Семейно-брачные отношения

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я платных сексуальных услуг, службы знакомств и прочие своднические услуги, другие новшества. Причем, место их в обществе до сих пор определяется неоднозначно. Например, в Украине проституция криминализирована, а в России является административным нарушением. В то же время эскорт-служба имеет совсем другой статус, хотя принцип оказания услуг подобен.

Психология людей значительным образом изменилась, внебрачные связи стали практически нормой, их можно уже не скрывать. Очень часты неравные браки, когда обеспеченный мужчина в годах женится на молодой девушке, которая ему в дочери годится. Появились свингеры супружеские пары, обменивающиеся партнерами по взаимному согласию. Легализованы сексуальные меньшинства, многие общественные и культурные деятели публично признают свою гомосексуальность.

Стало ли меньше проблем? Вряд ли. Мы живем в переходном периоде, когда проблем всегда больше, чем в периоды стабильной жизни общества. Сейчас у нас больше распадается браков, стало больше сексуальных аномалий. Наблюдается такой диссонанс: резко возросла сексуальность молодых женщин 25-30 лет, в то время как у очень многих мужчин зрелого возраста проявились сексуальные расстройства. У многих мужчин к 50 годам возникают сексуальные проблемы, но сейчас они чаще обращаются к сексологу и успешно решают свои проблемы. Поэтому может создаться впечатление, что количество мужчин с сексуальными расстройствами резко возросло, в то время как просто повысилась обращаемость их за помощью. Если раньше в Москве существовало четыре сексолога, то сегодня практикуют более сотни частных клиник. И это, безусловно, говорит о новой тенденции в психологической и сексологической помощи об ориентации на повышение качества жизни людей. Такой подход в настоящий момент и определяет профессионализм в работе с пациентом. Сегодня любой человек имеет право обратиться за квалифицированной помощью и получить ее для разрешения своих проблем. Однако в настоящий момент появились и некоторые признаки выздоровления общества, стабилизации ситуации. В частности, повышается рождаемость, увеличивается количество браков. Есть и другие тенденции к нормальной здоровой жизни. Поэтому есть надежда, что сексуальные отношения молодых людей в наших странах станут более рациональными, ориентированными на крепкую семью и здоровых потомков.

Назвать наше население сексуально непросвещенным нельзя, но оно недостаточно сексуально грамотно. Что делается для повышения сексуальной культуры молодежи? Прежде всего, следует отметить, что повышение сексуальной грамотности это не просвещение, не воспитание, а так называемое половое образование, то есть целая система знаний о сексуальной культуре. Ситуация с половым образованием по сравнению с доперестроечными временами значительно ухудшилась. В советские годы в школах преподавали курс Этика и психология семейной жизни, сейчас его нет. Более того, под давлением церкви и некоторых политиков, преимущественно коммунисти-ческих, в российской Думе провалены практически все законы, направленные на разрешение ситуации с половым образованием. Не так давно была спровоцирована публичная дискуссия о запрещении любых форм сексуального образования в школе, закончившая соответствующим постановлением Академии образования (бывшей Академии педагогических наук).

Такая ситуация вызывает большое беспокойство, особенно в условиях эпидемии СПИДа. Известно, что только сексуальное образование и распространение презервативов смогли остановить катастрофический рост СПИДа в США и Европе, хотя это и привело к новой проблеме так называемому СПИД-оптимизму. После появления новых препаратов, эффективно подавляющих вирус иммунодефицита человека, снизилась бдительность общества к этому заболеванию. Такой подход обусловил второй подъем заболеваемости в Европе и США, но странам СНГ пока что далеко до этой проблемы, мы пока еще не можем справиться с первичным ростом заболеваемости СПИДом. В России снабжение презервативами несовершеннолетних было заклеймено, как развратное действие и призыв к сексу, сексуальное образование во многих педагогических изданиях интерпретировано, как явление подобного рода.

Между тем, наблюдается резкое несоответствие между огромным количеством хаотичной информации сексуальной тематики, которую выбрасывают СМИ, и практически полным отсутствием грамотного, качественного образования молодежи в сфере сексуальных отношений. У многих молодых людей богатый сексуальный опыт сочетается с явно недостаточным пониманием сути партнерских отношений, крайне низким уровнем ответственности перед собой, партнером и перед обществом.

Но это все - психология переходного периода. Мы знаем, что так складывались общественные отношения и в странах Европы в послевоенное время, причем, как после Первой мировой войны (первая волна сексуальной революции), так и после Второй мировой войны (вторая волна). В России и Украине сейчас наблюдаются последствия сексуальной революции, когда сексуальное раскрепощение пропагандируется вызывающим поведением многих деятелей искусства и эстрады. Молодежь очень чувствительна к подобным течениям, внутренняя сторона сексуальных отношений для молодых людей часто остается неосознанной.

