Семейное право

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е угрозы, созданной для существующих общественных отношений, и стимулирование полезной деятельности. К ним относится: необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание лица, совершившего преступление, физическое и психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения.

 

87.Штраф как уголовное наказание.

 

Штраф как вид уг.наказания есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания.

 

88.Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Суть этого вида наказания состоит в запрещении занимать должности на гос.службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной деятельностью.

Гос.службой считается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий гос. Органов.

Иная деятельность это относительно постоянное занятие, например, охота, рыбная ловля, использование личного автомобиля для частных перевозок и др.

 

89.Обязательные и исправительные работы.

 

Обязательные работы как вид уголовного наказания состоят в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.

Суть этого вида наказания заключается в принудительном привлечении осужденного к общественно полезным работам.

Исправительные работы как вид уголовного наказания заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по основному месту его работы на срок, указанный в приговоре суда, с удержанием в доход государства определенной доли его заработка.

Этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного. Исправительные работы применяются, как правило, когда данный вид наказания предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК.

Сроки исправительных работ от 2-месяцев до 2- лет.

Размеры удержаний из заработка осужденного: от 5 до 25 %.

 

90. Ограничение по военной службе. Ограничение свободы.

 

Суть этого вида уголовного наказания состоит в ограничении по военной службе осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. При этом из денежного содержания осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 %.

Ограничение по воинской службе может назначаться только как основное наказание. Кроме того, закон содержит и ряд ограничительных условий его применения: 1.оно может быть применено лишь к тем военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту; 2.такое наказание назначается только за совершение преступлений против военной службы

Ограничение свободы.

Этот вид наказания заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18 лет, в специальном учреждении без изоляции из общества в условиях осуществления за ним надзора.

Может назначаться только самостоятельно.

91. Понятие реализации права.

 

Реализация права это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.

Слово реализация происходит от латинского Realis - вещественный и буквально означает овеществление. В наше время реализация определяется как осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программы и т.д.

Право как нечто нематериальное реализуется, овеществляется в действиях, в активном поведении людей, в пользовании материальными благами, ценностями.

Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных. Реализация права как процесс воплощения права в жизнь включает в себя, во-первых, юридические механизмы реализации права и, во-вторых, формы непосредственной реализации права, когда фактические жизненные отношения обретают юридическую форму.

Юридические механизмы реализации права многообразны, их содержание определяется особенностями правовой системы той или иной страны.

Непосредственная реализация, т.е. осуществление права в фактическом поведении, происходит в 3-х формах.

1.Соблюдение запретов. Здесь реализуются запрещающие и охранительные нормы.

2.Исполнение обязанностей. Это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности, для чего требуется активное поведение.

3.Использование субъективного права. В такой форме реализуются управомочивающие нормы, в диспозициях которых предусмотрены субъективные права.

 

92. Арест и содержание в дисциплинарной воинской части.

 

Этот вид наказания состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества.

Арест по своей сущности является кратковременным лишением свободы. Это подтверждается тем, что: 1.осужденный к данному виду наказания подлежит по приговору суда строгой изоляции от общества. 2.закон устанавливает предельные сроки ареста от 1 месяца до 6 месяцев.

Применяется как основное наказание.

Содержание в дисциплинарной воинской части.

Назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока по призыву.

Является самостоятельным видом наказания.

 

93.Лишение свободы.

 

На определенный срок. состоит в принудительной изоляции осужденного путем помещения его в предназначенные для этого учреждения на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания.

Лишение свободы назначается в качестве наказания, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами уголовно-правового воздействия, наказание лица возможно лишь в условиях строгой изоляции и специального режима.

Пожизненное лишение свободы.

Применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначат ься только в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.

Оно не является одним из видов наказаний, а представляет собой альтернативу смертной казни, т.е. может быть назначено взамен ее.

 

94. Смертная казнь.

 

Самый суровый и высший вид уголовного наказания, содержанием которого является лишение по приговору осужденного жизни.

Уголовный закон сам называет ее исключительной мерой наказания, подчеркивая этим, что она должна применяться в особых случаях. Смертная казнь не может, естественно, иметь своей целью исправление виновного, а выполняет задачи восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений прежде всего самим осужденным и другими неустойчивыми лицами.

 

95. Основы федеративного устройства РФ.

 

В соответствии с федеративным государственным устройством различаются федеральные органы испол.власти и органы исполнительной власти субъектов РФ: республик, карев, областей, городов респеубликанского значения, автономной области и автономных округов.

По организационно-правовым формам различаются:

А)правительства

Б)советы министров, имеющие статус правительства

В)министерства

Г)госкомитеты

Д)комитеты

Е) службы

Ж)главные управления, управления

З)инспекции

И)агентства

К)департаменты

Л)администрации

М)мэрии

Н)отделы и др.

Органы исполнительной власти других организационных форм создаются и действуют на различных уровнях.

По характеру компетенции выделяют органы общей, отраслевой, межотраслевой и внутриотраслевой компетенции.

По порядку разрешения подведомственных вопросов различаются коллегиальные и единоначальные органы.

Федеративное устройство РФ основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти в РФ и органами государственной власти субъектов Федерации, равноправия и самоопределения членов РФ.

Система органов исполнительной власти в РФ строится и функционирует на основе принципов федерализма, сочетания централизации и децентрализации, законности. Эти принципы вытекают из Конституции РФ.

 

96. Личные неимущественные права супругов

 

Равенство супругов в семье

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. .

Право выбора супругами фамилии

Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий, не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии дру