Семейно-бытовые преступления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по курсу Общее право

 

по теме: Семейно-бытовые преступления

 

Содержание

 

1. Обязанности участкового уполномоченного милиции по охране общественного порядка и общественной безопасности

2. Методы и способы реализации профилактических мероприятий по недопущению правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений

3. Порядок наложения административного наказания

Список использованных источников

 

1. Обязанности участкового уполномоченного милиции по охране общественного порядка и общественной безопасности

 

Важнейшая роль в решении проблемы борьбы с преступностью отводится институту участковых уполномоченных милиции, который на всем протяжении своего развития занимал и занимает важное место в системе органов внутренних дел. Данный институт является полномочным представителем государства, его следует рассматривать как социально-правовой институт, а самих участковых уполномоченных милиции авангардом милиции общественной безопасности, защищающей права и свободы граждан от преступных посягательств.

Участковый уполномоченный является представителем милиции общественной безопасности, выполняющим возложенные на него задачи по борьбе с преступностью, охране общественного порядка на закрепленной за ним в установленном порядке части территории, обслуживаемой органом внутренний дел.

Работа участковых уполномоченных милиции это многогранная деятельность, основанная на соблюдении законов и подзаконных нормативно-правовых актов. Ими определены полномочия сотрудников этой службы, поставлены цели и задачи, а также функции по реализации возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

Деятельность участковых уполномоченных милиции строится в соответствии с принципами постоянной связи с населением обслуживаемого административного участка, чуткого и внимательного отношения к обращениям граждан, гласности в работе, строгого соблюдения законности.

Решая свои задачи, участковые уполномоченные милиции существенно влияют на формирование общественного мнения об органах правопорядка, укрепляют доверие населения к милиции. Деятельность участковых уполномоченных протекает в непосредственной связи с населением, в постоянном общении с ним. Контакты с населением настолько многообразны и широки, что выходят за рамки вопросов борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка.

С начала этого года участковыми раскрыто более четверти всех совершенных преступлений, разыскано около 16 тыс. лиц, скрывающихся от органов следствия и суда, выявлено более 1,5 млн. нарушений правил регистрации учета.

В городах и населенных пунктах, в степных станицах, высокогорных селениях, таежных поселках нашей страны сегодня несут свою нелегкую службу более 50 тыс. участковых уполномоченных милиции. И где бы ни трудился участковый, его каждодневная работа сложна и многогранна. С одной стороны, постоянная и непрерывная борьба с опасными противоправными проявлениями, требующая мужества и профессионального мастерства. С другой стороны забота о людях, которые живут и работают рядом, сказал в своем выступлении, подводя итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства участковых уполномоченных милиции на звание Лучший по профессии, первый заместитель Министра внутренних дел России Александр Чекалин.

В деятельности участковых инспекторов осуществлен принцип максимальной приближенности милиции к населению. Это позволяет хорошо знать обстановку, быстро, оперативно реагировать на всякого рода отступления от нормы нашей жизни, опираться в работе на помощь и поддержку земляков.

Деятельность участкового уполномоченного оценивается по результатам участия в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, предупреждения преступлений и административных правонарушений, раскрытия преступлений, оказания помощи гражданам и должностным лицам в осуществлении их прав и законных интересов, состояния законности, учетно-регистрационной и исполнительной дисциплины, складывающейся оперативной обстановки на участке и принимаемых мерах по её нормализации, привлечения граждан к участию в охране общественного порядка и установления доверительных отношений с ними.

Профессионализм участкового уполномоченного милиции определяется по умению работать с людьми, правильному использованию знаний особенностей обслуживаемого административного участка и населения, проживающего на нем, опыта и специальной подготовки в профилактике и раскрытии преступлений, предупреждении иных правонарушений.

В отличие от сотрудников иного подразделения (криминальной милиции либо аппаратов по борьбе с организованной преступностью), решающих, как правило, лишь специальные задачи ОВД, участковые уполномоченные работают по всем направлениям их деятельности. Кроме того, обязаны оказывать содействие должностным лицам других государственных органов: органам ФСБ, таможенным органам, учреждениям здравоохранения, ветеринарного надзора, природоохранительным органам, а также депутатам. Отсюда вытекает комплексность и многофункциональность деятельности участковых уполномоченных. В этом главная особенность данного института.

Из этого следует, что за

s