Семейное право

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

Свидетель лицо, вызванное для дачи показаний об имеющих значение для дела обстоятельствах, которые могут быть известны ему (ст. 72 УПК).

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

1) защитник обвиняемого и защитник подозреваемого об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника;

2) лицо, которое в силу своих физических или психических Недостатков неспособно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

3) адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя;

4) священнослужитель об обстоятельствах, которые стали ему известны из исповеди.

По поводу иных, кроме указанных, обстоятельств перечисленные лица могут допрашиваться в качестве свидетелей на общих основаниях.

Часть 3 ст. 72 и ч. 2 ст. 399 УПК предусматривают, что законные представители потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого могут быть допрошены в качестве свидетелей. Однако в силу правил свидетельского иммунитета следует иметь в виду, что эти участники уголовного процесса могут допрашиваться в качестве свидетелей только с их согласия, поскольку в силу ст. 51 Конституции РФ "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников".

Свидетельским иммунитетом обладают также работники иностранных дипломатических представительств и некоторые категории иных иностранных граждан (ст. 33 УПК).

В отличие от защитников, представителей и других лиц, указанных в ч. 2 ст. 72 УПК, которые никогда не могут быть свидетели ми по уголовному делу по поводу определенных в законе обстоятельств, лица, обладающие свидетельским иммунитетом, могут быть и вызваны в установленном порядке для дачи показаний и с их го гласил допрошены в качестве свидетелей.

Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показании При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. Суд вправе также в порядке ст. 323 УПК за неявку по вызову наложить на свидетеля денежное взыскание и размере до одной третьей минимального размера оплаты труда.

За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ (ст. 73 УПК).

Некоторые другие обязанности свидетеля вытекают из других правовых норм УПК. Например, обязанность подвергнуться освидетельствованию (ст. 181 УПК); обязанность дать образцы почерки и иные образцы для сравнительного исследования в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 186 УПК; обязанность подвергнуться экспертному обследованию для определения психического или физического состояния свидетеля (п. 3 ст. 79 УПК); обязанность соблюдать установленный порядок в судебном заседании и др. (ст. 262 и 263 УПК) Свидетель вправе требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. После дачи показаний, в случае просьбы свидетеля, ему должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно.

 

83.Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый: права и обязанности

 

Подозреваемый лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 52 УПК). Как участник уголовного процесса подозреваемый появляется с момента применения указанных мер процессуального принуждения. Момент задержания в соответствии с требованиями ст. 122 УПК фиксируется в протоколе задержания. Этот протокол должен составляться и в случаях, когда предварительно следователем выносится постановление о производстве задержания подозреваемого, а его исполнение поручается органу дознания. Данный участник уголовного процесса in увлекается в уголовное дело только в стадии предварительного расследования.

Обвиняемый

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Обвиняемый, дело в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен приговор, именуется осужденным -если приговор обвинительный, или оправданным - если приговор оправдательный.

Обвиняемый имеет право на защиту.

Обвиняемый вправе: знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства; обжаловать в суд законность и обоснованность ареста; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия - со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; иметь защитника с момента, предусмотренного статьей 47 настоящего Кодекса; участвовать при рассмотрении судьей жалоб в порядке, предусмотренном статьей 220.2

 

84.Понятие уголовной ответственности, виды наказаний.

 

Выделяют 3 основные позиции в понимании уголовной ответственности:

1.Предлагает понимать уг.отв. как обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть наказание, заключающееся в лишении личного или имущественного характера, порицающее его совершенное преступление.

2.Исходит из того, что под уг.ответственностью понимается само предусмотренное уголовным законом государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу, совершившему преступление, - осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость.

3.Предлагает понимать под уг.ответственностью все уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное уголовным законом отношение между лицом, совершившим преступление, и государством в лице правоохранительных органов.

Признаки уголовной ответственности могут быть классифицированы следующим образом:

1.По основаниям применения.

2.По содержанию ответственности

3.По субъекту применения.

4.По порядку применения.

5.По кругу субъектов, на которых она возлагается.

Статья Уголовного Кодекса гласит: Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренным УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Категории наказаний: основные и дополнительные.

Основные: исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертную казнь.

Дополнительные: штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются самостоятельно

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества присоединяются к основным и усиливают карательную роль

 

85. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность

 

Обстоятельства, отягчающие наказание

1. Отягчающими обстоятельствами признаются: а) неоднократность преступлений, рецидив преступлений; б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); г) особо активная роль в совершении преступления; д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико -фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках; м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

 

86.Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность.

 

Ими признаются общественно-полезные и целесообразные действия, направленные на устранени