Семейное воспитание в развитии ребенка

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной защите.

Это дети и подростки:

  • покинутые и заблудившиеся;
  • отказавшиеся жить в семье или учебно-воспитательном учреждении;
  • оставшиеся без попечения, постоянного места жительства, без средств к существованию;
  • возвратившиеся из спецшкол и нуждающиеся в социальной адаптации и поддержке;
  • задержанные за бродяжничество;
  • подвергавшиеся любым формам насилия;
  • вынужденные на время болезни родителей оставить свой дом;
  • из остронуждающихся семей с критически низким уровнем жизни.

Центр в своей деятельности руководствуется следующими принципами: приоритет интересов ребенка и его благополучие во всей деятельности Центра; опора в реабилитационной деятельности на позитивные начала в духовном и физическом развитии ребенка; осуществление коррекционно-реабилитационной деятельности на основе контактного взаимодействия с дезадаптированными подростками.

АОСРЦ осуществляет следующие виды деятельности:

  1. оказание экстренной помощи при угрозе суицидальной ситуации;
  2. проведение комплекса мероприятий, направленных на вывод ребенка из кризисной ситуации, и создание условий для вовлечения его в нормальный жизненный процесс; консультирование детей, родителей, работников детских учреждений в экстренных случаях;
  3. осуществление медико-психолого-педагогической коррекции;
  4. проведение социально-педагогической реабилитации, включая профессионально-трудовые, учебно-познавательные, социо-культурные и оздоровительные программы;
  5. реабилитационная помощь (восстановление утраченных контактов с семьей и внутри семьи: поиск наиболее приемлемых и комфортных условий для жизнедеятельности ребенка; оздоровление системы межличностных отношений, восстановление его социального статуса в коллективе сверстников по месту учебы, работы; определение и снятие психотравмирующих ситуаций среди ближайшего окружения детей; юридическая помощь и правовая защита несовершеннолетних.

Основная цель АОСРЦ для детей и подростков социальная помощь и реабилитация дезадаптированных несовершеннолетних, обеспечение условий для их выживания и развития.

Социальная дезадаптация в детском возрасте ведет к формированию людей малообразованных, не имеющих навыков трудиться, создавать семью. Они легко переходят границы моральных и правовых норм.

И поэтому, задача АОСРЦ для детей и подростков многогранна: снять остроту психического напряжения, провести первичную адаптацию ребенка к жизни в социально здоровой среде, разработать и реализовать индивидуальные программы социальной реабилитации, восстановить или компенсировать утраченные социальные связи, вернуть его к важнейшим формам человеческой жизнедеятельности: игре, познанию, труду, общению.

В состав АОСРЦ для детей и подростков входят структурные подразделения: социальная гостиница (приют), социально-реабилитационная служба, отделение специалистов по социальной работе, отделение дневного пребывания парусник, учебно-производственный комбинат Ориентир, научно-методический отдел, сельские филиалы.

Социальная гостиница дает приют детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию или оставшимся без родительского попечительства. Срок пребывания детей в приюте от 1 до 6 месяцев, до тех пор, пока не решится их дальнейшая судьба.

Гостиница Центра принимает детей в возрасте от 4-х до 18-ти лет.

В 1998 г. в социальных гостиницах АОСРЦ для детей и подростков проживало 1568 воспитанников. За первый год основания Центра через гостиницу прошло 150 судеб.

А всего за 5 лет существования областного учреждения оно приняло в свои стены 3600 мальчишек и девчонок.

Дети, поступающие в приют Центра, пережили на своем коротком веку немало потрясений: безразличие, жестокое обращение, пьяные разгулы родителей, драки, издевательства.

Сотрудники Центра стараются компенсировать все тепло, которое недополучили эти обездоленные дети.

У ребят уютные спальни, игровые комнаты, их вовремя накормят, встретят из школы. О них заботятся. Но дети не растут иждивенцами. Как и во всякой домашней семье, с них спрашивают. За двойку, плохо выученный урок, небрежно убранную кровать. Детей учат ответственности. Именно для такой категории подростков с агрессивным поведением, научно-методический отдел центра разработал ряд методик по профилактике жестокости у детей.

Методики успешно применяются психологами и педагогами на занятиях с детьми и дают хорошие результаты.

Кроме того, отделом разработана Азбука защиты от преступника. А в наше время это особенно актуально.

Дети поступают ослабленными, у большинства впервые ставятся диагнозы хронических, запущенных заболеваний. При поступлении ребенок проходит тщательное медицинское обследование. Дополнительно, по показаниям, он получает консультации узких специалистов. При необходимости стационарного лечения дети госпитализируются в соответствующие профилированные отделения детских больниц.

