Семейно-брачные отношения

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а 60-х годов и на протяжении двадцати лет украинская семья в среднем состояла из четырех человек - отец, мать и двое детей. В 90-х этот показатель начал неумолимо падать. Среднее количество рождений на 1000 человек населения уменьшилось с 13,3 в 1989-м до 8,3 в 1998 году. И хотя за последние два-три года рождаемость несколько увеличилась, это слишком незначительная цифра, чтобы Украину можно было перестать называть страной однодетных семей.

Ответственность за содержание и воспитание детей сегодня возложена на родителей в значительно большей мере, чем раньше. В то время как материальный уровень жизни значительно снизился у преобладающего количества семей. Как сообщает Интерфакс-Украина, по данным комплексного обследования условий жизни домохозяйств, проведенного за девять месяцев 2000 года, более четверти населения в Украине (26,7%) относятся к категории бедных, к нищим - 14,7%. Две трети бедного населения составляют семьи с детьми, не достигшими совершеннолетия. Почти половина бедного населения - семьи с детьми, где все взрослые трудоспособного возраста (47,2%). Еще 18 из ста бедных - семьи, в которых все взрослые работают. Большинству молодых семей тяжело содержать без посторонней помощи даже одного ребенка, не говоря уже о двоих, троих и более. Вступление в брак и рождение ребенка часто откладывается до лучших времен.

Не спешат с регистрацией браков и отказываются от нее чаще всего брачные пары более старшего возраста: в среднем каждый второй мужчина и женщина в возрасте 25-29 лет с преобладающей частью мужчин. Увеличивается в целом возраст молодых пар, вступающих в брак. Реже можно встретить студенческую брачную пару. Большой процент 30-35-летних женщин, ни разу не бывших замужем.

Статистика последних лет не оставляет никаких сомнений: число браков уменьшается, а разводов, наоборот, увеличивается. В 1990 году по Украине количество браков на 1000 жителей составляло 9,3, в 1998 г. - 6,2% (т.е. на 36,5% меньше), а разводов соответственно - 3,7 и 4,2%.

Откладывание браков и рождения детей деформирует традиционную модель жизненного цикла человека и семьи. В частности, новым для Украины является тот факт, что некоторые женщины предпочитают рожать раньше, чем вступать в брак. Наибольшую часть семей, имеющих одного или двоих детей, составляют семьи, где супруги, особенно жена, имеют оконченное среднее специальное или высшее образование. Современные женщины часто откладывают рождение первенца до своего тридцатилетия - сначала образование и карьера - затем дети. Широко распространенным стало внебрачное материнство в очень молодом возрасте и несознательная многодетность социально неблагополучных семей.

Экономические трудности, неустроенность молодежи, неуверенность в будущем - одни из главных причин распространения нетрадиционных для Украины брачно-семейных отношений. На сегодняшний день часть юридически незарегистрированных фактических (так называемых гражданских) браков превышает уровень 1926 г., когда регистрация была необязательной, а правовой статус юридических и фактических браков был одинаков.

Одни расценивают гражданский брак как подготовку к дальнейшей совместной жизни, проявление личной свободы и средство сохранить свежесть и романтику в отношениях. Другие считают, что гражданский брак порождает недоверие, нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, отражающиеся на всех сферах деятельности.

Как показывает практика - одними из основных причин суицидов (конечно, здесь главную роль играет предрасположенность человека к суициду) являются невостребованность, нереализованность, неспособность адаптироваться в новых условиях тех, кому сегодня от 30 до 50 лет. Ведь раньше такие качества, как самостоятельность, активность, инициативность, уверенность в себе были присущи единицам, остальные были ведомыми. Когда некому и некуда вести и человек чувствует себя выброшенным, возникает множество психологических проблем, которые прежде всего отражаются на семье.

И вторая причина - неудавшиеся гражданские браки. Гражданский брак не умаляет степени переживаний и боли от расставания. Скорее, увеличивает. Поскольку людей, по сути, ничего не связывает, не за что зацепиться. Человек ощущает себя ненужным.

Еще одна относительно новая для Украины модель отношений - семьи новых украинцев. Пожалуй, уже не так популярны, как несколько лет назад, анекдоты об определенной группе новых русских (украинцев) в малиновых пиджаках от Версаче, почти одинаково пахнущих, с ультракороткими стрижками, характерной распальцовкой и большой золотой цепью на шее. Мода изменилась, но сохранилась система взглядов. Большинство семей таких новых украинцев были созданы по взаимной выгоде: он ей - определенный уровень жизни, она ему - свою красивую внешность. В такой семье совершенно другая модель взаимоотношений - психологических, культурных, воспитания детей. Глубоких чувств нет изначально. Отношения строятся по отработанной модели - ребенок, гувернантка, хорошая частная школа - потому что так положено, модно. Если у мужа возникнут проблемы и его постигнет разорение - жена не станет ему поддержкой, просто бросит, а ребенок для нее в этом случае - лишь обуза.

Семейные тяготы, ограниченность родителей во времени для общения с детьми приводят к разрыву внутрисемейных связей, ограничивают возможность родителей и детей вместе проводить досуг. Нестабильность семейных отношений, отсутствие необходимой культуры семейной жизни, пьянство родителей приводят к увеличению

s