Семейное и наследственное право по кодексу Наполеона 1804 г.

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ичины для развода, которые были обновлены законом от 26 мая 2004 года и теперь поводом для развода является вина одного из супругов, взаимное согласие, развод по принятию принципа нарушения брака, а также по причине окончательного ухудшения супружеской связи. Несмотря на то, что прошло уже 200 лет даже в нынешних положениях можно увидеть отголоски первоначальных статей.

Глава 2. Наследственное право по Кодексу Наполеона

 

2.1 Изменения в наследственном праве, отражённые в кодексе Наполеона

 

В дореволюционный период во Франции при наследовании преобладал принцип майората, при котором наследовал только старший сын умершего. Такой порядок позволял избежать дробления феодальных земель. В задачу наследника входила помощь своим братьям, он должен был выдавать замуж сестёр, обеспечивать мать. На юге Франции под влиянием римского права широкое распространение получили завещания. В них особенно было заинтересовано духовенство, поскольку священники считались исполнителями завещательной воли умершего и часть завещанного имущества оказывалась у церкви.

По кодексу Наполеона собственность на имущество можно приобрести путём наследования, дарения, завещания или в силу обязательств. В Кодексе подтверждается отмена феодального принципа наследования - окончательная отмена принципа майората, которая началась ещё в марте 1790 года. По сравнению с дореволюционным периодом было сильно ограничено право наследодателя управлять своим имуществом, так как в задачу государства входило защитить имущество для членов семьи и законных интересов наследников.

По кодексу различали два принципа наследования: по завещанию и по закону. Наследование по закону также было новым положением, введённым в период революции. Закон при определении порядка наследования не принимает во внимание ни природы, ни происхождения имущества, - говорит Кодекс. Кодекс определяет переход имущества как переход имущества умершего к одному или нескольким живым лицам. Он объединил передачу имущества по завещанию с передачей в виде дарения, причём самым важным моментом передачи наследства по завещанию Кодекс, по примеру римского права, определял волеизъявление. Наполеон на стадии разработки Кодекса называл право завещательного распоряжения собственностью "врученным как бы самой природой главе каждой семьи".

Кодекс различал несколько способов передачи наследства по завещанию - собственноручное, публичное и тайное. Собственноручное завещание-это завещание, полностью написанное, подписанное и датированное самим завещателем. Публичное завещание означало, что сам текст завещания будет написан под диктовку в присутствии двух нотариусов и двух свидетелей или же одного нотариуса и четырёх свидетелей. Тайное завещание подразумевало под собой публичную передачу запечатанного текста завещания нотариусу на хранение в присутствии шести свидетелей.

В Кодексе осталось понятие субституции (ст.897), заимствованное из римского права, но только для наследников первой степени родства. В отношении других степеней родства принцип субституции не действовал и даже запрещался. Таким образом, свобода завещаний ограничивалась не только адресатом, но и обязательной долей наследства.

В отношении наследства Кодекс опирается на писаное право дореволюционной Франции, но уже без влияния канонического права. В Кодексе чётко обозначены разряды наследников: нисходящие: дети, внуки , правнуки, родители и их нисходящие: браться, сёстры, племянники, восходящие: дедушка, бабушка и их родители и боковые родственники до 6-ой степени. Супруг наследовал после четвёртого разряда, а при наличии наследников более высокого разряда по одной из линий супруг получает право на половину всего имущества.

Следует отметить, что при наследовании действовал принцип свободной доли - свободную долю можно было распределить по своему усмотрению на завещания и пожизненные дарения, а резерв можно было распределять только между ближайшими родственниками, как восходящими, так и нисходящими. При наследовании по закону был уничтожен принцип первородства, теперь наследовали родственники: дети, нисходящие, восходящие и боковые до 12-ой степени родства, и только при отсутствии таковых имущество переходило супругу. Внебрачные дети могли наследовать только треть доли наследства законного ребёнка и не имели права наследовать после восходящих, нисходящих или боковых родственников наследодателя и только в том случае, если были признаны в законном порядке, и если речь шла об имуществе отца и матери, но не других родственников.

Относительно наследования по завещанию, то оно было значительно расширено, но всё же ограничено. Так, при наличии у наследодателя одного ребёнка, к наследству допускалась только половина всего имущества, при наличии двух детей - четверть имущества, также при наличии родственников по восходящей линии- три четверти имущества, а если имеются родственники по обеим линиям - половина всего имущества.

Кодекс Наполеона расширил свободу завещаний и дарений, которые нередко использовались для обхода законного порядка наследования. Дарение или завещание не могло превышать половины имущества, если после смерти лица, совершавшего завещательное распоряжение, оставался один законный ребенок, 1/3 имущества если оставалось двое-трое и более детей. При таком порядке наследования за законными детьми резервировалась большая часть имущества, которое делилось между ними поровну вне зависимости от воз

s