Семейное консультирование

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



боты необходима индивидуальная работа с Александром с целью подвести клиента к мысли о том, что бессмысленно ставить себе цель поменять жену. Однако возможно измениться самому, продумать свое поведение и свою роль в семье, и тогда, скорее всего близкие люди будут также относиться к этому по-другому.

Совместный вариант беседы на данном этапе также целесообразен: и муж и жена получат возможность узнать, что беспокоит партнера.

На втором этапе работы психолог выступает как психологический посредник. В качестве психотехнических приемов психолог может использовать перефразирование и резюмирование сказанного, помогая пережить типичное для кризисного периода отчуждение от себя и мира, создает условия для выявления внутренних ресурсов, позволяющих мужу стать автором и творцом своей жизни и обрести большую гибкость в отношениях с членами семьи, особенно с женой.

 

Задание 6

 

Я вышла замуж за вдовца. Лучше бы я этого не делала! Он постоянно сравнивает меня с первой супругой. И всегда я оказываюсь хуже. Более того, он то и дело называет меня именем умершей жены, хотя до нашего брака жил один уже пять лет. Иногда хочется бросить все и уйти... А ведь я искренне люблю его!

Анна, 34 года.

Что бы Вы посоветовали женщине в данной ситуации. Требуется ли дополнительная работа с ее мужем, если да, то в чем она должна выражаться.

Анна, ваше отчаянье понятно. В первую очередь посоветую Вам оставаться спокойной и терпеливой. Ваш муж очень любил свою жену, и она до сих пор является для него примером хорошей хозяйки и примерной жены. В данной ситуации ему сложно менять свои стереотипы, поэтому Вам, если Вы его любите, следует приспосабливаться.

Во-вторых, следует учесть, что мужчина обычно не умеет читать мысли, поэтому следует разговаривать с ним. В этом Вам необходима помощь психолога. Психолог проведет с Вашим мужем индивидуальную консультацию, а также совместную с Вами консультацию. Необходимо научить Вашего мужа воспринимать Вас как личность, отдельную от личности его умершей жены. Необходимо показать Вашему мужу, что со смертью его жены жизнь не остановились, она продолжается. В данной ситуации хороши следующие методики: Семейный договор и Семейная конференция.

Методика Семейный договор даст возможность Вам и Вашему мужу определиться с обязанностями и правами каждого члена семьи, с претензиями друг к другу, правилами общения друг с другом.

Методика Семейная конференция даст возможность Вам и Вашему мужу высказать свое отношение к действительности, определиться с позицией каждого по данному вопросу, признать право на существование Вашей точки зрения, определить желания, потребности Вашего мужа.

 

Задание 7

 

Я вышла замуж за человека, который незадолго до этого развелся. Бывшая жена не давала о себе знать до тех пор, пока не узнала, что бывший муж женился. И тут ее как подменили. Она стала постоянно требовать, чтобы он приехал воспитывать ребенка, который остался с матерью. Ион вынужден по первому ее сумасбродному требованию, ломая все планы, лететь к ней неизвестно зачем. А мне она постоянно говорит, что мой муж до сих пор любит ее, и что я разбила семью. Но ведь я с ним познакомилась, когда они уже развелись. Как быть?

Вероника, 30 лет.

Как и с кем следует работать консультанту в данной ситуации?

В данном случае следует провести консультационную работу, как с Вероникой, так и с ее мужем.

Мужчина будет относиться хорошо к своему ребенку вне зависимости от того с кем он живет в настоящий период времени. Если Вероника будет препятствовать отцу в общении с ребенком, то будет являться причиной семейного конфликта и возможно разрыва семьи. Ей следует благосклонно отнестись к решению мужа принимать участие в воспитании ребенка от первого брака, содействовать данному общению.

Мужу следует успокоить Веронику в том, что отношение к ней не изменилось вследствие его общения с ребенком, а с первой женой обсудить сложившуюся ситуацию: объяснить, что Вероника не является причиной их развода и не будет препятствием в общении с ребенком.

Первая жена Иона по понятным причинам чувствует себя обиженной, брошенной и скорее всего, рассчитывала наладить отношения с мужем, вернуть его в семью. Поэтому Веронику воспринимает как помеху, соперницу, мешающую воплощению ее планов в жизнь.

Данную ситуацию возможно разрешить при условии взаимного определения отношения к ней Иона и Вероники. Необходимо проговорить вслух друг другу все моменты, выслушать мнение другого лица. Приемлемые методики Семейная конференция, Семейный совет.

 

Задание 8

 

В семье, прожившей в браке 15 лет и имеющей ребенка - мальчика 14 лет родился второй ребенок - девочка. Сын был категорически против рождения брата или сестры. После возвращения матери из роддома с сестренкой он стал грубым, дерзким, пропадает вне дома. Отец и мать пытались воздействовать на него различными способами, не прибегая к физическому насилию. Однако их попытки не увенчались успехом. После очередного скандала, виновником которого был сын - отец ударил подростка, после чего тот заявил, что больше в семье родителей жить не будет, и переселился к бабушке.

Опишите необходимые в данной ситуации методы психологической помощи семье.

Первым этапом работы является прекращение всяких форм насилия, давления со стороны родителей на подростка, которые лишь усугубляют конфликт.

Еди

s