Семейно-брачные отношения

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и культуры Еленой Дмитриевой.

Оттого, что выбор городов в России был обусловлен наличием у них побратимских связей с городами и провинциями Нидерландов, исследование отражает ситуацию фактически в российской провинции. Но как отметил профессор Кеттинг, отвечая на вопрос корреспондента "Страны.Ru", отличий в поведении российской молодежи от нравов их сверстников на Западе совсем не много. Например, средний возраст первого сексуального контакта у них примерно одинаков - 17 лет. Российская специфика заключается в низкой информированности молодых людей в вопросах здоровья и интимных отношений и, как следствие, высокий уровень прерывания нежелательной беременности. Причем как показали исследования, и в этой области постепенно происходят позитивные изменения. Участники проекта полагают, что значительный вклад в появление этой положительной тенденции внесла свернутая по настоянию части нашей общественности федеральная программа планирования семьи, включавшая курс сексуального воспитания школьников.

Одна из причин провала федеральной программы - преподавание детям и подросткам основ сексуального воспитания учителями в школах. Молодые люди меньше всего склонны получать информацию по этому вопросу от учителей. Почти половина из числа опрошенных хотели бы, чтобы их сексуальным просвещением занимались врачи-психологи, причем не из школы, а также родители, точнее - мать (41%, отец - 11%). Но более 2/3 из желающих этого не имеют такой возможности. В связи с этим авторы исследования в качестве первой рекомендации назвали необходимость не сексуального воспитания подростков, а обучения родителей тому, как им нужно вести сексуальное просвещение своих детей. Сейчас же главным сексуальным воспитателем подростков являются книги, газеты, журналы, а также видео.

В качестве цели российско-голландского исследования профессор Дмитриева назвала "продвижение ответственного и ориентированного на здоровье сексуального поведения". Но как удалось выяснить у молодых россиян уже и сейчас "есть достаточно устойчивые моральные и нравственные ценности". Так самой важной из предложенных им жизненных ценностей оказались "хорошие взаимоотношения с родителями". Их хотели бы иметь 96% опрошенных, причем в равной степени, как юноши, так и девушки. Далее следуют: хорошее самочувствие (95%) (что, впрочем, не мешает 64% юношей и 51% девушек еще в школе приобрести опыт курения) и хорошая успеваемость в школе (84%). Только вслед за этим идет желание иметь друга или подругу (78% девушек и 87% юношей), деньги и сексуальные удовольствия (44% девушек и 75% юношей). Ученые уверены, что юноши склонные преувеличивать свой сексуальный опыт: 38% девушек и 75% юношей, из числа опрошенных, заявили, что вступали в интимные отношения. Тем не менее, по мнению авторов исследования, примерно половина девушек в возрасте 17 лет и юношей в возрасте 17,5 лет имели опыт сексуальных контактов.

При этом меньше всего при первом половом контакте молодые люди думают о своем здоровье. Например, профессор Дмитриева отметила, что у нас в обществе сформировался довольно устойчивый стереотип, что опасность заразиться ВИЧ-инфекцией можно главным образом при внутривенном употреблении наркотиков. Так было раньше, но уже давно все большее число случаев заражения СПИДом связано с половыми (причем, гетеросексуальными) контактами, и наркотики перестают быть основным фактором распространения ВИЧ-инфекции. Тем более что, как показало исследование, менее 6% подростков когда-либо пробовали какие-нибудь наркотики. И опасность заражения СПИДом через половой контакт оказывается для них куда актуальнее. Однако, только 10% опрошенных серьезно отнеслись к угрозе половых инфекций во время первого полового акта. 35% девушек и 47% юношей об этом даже не вспомнили. Причем 0,6% девушек и 3,2% юношей были настолько увлечены, что даже не заметили, использовал их партнер какие-либо средства защиты или нет. 40% опрошенных не использовали во время первого полового акта никаких методов предохранения, может быть потому, что половина из них даже и не ожидала, что вступит в интимные отношения. Еще одним последствием такого безрассудства является тот факт, что к 18 годам 9,3% девушек, имевших опыт сексуальных отношений, были беременны, причем 85% из них сделали аборт (как отметил господин Кеттинг, "это немыслимый для европейских стран уровень").

Но это единственное свидетельство легкомыслия нашей молодежи ученые склонны списывать на их недостаточную информированность. Все остальное говорит об отношении к сексу, как к следствию высоких чувств. 84% опрошенных считают, что девушка и юноша могут заниматься сексом, если они любят друг друга. На втором месте среди поводов к этому, да и то только за счет юношей, идет желание (для 70% девушек и 86% юношей). Лишь 15% девушек имели первый сексуальный контакт при первой же встрече с партнером. Почти половина до этого была знакома с молодым человеком более полугода.

 

2.2 Проблемы безопасного секса

 

Настоящие чувства и верность - это, безусловно, замечательно. Но только в том случае, если все это базируется на полноценных и корректных знаниях о половых отношениях и особенно гигиене сексуальных отношений, потому как уровень знаний российской молодежи о средствах контрацепции ужасающе низок, а о правильном применении таких средств знают вообще единицы. Подтверждающие цифры привел все тот же Сергей Агарков - только 30% молодых людей пользуются презервативами при случайных половых контактах, а правильн

s