Семейно-бытовые преступления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дачами участкового уполномоченного является:

  • охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
  • предупреждение преступлений и административных правонарушений;
  • раскрытие преступлений;
  • оказание помощи гражданам и должностным лицам в осуществлении их прав и законных интересов;
  • контроль за состоянием законности, учетно-регистрационной и исполнительной дисциплины на вверенном участке;
  • контроль за оперативной обстановкой на вверенном участке и принятие мер по её нормализации;
  • привлечение граждан к участию в охране общественного порядка и установления доверительных отношений с ними.

Названными задачами предопределяются функции и основные направления деятельности участковых уполномоченных милиции.

В настоящее время основными обязанностями участковых по охране общественного порядка является:

  • Обеспечение охраны общественного порядка на территории административного участка.
  • Осуществление регулярного обхода административного участка, проверки подъездов домов, чердачных и подвальных помещений, пустующих и подлежащих сносу строений с целью выявления и задержания лиц, представляющих оперативный интерес, пресечение преступлений и других правонарушений.
  • Обеспечение взаимодействия с общественными объединениями правоохранительной направленности, участвующими в охране общественного порядка.

При выполнении функции организации и осуществления охраны общественного порядка необходимо, прежде всего, исходить из того, что участковый уполномоченный является основной фигурой организации охраны общественного порядка на закрепленном участке. Он должен не только взаимодействовать с патрульно-постовыми нарядами милиции, дружинами, иными силами общественности, осуществлять с ними регулярное патрулирование, обучать формам и методам работы, контролировать их деятельность, но координировать усилия всех сил, которые участвуют в охране порядка на обслуживаемом участке.

Участковый уполномоченный постоянно докладывает руководству и дежурному по ОВД об изменении криминогенной обстановки, вносит предложения о наиболее целесообразной расстановке патрульных нарядов милиции, при необходимости по согласованию с руководством, а в его отсутствии дежурным по ОВД, осуществляет маневрирование нарядами на территории своего участка. Эти функции во многих ГРОВД стали особенно широко проявляться при введении в последнее время принципа патрульных участков (зон ответственности) при организации охраны общественного порядка. Практика показывает, что во многих местах начальниками (старшими) патрульных участков, зон ответственности назначаются старшие участковые или участковые уполномоченные милиции.

Мероприятия по охране общественного порядка включают в себя и другие функции, в частности, общепредупредительную деятельность участкового уполномоченного это выступления, лекции на правовые темы на сходах граждан, в школах; проведение в общественных пунктах охраны порядка бесед с лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений; оставление на транспортных средствах, находящихся вне гаражей и платных стоянок, памяток с текстом профилактического содержания и т.д.

 

2. Методы и способы реализации профилактических мероприятий по недопущению правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений

 

В последние годы все большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает насильственная преступность в семье, представляющая собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии, поскольку около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье. В стране с определенным ростом ежегодно регистрируется около 100 тысяч преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), более 50 тысяч преступлений, предусмотренных ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), около 1000 преступлений по ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинении средней тяжести вреда здоровью), порядка 25 тысяч преступлений по нанесению побоев (ст. 116 УК РФ).

Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, интимных или соседских отношениях, по личным неприязненным мотивам в сфере семейного или общественного быта.

Бытовая преступность существовала всегда. Но за последние два десятилетия в стране произошли многие изменения, которые привели к росту бытовой преступности. Ее истоки в снижении жизненного уровня основной части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры и, в первую очередь, в алкоголизме. Более половины бытовых преступлений происходит в нетрезвом состоянии. Бытовые преступления привязаны к календарю самый ощутимый скачок приходится на новогодние и майские праздники. Связано это с продолжительным пьянством и связанными с ними семейными скандалами.

Семейно-бытовые конфликты относятся к числу сложных социальных проблем, так как у органов внутренних дел отсутствуют действенные меры для их профилактики. Большая часть насильственных преступлений в семье рассматривается окружающими как сугубо личное де

s