Семейное консультирование

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



холог-консультант на письмо молодого человека.

Я собрался жениться. Однако мои друзья, словно сговорившись, убеждают меня этого не делать: мол, семья для мужчины - тюрьма, и после свадьбы я превращусь в личную собственность жены. И всех моих друзей она будет ненавидеть и ни меня к ним не отпустит, ни их не позволит в гости пригласить... Честно говоря, я думаю, что мои приятели правы: ведь двое из нашей компании уже женаты и на наши общие вечеринки - практически ни ногой. Да и дома у них не очень-то побываешь. А главное - оба постоянно жалуются, что их жены просто звереют от одного упоминания о бывших друзьях и слышать не хотят о каких-то совместных празднествах и встречах....

Может, в таком случае вовсе не стоит жениться, если в жертву семейной жизни обязательно нужно приносить своих старых друзей?

Андрей, 22 года.

Андрей, ваши опасения мне понятны: у многих молодых людей возникают данные мысли перед заключением брака. Причинами являются привычные стереотипы общения с членами семьи, друзьями, неуверенность в себе, своих чувствах, отсутствие навыков доверительного общения с партнером.

Андрей, Вам следует открыто поговорить в Вашей девушкой и обозначить все вопросы, которые Вас волнуют. Возможно, у Вашей девушки также существуют страхи по поводу семейной жизни. Вам вдвоем следует честно и открыто озвучить свои опасения, и иметь мужество и терпение услышать реакцию и мнение партнера.

Следует обозначить требования друг к другу и возможно заключить супружеский договор, где будут обозначены обязательства и права сторон. Данный супружеский договор может быть обыгран в шутливой форме, но Вам это поможет увидеть, как Ваша девушка относится к вопросу присутствия в Вашей семейной жизни Ваших друзей.

Хочу отметить, что семейная жизнь накладывает определенные обязательства на супругов и часть времени, которую Вы уделяли друзьям, придется уделять семье. Но это не значит, что Вы должны принести в жертву семье Ваших друзей. Это значит, что изменятся приоритеты, фокус Вашего внимания, появятся новые интересы.

Если Вы собрались жениться по любви, то Вам самостоятельно необходимо решить: что для Вас самое главное, что бы Вы не хотели потерять в первую очередь. Ваши друзья рано или поздно обзаведутся семьями, у них также появятся новые интересы, которые только помогут укрепить Вашу дружбу.

Желаю Вам самостоятельно сделать выбор, основываясь на Ваших желаниях.

 

Задание 4

 

Напишите, как можно помочь семье в описанной ниже ситуации.

Мы женаты 6 лет, двое детей. Два года назад муж решил со мной развестись, собрал вещи и уехал. Для меня это было сильнейшим потрясением. Потом он вернулся, сказав, что для него важна семья, что он хочет быть отцом своим детям и тому подобное. Я отнеслась к его возвращению положительно и попробовала, что называется, начать все сначала. Все бы ничего, но муж перестал со мной спать и реагировать на меня как на женщину. Он во всем мне помогает, но меня не покидает ощущение, что мы просто хорошие соседи в коммуналке. Нам по 30 лет, а сексом мы занимаемся не более 4-5 раз в месяц, хотя раньше делали это практически ежедневно. Если пытаюсь раскрутить мужа чаще, чем раз в неделю, то у него всегда есть причина для отказа (голова болит, устал, надо что-то сделать, неурочное время), при этом говорится, что я - сексуальная маньячка (но мне действительно катастрофически не хватает раза в неделю). Когда меня муж обнимал, целовал или просто оказывал какие-то знаки внимания, я уже позабыла. Какой выход в данной ситуации?

Ольга, 30 лет.

Ольга, в Вашей ситуации необходимо воспользоваться помощью психолога для проведения консультаций с Вами и Вашим мужем. Необходимо в первую очередь определить причину ухода Вашего мужа из семьи. Возможно, Ваш муж действительно не воспринимает Вас как женщину, потому что Вы для него прочитанная книга. Муж не видит изюминки в Вас, следовательно, необходимо Вам измениться: осознать внешние и внутренние причины нарушения отношений, научиться встать на место Вашего мужа, почувствовать его как саму себя. Поэтому в первую очередь следует откровенно поговорить с мужем, чтобы знать его состояние, точку зрения. В тоже время муж должен знать, что беспокоит Вас. Для этого и нужна помощь психолога, т.к. мужчина может не раскрыться, а наоборот замкнуться.

В тоже время обратите внимание на себя: остались ли Вы такой, как 6 лет назад, поддерживаете ли Вы привлекательный внешний вид, развиваетесь ли Вы как личность, имеете ли интересы вне быта.

Вероятна и другая ситуация, а именно наличие заболевания у Вашего мужа, проблемы и трудности у мужа к адаптации к заболеванию, негативное отношение мужа к себе и окружающим вследствие данного заболевания.

В данной ситуации в любом случае Вам следует быть терпеливой, спокойной, внимательной к мужу.

 

Задание 5

 

Опишите свои действия, если бы к Вам обратился клиент со следующей проблемой: Моя жена в последнее время стала зарабатывать больше, чем я. Причем об этом узнали родственники и знакомые, и каждый стремится высказать мне свое укоризненное мнение по этому поводу, А мне все время кажется, что меня недооценивают, что я не могу в полной мере себя реализовать. Может, мне следует найти другую жену?

Александр, 30 лет.

В данной ситуации налицо низкая самооценка у клиента. Вследствие чего, смена жены не приведет к желаемому результату. Следует провести консультативную работу совместно с женой и мужем.

На первом этапе р

s