Семейное и наследственное право по кодексу Наполеона 1804 г.

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вотворчестве Франции и развитии всего французского права.

 

Заключение

 

Рассмотрев институты данного Кодекса - семейный и институт наследства, нельзя не отметить, что по своим положениям от революционных Конституций Кодекс перенял лишь некоторые из их положений. Но самым главным достоинством этого кодекса является его действие в течение двухсот лет, что подтверждает его успешность, по сравнению с законодательными актами, применявшимися ранее.

Проанализировав вопрос о семейных и наследственных отношениях по кодексу Наполеона 1804 года и изучив их влияние на современное французское законодательство, я пришла к выводу, что его можно назвать основным актом Франции, так как он является актуальным и сейчас. Конечно, уже в XX веке стали замечать, что 5 кодексов Наполеона недостаточно для того чтобы охарактеризовать всю правовую систему Франции, но самым главным является то, что после наполеоновской кодификации не было проведено никаких других кодификационных работ. Также, кодекс Наполеона послужил примером для создания гражданских кодексов во многих странах Европы. Он является отправной точкой в правотворчестве Франции и развитии всего французского права.

Что касается семейного института, то тут можно отметить ряд изменений, которые характеризовали уход французского семейного права от канонических устоев. Брак теперь рассматривался как гражданская сделка. Также, как результат Революции 1789 года в Кодексе закреплялись положения о разводе, что подтверждало светский характер брачного союза. Однако Кодекс не отменяет все старые порядки, по сравнению с революционным законодательством, и это можно увидеть в семейно-брачных отношениях( господство мужа над женой, сильная отцовская власть, а также почти полное владение совместным имуществом). Но всё-таки он имеет огромное значение для развития семейного института, так как постепенно женщины уравниваются в правах с мужчинами, как в вопросах родительской власти, так и в имущественных отношениях. Только в 1893 году женщины стали дееспособны, а начиная с 1907 года им разрешалось пользоваться продуктами своего личного труда и доходами от них.

Реальная материнская власть проявилась только в начале XX века, когда жена действительно могла давать согласие или несогласие на брак своих детей. Например, согласно Закону N 70-59 от 4 июня 1970 года супруги теперь совместно осуществляют моральное и материальное руководство семьей, а также занимаются воспитанием детей и заботами об их будущем. Неоднократно изменялись положения о разводе, так, например в 1975 году появились новые причины для развода, которые были обновлены законом от 26 мая 2004 года и теперь поводом для развода является вина одного из супругов, взаимное согласие, развод по принятию принципа нарушения брака, а также по причине окончательного ухудшения супружеской связи. Несмотря на то, что прошло уже 200 лет даже в нынешних положениях можно увидеть отголоски первоначальных статей.

В семейных имущественных отношениях, после кодификационной работы Наполеона, изменения были введены только во второй половине XX века. Например, закон N 65-570 от 13 июля 1965 года закрепил полную правоспособность супругов, возможность каждого из супругов открыть счёт для хранения вкладов и ценных бумаг без согласия на то второго супруга, каждый супруг может распоряжаться недвижимостью, находящейся в его личном владении, а также супруги могли выбирать любую профессию, получать зарплату и вознаграждения и свободно пользоваться ими при достойном выполнении обязанностей, вытекающих из брака.

В вопросах о наследственном праве Кодекс Наполеона также придерживался двойственной политики, не уничтожая все старые положения, но и введя достаточно весомые изменения. Главным новшеством было разделение наследования на два принципа- наследование по закону и по завещанию. Также был отменён феодальный принцип наследования, который способствовала расширению круга наследников. Теперь наследниками являлись родственники вплоть до 12-ой степени родства, но ближайшая степень исключала следующую. К наследованию были допущены и внебрачные дети, однако они могли наследовать только при отсутствии всех остальных нисходящих, восходящих и боковых родственников. В 192 году круг наследников по закону сократился до 6-ой степени родства.

Кодекс также чётко определили понятие завещания и его виды. После принятия Кодекса существовало три вида завещания- собственноручное, публичное и тайное. При наследовании по завещанию существовали некоторые ограничения, например, если в семье был одни ребёнок, то допускать к наследству можно было только половину всего имущество, при двух тетя- две три и так далее. Супруг мог наследовать после восходящих родственников( дед, бабка, прабабка, прадед), а после него наследовали боковые родственники.

Следует также упомянуть о существовавшем принципе свободной доли, при котором всё имущество делилось на свободную долю и резерв, где первой собственник мог распоряжаться по своему усмотрению и совершать различные сделки (например, дарение), а резерв допускался только к последующему распределению между ближайшими родственниками.

В кодексе Наполеона были чётко сформулированы способы передачи наследства, определены виды завещаний. Все эти изменения и дополнения положили начало развитию новых порядков наследования во Франции.

Значение Гражданского кодекса Наполеона огромно и самым ярким подтверждением этого является тот факт, что он дей

s