Семейное право

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



терпевший по уголовному делу обладает широким кругом прав, дающим возможность реально осуществлять защиту своих законных интересов и вместе с тем активно способствовать раскрытию преступления, изобличению лица, его совершившего

В частности, потерпевший вправе давать показания в любой момент производства по уголовному делу, а не только по инициативе следователя, лица, производящего дознание, прокурора или cyда. Другие свои права он может осуществлять как лично, так и через своего представителя: представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с материалами дела с момента окончании предварительного следствия, а по окончании дознания знать о дальнейшем направлении дела; участвовать в исследовании доказательств на судебном следствии; заявлять отводы; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или onpeделение суда и постановление судьи. Если потерпевший не владеет языком, на котором ведется производство по делу, он вправе пользоваться родным языком, а также услугами переводчика. Потерпевший имеет право на возмещение понесенных расходов в связи с явкой в орган расследования или в суд и на вознаграждений отвлечение от обычных занятий, если он не является рабочим служащим, а также ряд иных прав (ст. 79, 209, 234, 236, 298, 35 328 и другие статьи УПК).

Потерпевший, которому причинен преступлением материальный ущерб, вправе также предъявлять гражданский иск в уголовном деле. В этом случае он пользуется и правами гражданского истца (ст. 54 УПК). В соответствии с

Потерпевший во всяком случае обязан: являться по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; давать правдивые показания; при даче подписки следователю, лицу, производящему дознание, или прокурору не разглашать данные предварительного расследования; мотивировать заявляемые ходатайства; по постановлению органа дознания, следователя подвергнуться освидетельствованию либо экспертному обследованию и представлять образцы своего почерка и иные образцы для сравнительного исследования; соблюдать порядок судебного разбирательства и подчиняться распоряжениям председательствующего.

 

82. свидетель: его права и обязанности.

 

Свидетель лицо, вызванное для дачи показаний об имеющих значение для дела обстоятельствах, которые могут быть известны ему (ст. 72 УПК).

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

1) защитник обвиняемого и защитник подозреваемого об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника;

2) лицо, которое в силу своих физических или психических Недостатков неспособно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

3) адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя;

4) священнослужитель об обстоятельствах, которые стали ему известны из исповеди.

По поводу иных, кроме указанных, обстоятельств перечисленные лица могут допрашиваться в качестве свидетелей на общих основаниях.

Часть 3 ст. 72 и ч. 2 ст. 399 УПК предусматривают, что законные представители потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого могут быть допрошены в качестве свидетелей. Однако в силу правил свидетельского иммунитета следует иметь в виду, что эти участники уголовного процесса могут допрашиваться в качестве свидетелей только с их согласия, поскольку в силу ст. 51 Конституции РФ "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников".

Свидетельским иммунитетом обладают также работники иностранных дипломатических представительств и некоторые категории иных иностранных граждан (ст. 33 УПК).

В отличие от защитников, представителей и других лиц, указанных в ч. 2 ст. 72 УПК, которые никогда не могут быть свидетели ми по уголовному делу по поводу определенных в законе обстоятельств, лица, обладающие свидетельским иммунитетом, могут быть и вызваны в установленном порядке для дачи показаний и с их го гласил допрошены в качестве свидетелей.

Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показании При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. Суд вправе также в порядке ст. 323 УПК за неявку по вызову наложить на свидетеля денежное взыскание и размере до одной третьей минимального размера оплаты труда.

За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ (ст. 73 УПК).

Некоторые другие обязанности свидетеля вытекают из других правовых норм УПК. Например, обязанность подвергнуться освидетельствованию (ст. 181 УПК); обязанность дать образцы почерки и иные образцы для сравнительного исследования в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 186 УПК; обязанность подвергнуться экспертному обследованию для определения психического или физического состояния свидетеля (п. 3 ст. 79 УПК); обязанность соблюдать установленный порядок в судебном заседании и др. (ст. 262 и 263 УПК) Свидетель вправе требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. После дачи показаний, в случае просьбы свидетеля, ему должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно.

 

83.Подозреваемы

s