Семейное поведение

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, разрушает внутрисемейную среду. Так, безразличие родителей к сфере занятий их детей со временем способствует возникновению отчужденных моделей поведения последних центр жизни ребенка перемещается в сторону противоположную собственной семье.

Таким образом, семейное поведение можно понять и расшифровать тогда, когда раскрываются социальные генотипы семьи. Они закодированы в таких противоречиях семьи как сотрудничество конфронтация, взаимодействие противодействие, отчужденность приобщенность, согласованность рассогласованность, функционализм дженерализм, заинтересованность незаинтересованность. Ключевыми генотипами глубинными хранителями здоровой семьи оказываются такие полюса поведения членов семьи как взаимодействие членов семьи приобщенность к своей семье; взаимосогласованность поведения членов семьи дженерализм или панорамное видение событий в семье; мотивационные ресурсы членов семьи. Генетическое здоровье любой семьи можно поддерживать, используя методы обратной связи, позволяющие членам семьи корректировать прежде всего собственное поведение.

 

  1. ДИСПОЗИЦИЯ СЕМЕЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

Семейное поведение, наряду с межличностными взаимоотношениями и межпоколенными связями, составляет основной интерес социологии семьи.

Под семейным поведением понимаются все те специфические проявления социального поведения, которые делают возможным, функционирование супружества родительства - родства. Это прежде всего брачное, репродуктивное, и социализационное поведение те разновидности семейного поведения, которые подчеркивают направленность на заключение брака, на рождение и социализацию детей в семье. В рамках каждого из них предполагается и негативное развитие событий. Брачное поведение может закончиться разводом, репродуктивное абортом, а воспитание ребенка полным крахом. Тем не менее конституируют, формируют сами эти виды поведения позитивные события и действия.

К следующему виду семейного поведения относится все связанное с выживанием отдельных членов семьи и с сохранением семейной целостности, т.е. забота о здоровье и продление сроков жизни. Негативные моменты болезни, несчастные случаи, самоубийства, преждевременные смерти также являются признаками самосохранительного или экзистенциального поведения. Само обращение к слову поведение призвано подчеркнуть роль индивидуальной и семейной активности, важность жизнеутверждающей стратегии в сопоставлении с отрицающей жизнь, суицидальной тенденции.

Применение поведенческого подхода, широко распространенное в социальных науках позволяет осуществить не только инструментальный срез, но и подойти к изучению подспудных, имплицитных значений, по разным причинам не осознаваемых адекватно. Вся масса не инструментальных (по отношению к итоговому результата поведения) действий и отношений становится благодаря поведенческой ориентации доступной для исследования, а не исключаемой из анализа, как это происходит в теориях рациональности.

Таким образом, поведенческая интерпретация всего, что происходит в жизни семьи, содержит в исходных предпосылках возможность изучения социально-символистического уклада семейного бытия. Есть еще одно преимущество поведенческого подхода к изучению семьи. Достаточная разработанность структуры диспозиционной регуляции поведения обладает наряду с возможностями содержательной интерпретации брачного или репродуктивного поведения также возможностями измерения отдельных элементов структуры.

 

3. ВИДЫ СЕМЕЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

А) БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Брачное поведение это поведение, целью которого является
удовлетворение потребности в браке, поведение, связанное с выбором брачного партнера (т.е. с брачным отбором). Под брачным отбором понимается процесс, в результате которого из совокупности возможных выборов брачного партнера, тем или иным способом отбирается тот, в каждом данном конкретном случае единственный партнер (партнерша), который (которая) и становится мужем (женой) или тем, с кем живут вместе[1].

Процесс брачного отбора исторически конкретен, он зависит от
экономических, социальных, социокультурных и других условий,
существующих в обществе. Основные особенности процесса брачного выбора связаны с тем, что в разных культурах и на разных стадиях исторического развития различны:

1. Пространство возможных выборов. Здесь все культуры различаются по тому, допускаются или нет в них повторные браки. Если повторные браки допускаются, если допускается серийная моногамия , то совокупность, из которой производится отбор брачного партнера, является предельно широкой и включает в себя как не состоящих, так и состоящих в браке.
Правилом здесь является то, что человек постоянно доступен для брака,
независимо от того, состоит он в браке или нет. Как пишет американский
социолог Б. Фарбер, каждый человек, по крайней мере, теоретически, всегда
является потенциальным супругом для всех других лиц противоположного
пола. Здесь важно то, что состояние в браке ничуть не ограничивает человека в том смысле, что он продолжает оставаться возможным супругом в позднейших браках. Напротив, в культурах, где повторные браки не допускаются, в культурах традиционной, жесткой моногамии, пространство возможных выборов не включает в себя тех, кто уже состоит в б

s