Помимо этого, налажено тесное взаимодействие со всеми диспансерами города, оказывающими лечебно-консультативную и методическую помощь, с местными санаториями, где при необходимости дети получают санаторно-курортное лечение, с областным департаментов здравоохранения и Центром государственного санитарного эпидемиологического надзора, с Медицинской Академией, сотрудничество с которой помогает в решении научных вопросов.

В частности, совместно с кафедрой социальной медицины Медицинской Академии ведется научно-исследовательская работа по определению форм и методов, направленных на эффективную реабилитацию детей, оставшихся без родительского попечительства.

Дети и подростки попадают в АОСРЦ обычно из асоциальных семей или не имеющие их вообще. Это чревато для их будущей семейной жизни серьезными нарушениями. Подготовка взрослеющего человека к будущей семейной жизни одно из важнейших слагаемых его развития. Все это ставит задачу подготовки подростков к семейной жизни, выработки у них устойчивой жизненной позиции. Поэтому, семейному воспитанию в социально-реабилитационном центре уделяется большое внимание.

В штате АОСРЦ для детей и подростков работает сексолог, который при поступлении детей выявляет у них аномальные отклонения, проводит индивидуальные и групповые занятия, направленные на развитие духовного мира детей, на гармонию семейных отношений, на потребности в будущем иметь детей и достойно их воспитывать.

С целью формирования устойчивого поведения и здорового образа жизни у подростков и профилактики СПИДа, а также заболеваний, передающихся половым путем, Центр сотрудничает с Областным СПИД-Центром.

У каждого ребенка, поступающего в Центр своя искалеченная судьба.

Володя Р., 9 лет, бродяжничал, жил на рынках под прилавками, ночевал в коробах. Отец, второй брак, после очередной совместной пьянки убил свою жену и был осужден. Кроме Володи, осталась сиротой и младшая сестренка инвалид. Сестру поместили в больницу, а Володя был направлен в Центр.

Нелюдимый, угрюмый, напряженный, часто ото всего вздрагивающий маленький мальчик. Взгляд исподлобья. И сколько в этом взгляде боли!

Много сил пришлось приложить специалистам Центра, чтобы ее практически не стало, чтобы, видевший за свою небольшую жизнь только голод и горе, поверил в хорошее.

Володе провели углубленное медицинское обследование, подлечили, спланировали необходимые профилактические прививки.

Отдел специалистов по социальной работе подготовил необходимые документы по закреплению за Володей жилой площади, которая принадлежала умершей матери. За время нахождения в Центра Володя навещал сестру. И надо было видеть, как радовался он этим встречам, как заботливо угощал сестренку привезенными сладостями!

Душу лечили психологи. Постепенно, осторожно, чтобы еще больше не поранить. И оттаял, согрелся ребенок!

Чествовали юбиляра массажиста. Дети подготовили стихи и песни. И неожиданно, не запланировано, Володя подошел к человеку, чьи руки прикасались к нему каждый день, обнял его и выдохнул: Дай Бог Вам здоровья!. Даже мужчины опустили головы. Не детские это были слова.

Работа психологической службы направлена на социальную психолого-дефектологическую реабилитацию детей и подростков. С момента вступления ребенка в приемное отделение специалисты службы обследуют его с использованием апробированных, стандартизированных психо-диагностических методик. Вся социально-реабилитационная работа планируется и проводится, исходя из результатов диагностики каждого конкретного ребенка. В руках педагога-психолога и дефектолога сосредотачивается вся информация о ребенке, разрабатываются основные направления коррекции. Анализ результатов свидетельствует об успешности и эффективности данной социальной технологии работы с детьми.

Миша Т., 8 лет. При поступлении в Центр отличался повышенной агрессивностью, отсутствием самоконтроля, необщительностью. Через несколько месяцев при определении мальчика в детский дом у него уже отмечались положительные изменения: мальчик стал более мягким, появилось чувство сопереживания и сострадания, он начал охотно общаться с детьми.

У Сережи А., 10 лет, на глазах сожитель-алкоголик убил мать. У мальчика присутствовала тяжелейшая психическая травма, глубокая депрессия. Психодиагностика показала глубокую тревожность, заниженную самооценку, низкую учебную мотивацию. Сережа был плаксив, капризен, требовал большого внимания к себе от взрослых.

Коррекция адаптационных механизмов, психоэмоционального состояния, релаксационные сеансы, создание мотивации учебной деятельности помогли появлению у Сережи позитивных изменений. Социально-реабилитационный центр стал для него родным домом, о котором он не перестает вспоминать, уже находясь в детском доме.

Со дня основания Центра основной зад