Семейное и наследственное право по кодексу Наполеона 1804 г.

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



раста и пола. Таким образом, статьи ГК Наполеона о наследовании способствовали дроблению семейных имуществ.

2.2 Влияние изменений на дальнейшее развитие наследственного права Франции

 

Кодекс Наполеона в вопросах о наследственном праве занял компромиссную позицию, не уничтожив полностью старые порядки наследования, но изменив их и добавив новые положения. Так, например, был отменён феодальный принцип наследования, при котором наследовал только старший сын, были чётко сформулированы способы передачи наследства, определены виды завещаний. Все эти изменения и дополнения положили начало развитию новых порядков наследования во Франции.

Только в 1912 круг наследников по закону сократился до 6-ой ступени, постепенно супруга тоже стала участвовать в наследовании, но несмотря на все изменения положения о наследственном праве продолжают действовать и до сих пор.

 

Глава 3. Влияние Кодекса Наполеона на развитие французского права

 

3.1 Влияние кодекса Наполеона на развитие семейного и наследственного институтов во французском праве.

 

Кодекс Наполеона был самой первой полной кодификацией всего французского права, послужившей началом для дальнейшего его развития.

Семейное право, начиная с положений, отражённых в Кодексе, начинает теперь изменяться и расширяться, так как каноническое право, на котором был основан семейный институт до принятия Кодекса, уже не отражал всех интересов (например, он не признавал развод). Несмотря на весьма значительные изменения, законодатель не стал уходить далеко от канонического права, закрепив главенство мужа и подчинение жены, отметив различия при подачи на развод. В Кодексе также была особо отмечена отцовская власть, которая была закреплена на сто лет, первые изменения относительно весомости голоса матери появились только в начале XX века. Женщина стала дееспособной только в 1893 году и в 1907 году она получила право распоряжаться продуктами своего труда и сбережениями от них.

Со времён кодекса Наполеона существует институт опеки, положения которого достаточно чётко прописаны в Кодексе. Согласно ему, опекунство было добровольным, пожизненным или до момента, оговоренного на семейном совете, и не передавалось по наследству. Отношения между опекуном и его подопечным были лишены всякого извлечения выгоды- опекун не мог продавать, давать в аренду что-либо своему подопечному, только если на семейном совете не были оговорены иные условия. Подопечный был обязан слушаться опекуна, а второй, в свою очередь, должен был заботиться о благоустройстве несовершеннолетнего, его здоровье и также представлять его во всех гражданских сделках, если только законом не было разрешено несовершеннолетнему выступать самому.

Некоторое уравнение в правах с законными получили внебрачные дети, но всё-таки Кодекс ограничил их права по сравнению с революционными актами. Теперь внебрачные дети для получения наследства должны были быть приняты законно отцом и матерью, однако даже в этом случае они могли претендовать на одну третью наследства законных детей и только на имущество отца и матери. Ещё одним непременным условием для получения внебрачными детьми наследства было отсутствие нисходящих, восходящих или боковых родственников.

В кодексе Наполеона были прописаны положения о разводе, что являлось новым, прогрессивным моментом, следствием революции 1789. Однако и тут чувствовалось верховенство мужа. Например, при подаче на развод муж мог представить только сам факт измены жены, а вот жена, в свою очередь, могла подать на развод только если муж содержал сожительницу в общем доме. Эти положения были изменены только в XX веке, а законом от 24 мая 2004 года появились новые причины для подачи на развод, которые уже отражали равноправие мужа и жены.

Говоря о наследственном праве, следует отметить, что тут произошли довольно весомые изменения по сравнению с дореволюционным периодом. Различали два вида наследования по закону и по завещанию. При наследовании соблюдался принцип свободной доли, при котором часть имущества могла дариться, отчуждаться, а часть оставалась только для распределения между ближайшими родственниками. Наследование по закону было новым, так как дореволюционная Франция знала лишь наследование по завещанию. В этой области произошли значительные изменения. Самым главным была отмена принципа майората при наследовании, теперь наследовали вплоть до 12-ой степени родства, но более высокая степень исключала права на наследство более низкой степени.

Наследование по завещанию также было ограничено, вследствие чего завещать теперь можно было только половину имущества при одном ребёнке, одну треть при двух детях и так далее.

Можно отметить, что гражданский кодекс Наполеона стал принципиально новым источником права, охватывающим все сферы жизни, и чётко их прописал.

 

3.2 Влияние Гражданского кодекса 1804 года на развитие всего французского права

 

Прежде всего следует сказать, что со всеми многочисленными изменениями Кодекс Наполеона действует во Франции по сей день. Конечно, уже в XX веке стали замечать, что 5 кодексов Наполеона недостаточно для того чтобы охарактеризовать всю правовую систему Франции, но самым главным является то, что после наполеоновской кодификации не было проведено никаких других кодификационных работ. Также, кодекс Наполеона послужил примером для создания гражданских кодексов во многих странах Европы. Он является отправной точкой в пр

s