Этому можно противопоставить только хорошо организованную систему образования. Сексуальное образование это не обучение тому, как правильно проводить половой акт, а в первую очередь основам взаимоотношений с партнером, пониманию его. Сексуальное образование это умение так относиться к себе и партнеру, чтобы избежать тяжелых ошибок в своей жизни, создать счастливую полноценную семью.

Половое образование молодежи дело психологов со специальной подготовкой по сексологии. Сексуальное образование необходимо сделать как можно более качественным, преподавание грамотным и доступным. А врача, который приходит в школу и рассказывает детям и подросткам о болезнях и их профилактике, они никогда не будут воспринимать как человека, к которому можно обратиться со своими проблемами.

Семья также не может быть для ребенка источником знаний в сфере сексуального образования. Порой ребенок в семье подвергается сексуальной обструкции, насилию, он не имеет права даже поднимать подобные темы. Или же ребенок, видя конфликтную ситуацию между родителями, не может принять подобную схему семейных отношений как здоровую, проще говоря не доверяет родителям, не считает их авторитетом для себя в сфере сексуальных отношений и в вопросах семьи в целом.

Подростков нужно не только обучать здоровым сексуальным отношениям, но и предотвращать многочисленные сексуальные девиации. Только грамотный психолог сможет оказать помощь и поддержку при возникших или формирующихся сексуальных девиациях, избежать множества критических ситуаций, вплоть до суицидов, которые особенно часто происходят в подростковом возрасте на почве непонимания, в том числе сексуальных потребностей.

Насколько велика роль сексуальных проблем в обществе? Не переоценивается ли их значение? Многочисленные исследования говорят о том, что сексуальные нарушения оказывают очень большое влияние на формирование неадекватного или даже асоциального поведения человека. Особенно усугубляется ситуация при отсутствии налаженной системы профессиональной психологической и сексологической помощи.

В основе преступлений, совершенных на сексуальной почве, в том числе и действий серийных маньяков, обязательно лежит какая-то потрясающая сексуальная травма в детском возрасте, чаще всего насилие. Сексуальные нарушения различного рода очень часто становятся предпосылкой к алкоголизму, наркомании. Считается, что до 18% случаев суицида происходит именно на почве неудач в сексуальных отношениях.Задача психологов состоит в том, чтобы научить человека переживать все эти личностные катастрофы адекватно, успешно бороться с ними, находить рациональный выход из негативной ситуации.

Еще недавно достаточно много внимания уделяли психосоматическим заболеваниям. Психосоматические заболевания это патология преимущественно первой половины жизни, когда человек усиленно и часто достаточно болезненно социализируется. То есть возникновение заболеваний связано с вхождением в общество, с осознанием правил, по которым следует жить в обществе, и с недостаточно успешным приспособлением личности к этим правилам. В то время как соматическая патология второй половины жизни это так называемые болезни образа жизни. Заболевания молодого возраста чаще всего связаны с психогенным компонентом.Исследования показывают, что роль сексуальных нарушений в этой патологии достаточно велика. Сексуальная жизнь вообще очень серьезный показатель успешности человека. И если человек нормально функционирует сексуально, реализуя одну из основных физиологических потребностей, он справляется со множеством больших и маленьких проблем. При отсутствии нормальных сексуальных отношений возникает целый комплекс неурядиц, в том числе и проблемы со здоровьем.

Следует помнить и о другой стороне медали о том, что психосоматическое заболевание, возникающее на этой почве, имеет некоторую защитную функцию. Вместо того, чтобы болезненно акцентироваться на сексуальной проблеме, которая только усугубляется от этого, человек рассредотачивает свое внимание между ней и соматической патологией, которая беспокоит его и заставляет искать выход, а не замыкаться на своей проблеме.

Например, человек, который неуспешен в сексуальной жизни, часто переключает свое внимание на профессиональную деятельность, а когда у него возникает психогенно обусловленная гипертоническая болезнь, это, как правило, является следствием именно того, что он страшно переживает свою неуспешность, а не следствием профессиональной гиперактивности, как нередко считают. Грамотный психолог вполне реально может помочь человеку, научить его адекватно переживать неприятности в сексуальной жизни.Кроме того, психосоматика очень тесно связана с плохими отношениями между родителями и детьми. Дети, которых не понимали и не обласкали