Семейное право

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нность состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления, т.е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти на всех национально-государственных и территориальных уровнях Российской Федерации. Такого рода отношения, многообразные по своему характеру, и составляют предмет административного права.

Административно-правовые отношения представляют собой разновидность правовых отношений, разнообразных по своему характеру, юридическому содержанию, по их участникам.

73. Административные правоотношения: понятие, виды

 

Под административно-правовым отношением понимается урегулированное административно- правовой нормой управленческое общественное отношение. В котором стороны выступают как носители взаимных обязанностей и прав, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.

Можно первоначально выделить следующие две группы административно-правовых отношений:

а) отношения, непосредственно выражающие основную формулу управляющего воздействия (субъект объект), в которой отчётливо проявляется властная природа государственно-управленческой деятельности. Это собственно властеотношения;

б) отношения, складывающиеся за рамками непосредственного управляющего воздействия на тот или иной объект, но органически связанные с его осуществлением.

 

74. Административная ответственность.

 

Административная ответственность вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще.

В целом основные черты административной ответственности сводятся к следующему:

а) административная ответственность устанавливается как законами, так и подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях.

Б) основным административной ответственности являются административное правонарушение. Уголовной преступление; дисциплинарной дисциплинарный поступок; материальной причинение материального вреда (ущерб) или гражданско правовой деликт;

В) субъектами административной ответственности могут быть как физические, так и коллективные образования.

 

75. Местное самоуправление

 

Органами местного самоуправления являются выборные и иные органы местного самоуправления, образуемые в городских, сельских и на др. территориях. Структура органов местного самоуправления определяется самостоятельно. Определение статуса представительных органов местного самоуправления относится к сфере Конституционного права. Административным правом устанавливается статус органов местного самоуправлеческого характера.

Общие правовые основы местного самоуправления определяются Конституцией РФ, ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, другими федеральными законами.

В настоящее время компетенция органов местного самоуправления регламентируется также Законом РСФСР от 6.06.1991 года О местном самоуправлении в РСФСР.

Концепция правового регулирования местного самоуправления заключается в возможности многообразия организационных форм и статуса его органов в зависимости от конкретных условий.

В соответствии с этим органы местного самоуправления подразделяются на а) выборные органы, наличие которых в муниципальных образованиях является обязательным; б) другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

76.Структура местной администрации.

 

Местная администрация образуется в соответствии уставом муниципальных образований. В уставе должны определяться наименование, должностные лица, порядок формирования и компетенция администрации (ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ).

Глава местной администрации является выборным должностным лицом, возглавляющим деятельность местной администрации по осуществлению местного самоуправления на территории муниципальных образований. Он избирается гражданами, проживающими на соответствующей территории или представительным органом из своего состава.

Глава наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом. Он может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на его заседаниях.

Глава местной администрации подотчетен населению непосредственно и представительному органу местного самоуправления.

Правовой статус местной администрации в общем виде характеризуется тем, что:

А) она отделена от государства, не входит в систему органов гос. Власти, взаимодействует с ними на основе права;

Б) ее общий статус, принципы организации, основные варианты организационных форм, а также важнейшие полномочия установлены правом.

 

78.Отличительные черты преступления от проступков.

 

По характеру и степени социальной вредности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки. Указанное деление имеет не только научно-теоретическое, но и важное практическое значение, ибо способствует обеспечению эффективного правового регулирования, борьбе с правонарушениями, укреплению правопорядка.

Нередко преступления и проступки различают по степени общественной опасности, т. е. в основу деления кладется количественный критерий. Однако это не совсем точно характеризует фактическую сторону правонарушений, основу которой составляет их качественное своеобразие.

Преступления общественно опасные уголовно наказуемые деяния. Общественная опасность это явная опасность деяния для общества, для наиболее существенных интересов государства, личности. Признавая вредоносность, антисоциальный характер иных правонарушений (проступков), следует помнить, что вред, причиненный ими, не достигает уровня общественной опасности. Это обстоятельство должен учитывать законодатель, безусловный долг которого не превращать в преступление то, что имеет характер проступка.

Названная сторона преступления закреплена и законодательно. Так, ст. 14 УК РФ определяет преступление как общественно опасное деяние в целом. Общественная опасность присуща всем элементам его состава, в том числе субъекту. Не случайно взятые в совокупности преступления образуют специфическое социально-правовое явление преступность, с которой всякое общество вынуждено вести непримиримую борьбу. Для субъекта, виновного в совершении преступления и привлеченного к ответственности, законом предусмотрены специальные последствия судимость.

Повышенная общественная опасность преступлений предопределяет и их формально-юридическую сторону. В качестве преступных деяния закрепляются исключительно законом. Никакие иные нормативные акты этого сделать не могут. Причем в Уголовном кодексе они закреплены с исчерпывающей полнотой. Аналогия в уголовном праве недопустима.

К административным проступкам, признаки которых сформулированы в ст. 10 КоАП, относятся деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления. Общественная вредность их состоит в том, что они мешают осуществлению нормальной исполнительной и распорядительной деятельности государственных и общественных

органов и организаций, дестабилизируют ее, посягают на общественный порядок. За совершение подобных проступков законодательством предусмотрена административная ответственность.

Гражданско-правовые правонарушения (деликты) в отличие от преступлений и административных правонарушений не имеют четко закрепленной в законодательстве дефиниции. Это противоправные деяния, наносящие вред урегулированным нормами гражданского права имущественным и связанным с ними личным неимущественным отношениям (неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, причинение имущественного ущерба и т. д.). За совершение их предполагается гражданско-правовая ответственность в различных формах.

Под дисциплинарным проступком понимается противоправное виновное неисполнение рабочим или служащим своих трудовых обязанностей, нарушающее правила внутреннего трудового распорядка. Такие правонарушения подрывают трудовую дисциплину и тем самым наносят вред нормальному функционированию предприятий, организаций.

Самостоятельный вид правонарушений образуют действия государственных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требованиям закона. Основой данного феномена служит нарушение принципа верховенства закона и поднорма-тивности правоприменительных актов. Этот вид правонарушений пока не получил в науке достаточной разработки, хотя число нормативных актов (например, актов министерств и ведомств), противоречащих закону, довольно велико. В условиях строительства правового государства, важнейшим принципом которого является верховенство закона, подобные факты недопустимы, а потому проблема требует дальнейшего изучения.

79.Понятие преступления. Виды.

 

Преступления общественно опасные уголовно наказуемые деяния. Общественная опасность это явная опасность деяния для общества, для наиболее существенных интересов государства, личности. Признавая вредоносность, антисоциальный характер иных правонарушений (проступков), следует помнить, что вред, причиненный ими, не достигает уровня общественной опасности. Это обстоятельство должен учитывать законодатель, безусловный долг которого не превращать в преступление то, что имеет характер проступка.

Категории (виды) преступлений

Признак наказуемости следует понимать таким образом: каждый факт совершения

преступления сопровождается угрозой на-шачения наказания. Только такие деяния следует считать пре