Семейное право

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



девательством, а также мучениями для потерпевшего; к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико -фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках; м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

 

86.Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность.

 

Ими признаются общественно-полезные и целесообразные действия, направленные на устранение угрозы, созданной для существующих общественных отношений, и стимулирование полезной деятельности. К ним относится: необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание лица, совершившего преступление, физическое и психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения.

 

87.Штраф как уголовное наказание.

 

Штраф как вид уг.наказания есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания.

 

88.Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Суть этого вида наказания состоит в запрещении занимать должности на гос.службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной деятельностью.

Гос.службой считается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий гос. Органов.

Иная деятельность это относительно постоянное занятие, например, охота, рыбная ловля, использование личного автомобиля для частных перевозок и др.

 

89.Обязательные и исправительные работы.

 

Обязательные работы как вид уголовного наказания состоят в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.

Суть этого вида наказания заключается в принудительном привлечении осужденного к общественно полезным работам.

Исправительные работы как вид уголовного наказания заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по основному месту его работы на срок, указанный в приговоре суда, с удержанием в доход государства определенной доли его заработка.

Этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного. Исправительные работы применяются, как правило, когда данный вид наказания предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК.

Сроки исправительных работ от 2-месяцев до 2- лет.

Размеры удержаний из заработка осужденного: от 5 до 25 %.

 

90. Ограничение по военной службе. Ограничение свободы.

 

Суть этого вида уголовного наказания состоит в ограничении по военной службе осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. При этом из денежного содержания осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 %.

Ограничение по воинской службе может назначаться только как основное наказание. Кроме того, закон содержит и ряд ограничительных условий его применения: 1.оно может быть применено лишь к тем военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту; 2.такое наказание назначается только за совершение преступлений против военной службы

Ограничение свободы.

Этот вид наказания заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18 лет, в специальном учреждении без изоляции из общества в условиях осуществления за ним надзора.

Может назначаться только самостоятельно.

91. Понятие реализации права.

 

Реализация права это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.

Слово реализация происходит от латинского Realis - вещественный и буквально означает овеществление. В наше время реализация определяется как осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программы и т.д.

Право как нечто нематериальное реализуется, овеществляется в действиях, в активном поведении людей, в пользовании материальными благами, ценностями.

Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных. Реализация права как процесс воплощения права в жизнь включает в себя, во-первых, юридические механизмы реализации права и, во-вторых, формы непосредственной реализации права, когда фактические жизненные отношения обретают юридическую форму.

Юридические механизмы реализации права многообразны, их содержание определяется особенн

s