Семейное воспитание в развитии ребенка

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нием психологической и медицинской служб Центра. Создание доброжелательного эмоционального климата в коллективе способствует выявлению внутреннего мира ребенка, правильного направления его психики, возможностей, формированию нравственных норм поведения.

Сотрудники учебно-производственного комбината занимаются также профориентацией. которая проводится в соответствии с призванием, способностями, образованием, реализуется в условиях выявления психофизических особенностей личности, воспитательной работы с подростками и их родителями, умелого решения множества других вопросов, возникающих в процессе профориентационных работ.

УПК Ориентир это не просто учебный цех. При нем открыто ателье, принимающее индивидуальные заказы от населения, где воспитанники видят своими глазами, на примере взрослых, любовь к выбранной профессии.

Передавая детей в семьи, детские дома и интернаты, Центр прослеживает судьбы ребят до 18 лет. Патронирование осуществляется социальными педагогами отдела специалистов, а также оказание помощи в дальнейшем жизненном устройстве бывшим воспитанникам Центра. Деятельность патронажа осуществляется в контакте с районной Администрацией, отделом семьи, отделом опеки и попечительства и детскими учреждениями, в которых находятся дети.

Одно из важных направлений патронажа - осуществление связи детей с родными и близкими, что имеет огромное значение для социальной адаптации несовершеннолетних, чтобы дети по выходу из детского учреждения или по достижении совершеннолетия не остались без жилья и прописки. Патронаж имеет своей целью контроль за их сохранностью. Параллельно осуществляется контроль за сохранностью имущества, а также за поступлением денежных средств на сберкнижку патронируемых.

Волнуют судьбы детей, вышедших из интернатов и детских домов по достижении ими 18-летнего возраста. Зачастую, юноши и девушки просто остаются на улице без работы, жилья, средств к существованию. Получается, что детские учреждения выполнили свои функции и оставили молодых людей на произвол судьбы. Кто как выкарабкается. И те, которых спасали от проституции, наркомании, преступного мира, вновь к ним возвращаются. АОСРЦ выступает с предложением о создании постинтернатского отделения как структурного подразделения Центра, где молодым людям будет оказываться посильная помощь в начале их взрослой жизни. Центр надеется на содействие Администрации области, Департамента социальной защиты населения и поддержку министерства Социальной Защиты и Труда, которое и раньше никогда не оставляло социально-реабилитационный центр в его начинаниях.

Опыт работы приюта показал, насколько актуально назрел вопрос о создании домашних групп или замещающих семей, как структурного подразделения Центра, где один из родителей оформляется в приют как воспитатель.

Центр патронирует и тех своих воспитанников, которые были возвращены в семьи.

Зина Т., 4 года. Брошена родителями, которые, будучи в разводе, пили, вели аморальный образ жизни. Один из их детей, 1,5 года, умер от голода. Родителей лишили родительских прав. Зина была передана в Центр. До 4-х лет у девочки не было детства. Она совсем не улыбалась, не общалась даже с детьми. Сотрудники Центра окружили ребенка вниманием и любовью. У девочки появился интерес к жизни, она начала играть со своими сверстниками, стала оживленной, окрепла физически. За время нахождения ребенка в Центре нашлась семья, желающая взять опеку над девочкой. В настоящее время Зина живет в прекрасных условиях, она счастлива, ее просто не узнать. Она впервые обрела семью.

Семья для ребенка основная среда материального и духовного обитания. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об отношении к материальным и духовным ценностям. Снижение уровня жизни многих семей, особенно имеющих несовершеннолетних детей, ухудшение состояния здоровья, рост уровня безработицы, все это привело к тому, что растет число семей с социальной патологией.

Стационарное отделение дневного пребывания Парусник создано для социальной реабилитации детей из многодетных и малообеспеченных, неполных семей. Оно рассчитано на 15 мест. Дети получают усиленное питание, медицинскую и психологическую помощь и обучаются по традиционной школьной программе.

Основной задачей отделения является социальная реабилитация, организация классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения для детей группы риска со школьной и социальной дезадаптацией. В отделении имеется возможность без отрыва от семьи проводить социальную адаптацию и реабилитацию личности ребенка в процессе индивидуальной и групповой деятельности.

Специалистами отделения параллельно проводится работа с семьей. В дни школьных каникул отделение проводит оздоровительные смены.

Социально-реабилитационный центр для детей и подростков представляет собой комплексное учреждение, где оказывается самая разносторонняя помощь социально-незащищенным и малообеспеченным семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, он является методической базой для вновь создаваемых детских реабилитационных центров.

Открытие 4-х отделений позволило охватить большее количество детей и семей, нуждающихся в социальной защите.

Известно, что среди многих средств психолого-педагогической поддержки детей из нетипичных семей особое место занимают разные формы и приемы игротерапии, в основе которой лежит сам

s