Семейно-брачные отношения

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сками дополнительного заработка. 89 % американских респондентов придерживаются того же мнения. О склонности российских юношей к асимметричной модели отношений в семье говорят те ответы, которые получены, задавая вопрос о том, от кого зависит принятие жизненного важных решений в семье. И если мнение российских девушек полностью соответствуют мнению респондентов американской выборки, 90 % которой вне зависимости от пола, считают, что важные решения должны приниматься совместно, то 45 % в группе российских юношей уверены, что за принятие решений несет ответственность муж.

Эти представления, скорее, соответствуют традиционной модели отношений. Именно в традиционных семьях, где муж является главой семьи, основным добытчиком материальных благ, принимает важные решения, главной обязанностью жены является хорошее выполнение домашних функций ведение домашнего хозяйства, организация быта семьи, воспитание детей и присмотр за ними. При подобном распределении обязанностей именно на жену ложатся основные заботы по формированию и воссозданию семейного микроклимата. Поэтому тот факт, что более половины и американских, и российских респондентов (75% в группе девушек, 87,5 % в группе юношей и 61 % и 65 %, соответственно) считают, что настроение в семье зависит в большей степени от жены, еще раз свидетельствует о предпочтении асимметричной модели в семейных взаимоотношениях.

Отмечен небольшой разрыв между мнениями в группе юношей и группе девушек по вопросу семейных обязанностей женщины. Если большая часть юношей в России (62,5 %) и почти половина в Америке (42,5 %) считают, что основные обязанности женщины должны быть связаны с домашним очагом, а мужчины - с работой, то лишь треть девушек в России (32,5 %) и пятая часть (20%) американок придерживаются подобного мнения. Однако вне зависимости от пола половина российских респондентов полагают, что трудовая занятость женщины оказывает негативное влияние на семью, и лишь шестая часть американцев с этим согласны. Расставляя приоритеты в соотношении "семья-работа" половина и россиянок, и американок считают, что на сегодняшний день для женщины важнее семья.

Таким образом, в целом можно сказать, что перспективы посвятить свою жизнь семье, быть домохозяйкой рассматриваются как возможные для жизненного сценария представительницами обеих стран.

В области внутрисемейных отношений, характеризующих семейный строй, происходят активные процессы эгалитаризации и демократизации существующих порядков. В то же время "идеальная" семья, предпочтительная среди юношей российской и в некоторой степени американской студенческой молодежи, в значительной степени носит черты патриархальности. А именно: в вопросах распределения домашних обязанностей, ответственности за воспитание детей и за ведение хозяйства, формального закрепления позиции главы дома за мужчиной. Таким образом, можно сказать, что несмотря на то, что представления российской и американской студенческой молодежи по многим аспектам семейных взаимоотношений соответствуют эгалитарной модели отношений, как минимум третья часть российских юношей отдают предпочтение традиционной модели, при которой муж является основным добытчиком, главой семьи и от него зависит решение вопросов, касающихся всех сторон существования семьи, в том числе как распоряжаться деньгами.

Привлекательная на уровне установок в российской группе модель семьи в значительной степени соответствует наиболее распространенным образцам реальной российской семьи, что подчеркивает преемственность в формировании брачных установок. Вызывают беспокойство расхождения в данной сфере в представлениях девушек и юношей в России, мнения американцев отличаются большей согласованностью.

Как россияне, так американцы в числе главных жизненных целей отмечают намерение создать счастливую и прочную семью, получить престижную работу, хорошее образование. 89% российских респондентов и 77% американских планируют создать счастливую семью. Семья остается одной из важнейших жизненных целей, обязательной частью жизненной стратегии студенческой молодежи. Это положение подтверждается и данными, полученными в ходе исследования посредством проективной методики "Автобиография" (Я через 10 лет). В большей степени на создание семьи ориентированы девушки как в Америке, так и в России.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что существуют расхождения у современной российской и американской студенческой молодежи по добрачному поведению, требованиям к социальному статусу, образованию партнера, репродуктивным установкам, моделям построения взаимоотношений в семье. Тем не менее ценности семьи, зарегистрированного брака остаются привлекательными для молодежи обеих стран.

Зафиксированные сходства и различия в представлениях студенческой молодежи относительно семейно-брачных отношений отражают более глубинные сходства и различия двух культур.

УКРАИНА. Современная украинская семья и ее функции характеризуются противоречивыми тенденциями, которые влияют на изменения и развитие отношений в обществе в целом. Какая же она сегодня - ячейка украинского общества? Как живет, какие проблемы решает, как изменились взаимоотношения в семье и современный взгляд общества на семью?

За последние десятилетия в Украине слово семья окончательно утратило свое первоначальное значение в том смысле, что чаще всего семь я насчитать удается только вместе с обеими парами бабушек и дедушек. С нача

s