Семейное право

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ступлениями, за которые законодатель считает необходимым назначить уголовное наказание. Если деяние не следует наказывать к уголовном порядке, то нет необходимости признавать его преступным1.

Классифицируя признаки преступления, указанные в ч. 1 ст. 14 УК, следует выделить два основных признака противоправность и общественная опасность. Представляется, что два других признака виновность и наказуемость являются производными и вытекают из уголовной противоправности.(

УК РФ 1996 г. впервые на законодательном уровне произвел

Классификацию преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. Статья 15 выделила следующие категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

УК 1960 г. содержал такие понятия, как тяжкие преступления, особо тяжкие преступления, а также не представляющие большой общественной опасности. Вместе с тем в законе отсутствовали признаки каждой из указанных категорий преступлений, не было единого критерия для их классификации. Выделявшаяся наукой уголовного права категория менее тяжких преступлений в законе отражения не находила.

Статья 15 УК 1996 г. гласит, что преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти леи лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Данная классификация является естественной, т.е. основанной на существенном признаке, определяемом природой преступления, а именно его общественной

опасности. Поскольку общественная опасность не может быть непосредственно воспринята, внешним показателем, формализацией этой опасности принято считать санкцию. Размер наказания, предусмотренный в санкции статьи, в сжатой форме отражает степень обществ венной опасности преступления и позволяет сравнить степень общественной опасности различных преступлений.

В то же время размер наказания всегда четко определен в санкциях статей. Данное обстоятельство не оставляет возможности для судейского усмотрения при отнесении преступления к той или иной категории.

Дополнительным показателем, способствующим более точной классификации преступлений, является форма вины. Так, преступлениями небольшой, средней тяжести и тяжкими могут быть кал умышленные, так и неосторожные преступления. Особо тяжкие преступления могут совершаться только умышленно.

Исходя из данной классификации УК 1996 г., к преступлениям небольшой тяжести следует отнести такие преступления, как, например, побои (ст. 116 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК) невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), неправомерный доступ к компьютерной информация (ч. 1 ст. 272 УК) и др.

Преступлениями средней тяжести являются, например, кража (ч. 1 ст. 158 УК), нарушение авторских и смежных прав (ч. 2 ст. 14Я УК), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 1, 2 ст. 151 УК), незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК) и др.

Тяжкие преступления это, например, массовые беспорядки] (ст. 212 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК), терроризм (ч. 1 ст. 205 УК), вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 305 УК) и др.

К. особо тяжким преступлениям, согласно УК 1996 г., следует отнести убийство (ст. 105 УК), государственную измену (ст. 275 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деяния (ст. 277 УК), диверсию (ст, 281 УК) и др.

Значение деления преступлений на категории в зависимости от степени их общественной опасности имеет не только теоретический, но и практический характер. Отнесение деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь такие правовые последствия, как определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК), влияние на определение размера наказания при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК), на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК), освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК) и в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК), освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

 

80.Состав преступления.

 

Состав преступления это совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Данное определение понятия состава преступления не является общепринятым в науке уголовного права. Некоторые учёные используют вместо термина совокупность признаков термин система признаков, имея в виду то же самое понятие. Однако последнее определение не нашло достаточного распространения в теории уголовного права.

Конкретный состав преступления есть совокупность обязательных признаков, с помощью которых законодатель в конкретной норме Особенной части УК устанавливает не только преступность, но и наказуемость деяния, т.е. указывает, какие наказания и в каких пределах могут быть назначены судом за данное преступление. Следует иметь в виду, что только суд, а не какие-либо другие государственные органы или должностные лица, может установить виновность лица в совершении преступления и назначить уголовное наказание или другие уголовно-правовые меры. Это принципиальное положение установлено в ч. 1 ст.49 Конституции РФ: Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

81.Потерпевший: его права и обязанности

 

Потерпевшим признается лицо, которому преступлением принесен моральный, физический или имущественный вред. О признании потерпевшим органы расследования, а также судья выносит постановление, а суд определение (ст. 53 и 136 УПК).

Важно подчеркнуть, что лицо приобретает статус участника процесса не в момент причинения ему вреда, а лишь после признается его потерпевшим в соответствующем постановлении или определении. С момента принятия указанного решения лицо приобретает определенные права и несет процессуальные обязанности потерпевшего.

Потерпевшим может признаваться только гражданин. Юридические лица, понесшие имущественный вред от преступления, могут участвовать в уголовном деле лишь в качестве гражданских истцов.

Основанием для признания лица потерпевшим являются доказательства, указывающие на причинение гражданину морального, физического или имущественного вреда, непосредственно понесенного от преступления, то есть обусловленного необходимой причинной связью с совершенным преступлением. При наличии таких доказательств признание потерпевшим должно быть незамедлительным. Обычно на момент возбуждения уголовного дела имеются достаточные данные для этого.

Потерпевший по уголовному делу обладает широким кругом прав, дающим возможность реально осуществлять защиту своих законных интересов и вместе с тем активно способствовать раскрытию преступления, изобличению лица, его совершившего

В частности, потерпевший вправе давать показания в любой момент производства по уголовному делу, а не только по инициативе следователя, лица, производящего дознание, прокурора или cyда. Другие свои права он может осуществлять как лично, так и через своего представителя: представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с материалами дела с момента окончании предварительного следствия, а по окончании дознания знать о дальнейшем направлении дела; участвовать в исследовании доказательств на судебном следствии; заявлять отводы; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или onpeделение суда и постановление судьи. Если потерпевший не владеет языком, на котором ведется производство по делу, он вправе пользоваться родным языком, а также услугами переводчика. Потерпевший имеет право на возмещение понесенных расходов в связи с явкой в орган расследования или в суд и на вознаграждений отвлечение от обычных занятий, если он не является рабочим служащим, а также ряд иных прав (ст. 79, 209, 234, 236, 298, 35 328 и другие статьи УПК).

Потерпевший, которому причинен преступлением материальный ущерб, вправе также предъявлять гражданский иск в уголовном деле. В этом случае он пользуется и правами гражданского истца (ст. 54 УПК). В соответствии с

Потерпевший во всяком случае обязан: являться по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; давать правдивые показания; при даче подписки следователю, лицу, производящему дознание, или прокурору не разглашать данные предварительного расследования; мотивировать заявляемые ходатайства; по постановлению органа дознания, следователя подвергнуться освидетельствованию либо экспертному обследованию и представлять образцы своего почерка и иные образцы для сравнительного исследования; соблюдать порядок судебного разбирательства и подчиняться распоряжениям председательствующего.

 

82. свидетель: его права и обязанности.

 <