Семейное воспитание в развитии ребенка

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зкая, вспыльчивая, деспотичная мать может вызвать в своем ребенке как аналогичные черты - грубость, несдержанность, так и прямо противоположные, а именно подавленность, робость.

Связь воспитания с другими видами деятельности, подчинение воспитания тем или иным мотивам, а так же место воспитания в целостной личности человека - все это и придает воспитанию каждого родителя особый, неповторимый, индивидуальный характер.

Именно поэтому будущим родителям, которые хотели бы воспитывать своего ребенка не стихийно, а сознательно, необходимо начать анализ воспитания своего ребенка с анализа самих себя, с анализа особенностей соей собственной личности.

Глава 4.

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСНОЙ

СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (С ПРИЮТОМ) В СИСТЕМЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЗАДАПТИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ.

Социальный кризис, безработица, рост детской беспризорности и социального сиротства создал необходимость обеспечения социальной реабилитации несовершеннолетних.

Одним из путей решения данной проблемы является создание учреждений, ведущих целенаправленную работу по реабилитации социально-дезадаптированных детей и подростков.

АОСРЦ для детей и подростков (с приютом) был открыт согласно постановления Главы Администрации Астраханской области №227 от 11.08.94.

Областной социально-реабилитационный Центр для детей и подростков (АОСРЦ) является научно-практическим, учебно-воспитательным учреждением государственной системы социальной защиты населения, объединяющим и координирующим деятельность социальных, медицнских, психолого-педагогических, правовых служб региона, занимающихся абилитацией и реабилитацией детей и семей, их воспитывающих.

АОСРЦ действует на основе строгого соблюдения Конвенции ООН о правах ребенка, Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Контроль за деятельностью Центра осуществляет отдел по проблемам семьи, женщин и детей областного Департамента социальной защиты.

Центр имеет статус государственно-общественного органа опеки и попечительства, и на время содержания детей несет ответственность за их здоровье; имеет право представлять интересы детей в суде и перед третьими лицами, принимать меры по оздоровлению условий их семейного воспитания. В соответствии с интересами детей он оберегает их от посягательств и жестокого обращении со стороны родителей и других лиц, а в случае необходимости ходатайствует перед судом о лишении родителей родительских прав, о временной передаче детей в другие семьи, детские дома и школы-интернаты.

Учреждение дает приют детям и подросткам от 4-х до 18 лет, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной защите.

Это дети и подростки:

  • покинутые и заблудившиеся;
  • отказавшиеся жить в семье или учебно-воспитательном учреждении;
  • оставшиеся без попечения, постоянного места жительства, без средств к существованию;
  • возвратившиеся из спецшкол и нуждающиеся в социальной адаптации и поддержке;
  • задержанные за бродяжничество;
  • подвергавшиеся любым формам насилия;
  • вынужденные на время болезни родителей оставить свой дом;
  • из остронуждающихся семей с критически низким уровнем жизни.

Центр в своей деятельности руководствуется следующими принципами: приоритет интересов ребенка и его благополучие во всей деятельности Центра; опора в реабилитационной деятельности на позитивные начала в духовном и физическом развитии ребенка; осуществление коррекционно-реабилитационной деятельности на основе контактного взаимодействия с дезадаптированными подростками.

АОСРЦ осуществляет следующие виды деятельности:

  1. оказание экстренной помощи при угрозе суицидальной ситуации;
  2. проведение комплекса мероприятий, направленных на вывод ребенка из кризисной ситуации, и создание условий для вовлечения его в нормальный жизненный процесс; консультирование детей, родителей, работников детских учреждений в экстренных случаях;
  3. осуществление медико-психолого-педагогической коррекции;
  4. проведение социально-педагогической реабилитации, включая профессионально-трудовые, учебно-познавательные, социо-культурные и оздоровительные программы;
  5. реабилитационная помощь (восстановление утраченных контактов с семьей и внутри семьи: поиск наиболее приемлемых и комфортных условий для жизнедеятельности ребенка; оздоровление системы межличностных отношений, восстановление его социального статуса в коллективе сверстников по месту учебы, работы; определение и снятие психотравмирующих ситуаций среди ближайшего окружения детей; юридическая помощь и правовая защита несовершеннолетних.

Основная цель АОСРЦ для детей и подростков социальная помощь и реабилитация дезадаптированных несовершеннолетних, обеспечение условий для их выживания и развития.

Социальная дезадаптация в детском возрасте ведет к формированию людей малообразованных, не имеющих навыков трудиться, создавать семью. Они легко переходят границы моральных и правовых норм.

И поэтому, задача АОСРЦ для детей и подростков многогранна: снять остроту психического напряжения, провести первичную адаптацию ребенка к жизни в социально здоровой среде, разработать и реализовать индивидуальные программы социальной реабилитации, восстановить или компенсировать утраченные социальные связи, вернуть его к важнейшим формам человеческой жизнедеятельности: игре, позна

s