Семейно-бытовые преступления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ло, поэтому многие факты просто не предаются огласке, хотя не проходит и дня, чтобы на территории страны не совершалось тяжких бытовых преступлений.

Наиболее распространенными бытовыми преступлениями являются умышленное причинение легкого вреда здоровью или побоев. Данные преступления относятся к категории дел частного обвинения, то есть необходимо обращение потерпевшего с заявлением в мировой суд или милицию. Однако зачастую после подачи такого заявления им становится жалко своих обидчиков, и виновное лицо избегает уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Такие преступления опасны еще и тем, что потерпевшими от насильственных проявлений, как правило, являются дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защитить себя вследствие зависимого положения в семье. Существует немало примеров, когда о развивающихся семейно-бытовых конфликтах, враждебных отношениях между родственниками, знакомыми своевременно информации в органы внутренних дел не поступала. В одних случаях нравственные соображения удерживают потерпевших, их родственников, близких, знакомых и иных осведомленных лиц от информирования сотрудников милиции об обострении конфликтов, в других этому мешает уверенность потерпевших в возможности преодоления конфликта своими силами, неверие в трагическую развязку. В большинстве случаев тяжкие бытовые преступления совершаются мужчинами, 10,8% женщинами. Чаще всего орудием причинения телесных повреждений является холодное оружие (37,7%), огнестрельное оружие 1,2%. На особом контроле в органах внутренних дел находится организация работы по пресечению фактов истязаний (ст.117 УК РФ). Количество таких преступлений ежегодно возрастает.

Особенно пагубное влияние насилие в семье оказывает на детей, наносит им серьезные психические и нравственные травмы, нередко порождая тем самым цепную реакцию противоправного поведения. В предупреждении преступлений в отношении женщин у правоохранительных органов возникает ряд проблем, уголовные дела о причинении легкого вреда здоровью и нанесении побоев в соответствии с Российским законодательством являются делами частного обвинения. Данные дела рассматриваются мировыми судьями и предусматривают примирительную процедуру. Потерпевший непосредственно возбуждает уголовное дело частного обвинения, самостоятельно собирает доказательства и поддерживает обвинение в суде. Мировой судья до удаления в совещательную комнату стремится помирить потерпевшего с подсудимым, в большинстве случаев он достигает этой цели.

Состояние бытовой преступности напрямую зависит от деятельности милиции по ее предупреждению. Важная роль по профилактике бытовых преступлений против личности принадлежит участковым уполномоченным милиции, которые регулярно осуществляют поквартирный обход на обслуживаемой территории и уделяют особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Помогают в профилактике бытовых преступлений и члены народных дружин.

Участковый уполномоченный должен использовать в целях более полного изучения оперативной обстановки на административном участке информацию, полученную в результате общения с населением, рассмотрения жалоб, заявлений и сообщений. В целях выявления, предупреждения и пресечения бытовых преступлений, он должен принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, незамедлительно сообщать о ее получении дежурному по органу внутренних дел и в пределах своих полномочий принимать по ним своевременные меры, предусмотренные законодательством.

У входа в участковый пункт милиции размещается информация с указанием дней и часов приема граждан, который производится не реже трех раз в неделю, в том числе в один из выходных дней, а также номер телефона участкового уполномоченного милиции и дежурной части ОВД. Дни и часы приема утверждаются начальником ОВД. При этом предусматривается обязательное осуществление приема в течение недели, как в дневное, так и в вечернее время. В помещении участкового пункта милиции на видном и доступном для посетителей месте размещается книга отзывов и предложений граждан.

Поступившие от населения сообщения о совершенных на административном участке бытовых преступлениях регистрируются в Журнале обращений и приема граждан участковым уполномоченным милиции с последующей обязательной регистрацией в установленном порядке обращений о совершении преступления в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях.

Важную роль в профилактике бытовых преступлений играют оперативно-профилактические операции. Так в Ростовской области проводятся оперативно-профилактические операции Быт, Рецидив, Суррогат, Семья, Подросток. На учете в органах внутренних дел края состоит около 50 тысяч граждан, из них 3500 систематически допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. С 6 по 10 февраля на территории области была проведена оперативно-профилактическая операция БЫТ. За время проведения операции осуществлена проверка более 15 тысяч подучетных лиц, в том числе 3418 семейных дебоширов, 4662 употребляющих спиртные напитки, 6685 несовершеннолетних и неблагополучных семей, состоящих на учете в ОВД. Во время операции привлечено к административной ответственности 3502 профилактируемых лица, из них 497 за семейные конфликты. В ходе проведения мероприятий на учет в ОВД поставлено 285 семейных дебоширов, 435 гр

s