Семейное право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



План

План2

Введение3

Семейные правоотношения3

Правоспособность и дееспособность в семейном праве3

Юридические факты в семейном праве6

Общая характеристика семейных правоотношений9

Список литературы16

 

Введение

В этой контрольной работе я постараюсь рассмотреть основные вопросы правоотношений между супругами, между родителями и детьми.

Правами, изучаемыми в курсе семейного права, мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Поэтому семейное право необходимо знать не только людям, состоящим в законном браке, но и тем, кто собирается скоро пожениться. К тому же супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, о которых молодые люди, вступающие в брак, часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этого проблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность и на окружающих его людей.

Вот почему, я считаю, что юристу, в какой бы он сфере не работал, важно разбираться как в своих супружеских взаимоотношениях, так и с пониманием относиться к семейным делам окружающих.

Семейные правоотношения

Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки); наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки); наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).

Правоспособность и дееспособность в семейном праве

Семейный кодекс РФ не дает определения правоспособности и дееспособности, что делает возможным использовать в семейном праве понятий правоспособности и дееспособности, содержащихся в Гражданском кодексе РФ. Ограничение или лишение гражданской дееспособности приводит соответственно к ограничению или лишению семейной правоспособности. Связь указанных правовых явлений в семейном и гражданском праве настолько тесна, что можно говорить о едином понятии правоспособности и дееспособности в гражданском и семейном праве.

Семейная правоспособность может быть определена как способность иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

В семейном праве многочисленные правовые возможности, входящие в состав правоспособности (способность к вступлению в брак, усыновлению, способность быть назначенным опекуном или попечителем), не могут до определенного возраста осуществляться ни действиями самого субъекта права, ни действиями его законных представителей.

В семейном праве нет общего законодательного запрета совершать акты, направленные на ограничение правоспособности. Только в статье 42 СК содержится указание на недопустимость включения в брачный договор условий, ограничивающих правоспособность и дееспособность.

К семейной дееспособности тоже может быть применено определение, содержащееся в Гражданском кодексе, где она определена как способность "своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их".

Наличие дееспособности не всегда необходимо для участия в семейных правоотношениях. В одних случаях, например в правоотношениях, складывающихся между родителями и несовершеннолетними детьми, один субъект - ребенок - всегда недееспособен, и его дееспособность не нуждается в восполнении. В других правоотношениях, например, алиментных, одна из сторон может быть недееспособной, но ее дееспособность должна восполняться действиями законных представителей. Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с 18 лет. Признание полностью дееспособным в области семейного права несовершеннолетнего, вступившего в брак в результате снижения ему брачного возраста, автоматически приводит к возникновению у него полной гражданской дееспособности. Не всегда возникновение полной дееспособности в области гражданского права должно автоматически приводить к признанию полной семейной дееспособности. Статья 27 нового ГК предусматривает возможность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, при этом он становится полностью дееспособным. Семейное законодательство не связывает с этим фактом возникновение полной семейной дееспособности. Это связано с тем, что вступление в брак связано с физической и психической зрелостью несовершеннолетнего, а эмансипация, во всяком случае согласно ГК РФ, только с психической, поэтому вопрос о снижении брачного возраста должен рассматриваться в общем порядке, применительно как к эмансипированному, так и к не эмансипированному несовершеннолетнему. К усыновителю предъявляются не обычные, а повышенные требования, поэтому им должно быть только совершеннолетнее лицо.

Признание недееспособным в области гражданского права лица, которое в результате душевной болезни или слабоумия не может отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, автоматически приводит к утрате и семейной дееспособности.

Семейное законодательство не содержит не только самого понятия дееспособности, но и не делит ее на отдельные разновидности. Согласно статье 99 СК, лица, не обладающие полной дееспособностью (несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица, чья дееспособность ограничена в судебном порядке), заключают соглашения об уплате алиментов сами, но с согласия своих законных представителей.

Семейное законодательство содержит перечень случаев, когда согласие несовершеннолетнего ребенка необходимо для возникновения, прекращения или изменения семейных правоотношений (усыновление, восстановление в родительских правах и т. д.). Такое согласие следует рассматривать как семейно-правовой акт. Во всех случаях, когда согласие ребенка необходимо, можно говорить о наличии у него частичной дееспособности.

Ограничение гражданской дееспособности также оказывает непосредственное влияние на семейную дееспособность. Такие лица не вправе быть опекунами, попечителями, усыновителями. По логике вещей, они не должны иметь права и на заключение брачных договоров и алиментных соглашений, так как гражданское законодательство не разрешает им распоряжаться своим имуществом. Однако брачные договоры не только не способствуют ухудшению материального положения семьи, а, наоборот, могут быть направлены на его укрепление. Поскольку семейное законодательство не устанавливает таких ограничений для частично дееспособных, следует считать, что они вправе заключать указанные договоры.

Юридические факты в семейном праве

Под юридическими фактами в семейном праве следует понимать конкретные жизненные обстоятельства, с наличием которых нормы семейного права связывают наступление предусмотренных в них юридических последствий. Юридические факты влекут за собой также возникновение и прекращение правоспособности и дееспособности (рождение, смерть, объявление умершим, достижение совершеннолетия, решение суда о признании лица недееспособным). Юридические факты могут приводить и к возникновению и утрате других юридических фактов - состояний, не всегда являющихся правоотношениями.

Классификация юридических фактов в семейном праве может проводиться по различным основаниям. По правовым последствиям они, как и в других отраслях права, делятся на правопорождающие, правоизменяющие и правопрепятствующие. Е.М. Ворожейкин обоснованно выделяет среди семейно-правовых юридических фактов такую разновидность, как правовосстанавливающие. Он считает их особой группой юридических фактов, с которыми связано восстановление прав и обязанностей, утраченных субъектом (субъектами) семейного права.

По волевому признаку юридические факты традиционно подразделяются на события и действия. Некоторые авторы предлагают выделять наряду с ними еще и состояния.

Действия происходят по воле людей. В зависимости от того, соответствует действие предписаниям правовых норм или нарушает их, действия подразделяются на правомерные и неправомерные. Событие либо вообще на зависит от воли людей абсолютное событие, либо, возникая по воле человека, в дальнейшем своем развитии от нее не зависит относительное событие. Эта классификация, выработанная общей теорией права, применима и к семейно-правовым юридическим фактам.

Состояния это юридический факт, который существует длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические последствия. Состояния в одних случаях могут быть отнесены к событиям, в других к действиям. В зависимости от срока существования юридических фактов их предлагается классифицировать на состояния и краткосрочные факты. Состояния в большинстве случаев сами являются правоотношениями, например состояние в браке есть состояние в брачном правоотношении. Другие состояния существуют вне правоотношений: нетрудоспособность, нуждаемость, обеспеченность, достаточная для выплаты алиментов.

Состояние родства может быть как связано, так и не связано с наличием правоотношения. Дело в том, что закон придает правовое значение лишь определенным степеням родства. Чем ближе родство, тем больше правовых связей возникает между лицами. Например, между родителями и детьми существует родительское правоотношение, поэтому состояние родства с детьми при взыскании алиментов на содержание родителей можно рассматривать как юридический факт правоотношение. Более отдаленные степени родства, как правило, порождают только один вид правоотношений алиментные. Поэтому состояние родства с братом или сестрой как основание возникновения алиментной обязанности само не является правоотношением, поскольку до возникновения алиментного о