Семейное воспитание как социокультурный феномен

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й, религией. В то же время каждый народ самобытен отличается от другого языком, образом жизни и образом мыслей, обычаями и традициями. Все это не могло не оказывать влияния на семью, взаимоотношения в ней и педагогическую культуру родителей, на формирование самобытной народной педагогики.

В народной практике накоплены традиции семейного воспитания. Семья объединяет родителей и детей нескольких поколений. Члены такой семьи могут жить в разных квартирах, домах, в различных районах и городах. Но их всегда объединяют общие установки и традиции, они испытывают чувство ответственности за судьбу каждого входящего в семейное родство.

Уверенность в том, что в любой момент каждый член семьи найдет поддержку, понимание, сочувстви,е основа того, что мы называем родовой духовной связью.

Народная педагогика русская, карачаевская, балкарская, черкесская, абазинская, ногайская сохранила семейные идеалы чувство чести и достоинства, дружбы и взаимопомощи, почитание родителей, милосердие, презрение к трусости и предательству, родственные связи до седьмого колена. Детей воспитывала не только семья, но и родня, все окружение, все общество. Любой старший брат мог сделать замечание младшему или послать его с поручением по делам, и тот принимал это как должное. Почет и уважение к старшему одно из жизненных правил вышеперечисленных народов.

Уважение у народов Северного Кавказа выражается в многообразии жизнедеятельности и предусматривает систему взаимоотношений молодежи со старшим поколением: оказать почтение любому старшему, вставать при его появлении, уступать ему место, не вступать в разговор первым со старшим, при беседе не прерывать его речь.

В семье должны преобладать традиции добрых отношений. Для этого родители должны быть добрыми, ласковыми, снисходительными к детским провинностям. Но малейший избыток, перебор родительской ласки и всепрощение зорко подмечаются окружающими и подвергаются родительскому осуждению. Главная помощница в воспитании искренняя, неподдельная и глубокая любовь членов семьи друг к другу. Это одна из главных традиций народов Северного Кавказа.

Религия связана с образом жизни людей, с их пониманием того, что следует считать добром, а что злом. Основой общества, его моральных ценностей является семья, и все традиционные религии нашей страны поддерживают нравственные ценности, необходимые для развития и существования семьи, цивилизации. Эти ценности честность, целомудрие, уважение к собственности. Религия учит этим нравственным категориям, наполняет их смыслом и показывает, как им следовать в жизни. Одной из целей религии является нравственное и духовное совершенствование каждого человека и общества. Раскрывая историю общества, мы видим, что семья всегда служила источником нравственных и этических принципов; в семье от поколения к поколению передавались основы религиознгой веры, пути достижения мира, обычаи и традиции все то, что составляет жизнь человека. В семье люди постигали ценность личностной целостности, верности, преданности и бескорыстной любви.

Касаясь религии, обратимся к статистике: как показывают социологические исследования, около 60 млн. граждан России считают себя православными, свыше 1 млн. верующих являются протестантами и около 12 млн. мусульманами. Социологические данные поддерждают факт роста числа верующих в России. Резко возросло посещение храмов. В них бывает много людей не только в праздники, но и в обычные дни. Стало привычным молодым венчаться в церкви. Некоторые люди считают религию, особенно в наше время, престижным средством для достижения успеха и всеобщего внимания. Здесь сразу приходят на ум строки из Евангелия: Берегитесь пророков, приходящих в овечьих одеждах. Сура 52 из Корана гласит: И не облекайте истину ложью, чтобы сокрыть истину.

Ислам призывает к доброжелательности, взаимопониманию между народами, уважает традиции и обычаи всякого народа, если они гуманны и направлены на благо человека. Исламские ученые считают традиции и обычаи одним из источников шариата. Когда речь заходит о народах из Ахли китаб, подразумеваются народы, владеющие священными книгами,евреи и христиане. К ним в исламе особое отношение. Мусульманам разрешается брать в жены их женщин.

Объяснение этому дает строки из айят: И ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: Мы християне!.

Любовь между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами составляют основу жизни и формирует личность. Любая семья определяется взаимоотношениями. В семье каждый человек является частью единого целого, обладает уникальной личностью, но в то же время отражает в себе всю семью.

Понимая это, все мировые религии сходным образом относятся к семье, подчеркивая важность чистоты, любви и справедливости взаимоотношений в семье.

Религию можно назвать хранилищем коллективной мудрости и опыта человечества. Все мы осознаем, зачастую ценой собственного горького опыта, что быть человеком означает обладать нравственностью. Религия постигала и распространяла нравственные и духовные истины.

Через религию можно унаследовать мудрость народа.

Православная церковь накопила опыт, который позволяет регулировать семейную жизнь. Брак в православии и учение о нем является одним из приоритетных. Слово пол в русском языке означает половина. Если существует мужской пол и женский, целым следует считать семью тот уникальный союз

s