий, ограничивающих правоспособность и дееспособность.

К семейной дееспособности тоже может быть применено определение, содержащееся в Гражданском кодексе, где она определена как способность "своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их".

Наличие дееспособности не всегда необходимо для участия в семейных правоотношениях. В одних случаях, например в правоотношениях, складывающихся между родителями и несовершеннолетними детьми, один субъект - ребенок - всегда недееспособен, и его дееспособность не нуждается в восполнении. В других правоотношениях, например, алиментных, одна из сторон может быть недееспособной, но ее дееспособность должна восполняться действиями законных представителей. Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с 18 лет. Признание полностью дееспособным в области семейного права несовершеннолетнего, вступившего в брак в результате снижения ему брачного возраста, автоматически приводит к возникновению у него полной гражданской дееспособности. Не всегда возникновение полной дееспособности в области гражданского права должно автоматически приводить к признанию полной семейной дееспособности. Статья 27 нового ГК предусматривает возможность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, при этом он становится полностью дееспособным. Семейное законодательство не связывает с этим фактом возникновение полной семейной дееспособности. Это связано с тем, что вступление в брак связано с физической и психической зрелостью несовершеннолетнего, а эмансипация, во всяком случае согласно ГК РФ, только с психической, поэтому вопрос о снижении брачного возраста должен рассматриваться в общем порядке, применительно как к эмансипированному, так и к не эмансипированному несовершеннолетнему. К усыновителю предъявляются не обычные, а повышенные требования, поэтому им должно быть только совершеннолетнее лицо.

Признание недееспособным в области гражданского права лица, которое в результате душевной болезни или слабоумия не может отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, автоматически приводит к утрате и семейной дееспособности.

Семейное законодательство не содержит не только самого понятия дееспособности, но и не делит ее на отдельные разновидности. Согласно статье 99 СК, лица, не облад

s