Семейное воспитание как социокультурный феномен

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Семейное воспитание как социокультурный феномен

А. Х.-М. Тоторкулова

Семейное воспитание можно рассматривать как социальную и культурную преемственность, передающуюся от поколения к поколению родителей, воспитателей, педагогов. Преемственность транслируется в виде традиций семейного воспитания это народная мудрость, народные традиции, обычаи, обряды, культ предков, священные заветы, заповеди. Здесь прослеживаются устойчивые связи между этнопедагогикой, социумом и этнокультурой.

Считаем необходимым рассматривать семейное воспитание как педагогический, социокультурный, народный и религиозный феномен. Традиции как феномен бытия выявляют сущностные характеристики семейного воспитания. К ним можно отнести педагогические, социокультурные, народные и религиозные традиции семейного воспитания.

Семья первичная форма общности людей (малая социальная группа), своего рода элементарная частица общества, коллектив, основанный на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Л. Фейербах считал семью формой реализации человека: Только муж и жена вместе образуют действительного человека, без чего каждый представляет собой лишь частичное существо.

Главной духовной силой, скрепляющей семью, является чувство родства, кровное содружество. Эта мысль, высказанная многими мыслителями, отражена в воззрениях горских народов Северного Кавказа, в том числе адыгов, черкесов, карачаевцев, балкарцев. Русский ученый И.А. Ильин показал, что человеческая семья, в отличие от семьи у животных, есть целый остров духовной жизни. И если семья этому не соответствует, она обречена на разложение и распад.

История показала и подтвердила это достаточно наглядно: великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно религиозных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи.

Характеризуя семью как первый, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости, И.А. Ильин подчеривал, что человек призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе, научиться в нем первым совестным движениям сердца и подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения родине и государству [1]. Содержание народных традиций во взаимосвязи с религиозными, выявленное Г.Н. Волковым, позволяет выделить народные и религиозные традиции семейного воспитания.

Религии в сравнении с другими областями культуры всегда отстаивали брак как норму отношений между мужчиной и женщиной. Главной темой христианства и мусульманства были и остаются дети и их воспитание. Народные и религиозные традиции семейного воспитания дополняют и обогащают воспитательный потенциал педагогических традиций. Целеполагание как элемент воспитания семьянина-родителя, матери, отца расширяется до воспитания совершенного человека, человека нравственного. Семейное воспитание наполняется народным смыслом и религиозным содержанием.

Народные традиции семейного воспитания нашли отражение в народной педагогике. Тема семьи, семейных отношений и воспитания детей в семье одна из центральных тем устного народного творчества горцев. Героиней многих сказок, легенд, песен является женщина.

Она по сути дела изображается как краеугольный камень семьи, основанной на любви и верности. При этом верность прославляется как высшее нравственное качество, как условие прочности и счастья семьи, успеха семейного воспитания. Всякая измена в любви, особенно женская неверность, осуждается сурово и жестоко. Песни элегии об измене в любви наполнены чувством ненависти к неверным, полны печали и проклятий.

Так, в карачаевской народной песне Таукъан героиня посылает проклятье возлюбленному, изменившему ей. Для большей убедительности в выражении прибегают к поэтическому языку: Пусть папаха сгорит в огне с головою твоею вместе.

По мнению З. Нигматова, народная педагогика учит ценить семью, заботиться о родителях, формирует представление об ответственности любого члена семьи за благополучие каждого. Самая большая ценность в семье согласие, в народе говорят: не надобен и клад, коли в семье лад, где в семье лад, там и ребят хорошо растят.

Лад в семье не исключает твердости и требовательности в воспитании. Народ высоко ценит воспитание в жизни человека: человек без воспитания тело без души, дитятко это тесто: как замесил, так и выросло.

Русская народная педагогика среди воспитателей на первое место ставит отца и мать, оценивает их по тому, как они растят детей: не тот отец и мать, кто родил, а тот, кто воспитал, вскормил да добру научил. Народ определенно высказывается о пользе и необходимости обучения, осуждает баловство детей, потакание их капризам, утверждает силу родительского примера.

Обобщая опыт воспитания, педагогика народов Северного Кавказа приходит к выводу, что именно семья имеет главное значение в становлении личности, ее развитии и воспитании человека, а значит, в жизни общества. Она сформировалась под воздействием социальноэкономических условий, жизнедеятельности, внутрисемейных отношений, религии, национальных традиций. Семья карачаевцев, балкарцев, абазин, черкесов, нагайцев имела много общего, порожденного укладом жизни горцев Северного Кавказа, их общими историческими судьбами, культуро

s