Семейное воспитание в развитии ребенка

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ацию детей и подростков. С момента вступления ребенка в приемное отделение специалисты службы обследуют его с использованием апробированных, стандартизированных психо-диагностических методик. Вся социально-реабилитационная работа планируется и проводится, исходя из результатов диагностики каждого конкретного ребенка. В руках педагога-психолога и дефектолога сосредотачивается вся информация о ребенке, разрабатываются основные направления коррекции. Анализ результатов свидетельствует об успешности и эффективности данной социальной технологии работы с детьми.

Миша Т., 8 лет. При поступлении в Центр отличался повышенной агрессивностью, отсутствием самоконтроля, необщительностью. Через несколько месяцев при определении мальчика в детский дом у него уже отмечались положительные изменения: мальчик стал более мягким, появилось чувство сопереживания и сострадания, он начал охотно общаться с детьми.

У Сережи А., 10 лет, на глазах сожитель-алкоголик убил мать. У мальчика присутствовала тяжелейшая психическая травма, глубокая депрессия. Психодиагностика показала глубокую тревожность, заниженную самооценку, низкую учебную мотивацию. Сережа был плаксив, капризен, требовал большого внимания к себе от взрослых.

Коррекция адаптационных механизмов, психоэмоционального состояния, релаксационные сеансы, создание мотивации учебной деятельности помогли появлению у Сережи позитивных изменений. Социально-реабилитационный центр стал для него родным домом, о котором он не перестает вспоминать, уже находясь в детском доме.

Со дня основания Центра основной задачей психологической службы является выведения детей группы риска, детей с девиантным поведением из кризисного и пограничного с ним психологического состояния.

АОСРЦ за время нахождения в нем дает им не только кров, еду, тепло, но и качественное изменение жизни, отношение с миром, окружающими людьми. Изменив среду обитания детей и подростков, применяя в работе с ними новейшие методы и приемы, психологические консультации, беседы и тренинги, специалисты возрождают в детях представление о разнице между прошлым и возможным будущем, желание к нему стремиться.

Дима С., 13 лет, сирота при живых родителях, состоящих в разводе и не считающими себе обременять проблемами воспитания сына, постоянно бродяжничал, ночевал в подвалах, воровал себе на пропитание. Бродяжничество вошло в его плоть и кровь. Попав в Центр, увидев другую жизнь, мальчик все же зачастую убегал, но всегда возвращался обратно, в дом, ставший ему родным.

Жаль, что кратковременное пребывание детей в Центре порой не позволяет до конца решить реабилитационные и воспитательные задачи.

Социальная реабилитация процесс достаточно сложный. Цель достигается, если на нее работает целый комплекс факторов: теплая, приближенная к домашней, среда обитания, и разумная снисходительность окружающих, выражающая любовь к ребенку, и вера в то, что он способен измениться к лучшему. и незнакомое ранее чувство заботы к нему.

У каждого второго ребенка, обращающегося в Центр конфликт с родителями. Отсюда отчуждение от семьи, разрыв с ней всяческих отношений. Важнейшей задачей социально-реабилитационного учреждения является не только дать кров ребенку, одеть, обуть и накормить, но и восстановить, либо компенсировать утраченные им семейные связи.

Витя Б., 14 лет. За время нахождения в Центре стал более общительным. У него появилась способность самому искать выход в трудных ситуациях, появилось желание видеться с родителями, состощих во 2-м браке. Одновременно психолог консультировал новую маму Вити. Менялась определенная родительская установка излишняя требовательность. В семью подросток ушел легко, спокойно.

У Оли и Леши К. пьющая мать, отец в местах заключения. У подростков появилось желание покончить с собой. В результате недетских забот развились нерешительность, тревожность, мнительность, их пугает бесперспективность мы никому не нужны. Специалисты центра сформировали у ребят определенные эмоциональные состояния, в результате чего у детей повысилось чувство ответственности друг за друга. Создавая ситуация достижения успеха, специалисты снизили психологические нагрузки у Оли и Алеши, помогли приобрести уверенность в своих возможностях, оптимистическое отношение к собственной жизни.

Психологическая служба работает не только с детьми, но и с педагогическим коллективом Центра, ведутся занятия Педагогической студии, на которой обсуждаются профессиональные проблемы, происходит обмен опытом, даются конкретные рекомендации для работы с детьми, имеющими отклонения в развитии.

Большую роль в социально-психологической реабилитации воспитанников играет включение их в различного рода трудовую деятельность. При АОСРЦ для детей и подростков действует учебно-производственный комбинат Ориентир, который обучает подростков основам швейного производства по программам профессионального обучения. По окончании обучения выпускники получают свидетельство о приобретенной профессии.

Систематическое участие дезадаптированных детей в труде вместе со сверстниками и взрослыми позволяет быстрее ликвидировать их отставание в интеллектуальном, эмоциональном, нравственном и физическом развитии. Постепенное освоение все более сложных трудовых операций и умений стимулирует их познавательную и творческую активность. Дети не только обучаются профессиональному делу, они находятся под постоянным наблюд

s