Семейное и наследственное право по кодексу Наполеона 1804 г.

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мужу. Самым основным положением относительно заключения брака стало нет брака, если нет согласия(ст.146), что является принципиально новым положением по сравнению с действовавшим до этого каноническим правом, где согласие родителей не требовалось. Теперь дети, заключившие брак без согласия на то родителей или отца, лишались наследства. Даже по этой статье можно отметить главенствующее положение отца и мужа, так как при разногласии учитывалось мнение отца, но не матери. Брачный возраст для женщин составлял 15 лет, а для мужчин -18 лет, однако только по достижении 21 года и 25 лет (достижение полного совершеннолетия) разрешалось заключать брак без согласия родителей. Статья 213 Кодекса, согласно которой жена остаётся подчинённой мужу, является базовой для всего семейного института во французском праве. Хотя некоторые статьи Кодекса и выражали равноправие мужа и жены, всё-таки её приниженное положение проявилось и в имущественных отношениях. По Кодексу имущество рассматривалось как общее для мужа и жены, но на практике семейным имуществом полностью распоряжался муж, который был вправе действовать без согласия и участия жены. В то время как жена была практически недееспособна и не имела права совершать какие-либо сделки без согласия мужа. Также муж мог пользоваться имуществом жены и доходами от него, только если в брачном договоре не были оговорены другие условия. В кодекс Наполеона прописаны статьи, оговаривающие раздельное владение супругов, но даже в этом случае жена не имеет права отчуждать свою собственность без разрешения на то мужа. Преимущества мужа также проявляются и в отношении детей. Родительская власть равносильна, по существу, отцовской власти. Именно отец давал согласие или несогласие на брак детей, если дочь не достигла 21 года, а сын 25, причём при разногласии мнение матери не учитывалось. Кодекс Наполеона предусматривает признание отцом его внебрачных детей, но согласно статье 340 отыскание отцовства запрещено, но статья 341 разрешает отыскание материнства. Отец имел право наказывать детей, причём наказания были дифференцированы в зависимости от того, достиг ребёнок 16 лет или нет. С учётом возраста (до 16 лет) и при отсутствии у детей родового имущества или какой-либо профессии их могли направить в исправительный дом статьи 376,382, а детей от 16 до 21 года могли отправить в тюрьму на срок до 6 месяцев статья 377.

В Гражданском кодексе были также статьи об опекунстве. Опекун выбирался и назначался на семейном совете судьёй по делам опеки из ближайших родственников. Человек, не являющийся родственником опекуну, не может быть принуждён к принятию опекунства Согласно Кодексу, осуществлять опекунские права мог только мужчина. В случае разделения опекунских прав с супругом, то всю ответственность за последствия такого разделения несли оба супруга(ст.418). Опекунство не передавалось по наследству(ст.419) и длилось до самой смерти опекуна либо до решения семейного совета, отменяющего опекунство.

В задачи опекуна входило забота о личности несовершеннолетнего и представление его во всех гражданских делах, кроме тех, которые были установлены законом и разрешали действовать несовершеннолетнему самому(ст.450). Опекун мог продавать или сдавать в аренду что-либо своему подопечному, а также принимать уступки какого-либо права или требования против своего подопечного.

Прогрессивным моментом в Кодексе являются положения о разводе. Это было также новым положением по сравнению с действовавшим до того каноническим правом, так как допущение развода означало, что брак - светская сделка, что было впервые упомянуто в Конституции 1791 года. Причинами для развода являлись прелюбодеяние, причём даже тут хорошо видно преимущество мужа в этом вопросе, так как он мог предъявить требование о разводе, основываясь только на факте измены, а жена имела право на подачу развода только в том случае, если муж содержал сожительницу в их общем доме (ст.229). Также поводом для развода служило злоупотребление, грубое обращение или тяжёлые обиды одного из супругов в отношении другого (ст.230), присуждение одного из супругов к тяжкому и позорящему наказанию (ст.231) и взаимное и упорное несогласие супругов сохранить брак (ст.232). По религиозным причинам развод был отменён в 1816 году и восстановлен только в 1884, но уже только в качестве санкции за виновное поведение одного из супругов, поэтому теперь не требовалось взаимное согласие супругов на развод.

 

1.2 Результаты введённых изменений

 

По сравнению с революционным законодательством Кодекс не отменяет все старые порядки и это можно увидеть в семейно-брачных отношениях (господство мужа над женой и детьми, а также почти полное владение совместным имуществом), всё-таки он имеет огромное значение для развития семейного института, так как постепенно, начиная с Гражданского кодекса Наполеона, происходит уравнивание женщин в правах с мужчинами, подтверждается положение о том, что брак - это гражданский договор, и подтверждением этого является развод, несмотря на скорую отмену его в 1816 и последующее восстановление в 1824.

Кодекс был много раз изменён, какие-то статьи добавлялись, какие-то убирались в силу ненадобности. Так, например, в 1893 году женщины стали дееспособными, в 1907 году они получили право пользоваться продуктами своего личного труда и доходами от них.

В начале XX века мать получила реальное право давать согласие на брак своих детей. Неоднократно изменялись положения о разводе, так, например в 1975 году появились новые пр

s