Семейно-брачные отношения

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ежать тяжелых ошибок в своей жизни, создать счастливую полноценную семью.

Половое образование молодежи дело психологов со специальной подготовкой по сексологии. Сексуальное образование необходимо сделать как можно более качественным, преподавание грамотным и доступным. А врача, который приходит в школу и рассказывает детям и подросткам о болезнях и их профилактике, они никогда не будут воспринимать как человека, к которому можно обратиться со своими проблемами.

Семья также не может быть для ребенка источником знаний в сфере сексуального образования. Порой ребенок в семье подвергается сексуальной обструкции, насилию, он не имеет права даже поднимать подобные темы. Или же ребенок, видя конфликтную ситуацию между родителями, не может принять подобную схему семейных отношений как здоровую, проще говоря не доверяет родителям, не считает их авторитетом для себя в сфере сексуальных отношений и в вопросах семьи в целом.

Подростков нужно не только обучать здоровым сексуальным отношениям, но и предотвращать многочисленные сексуальные девиации. Только грамотный психолог сможет оказать помощь и поддержку при возникших или формирующихся сексуальных девиациях, избежать множества критических ситуаций, вплоть до суицидов, которые особенно часто происходят в подростковом возрасте на почве непонимания, в том числе сексуальных потребностей.

Насколько велика роль сексуальных проблем в обществе? Не переоценивается ли их значение? Многочисленные исследования говорят о том, что сексуальные нарушения оказывают очень большое влияние на формирование неадекватного или даже асоциального поведения человека. Особенно усугубляется ситуация при отсутствии налаженной системы профессиональной психологической и сексологической помощи.

В основе преступлений, совершенных на сексуальной почве, в том числе и действий серийных маньяков, обязательно лежит какая-то потрясающая сексуальная травма в детском возрасте, чаще всего насилие. Сексуальные нарушения различного рода очень часто становятся предпосылкой к алкоголизму, наркомании. Считается, что до 18% случаев суицида происходит именно на почве неудач в сексуальных отношениях.Задача психологов состоит в том, чтобы научить человека переживать все эти личностные катастрофы адекватно, успешно бороться с ними, находить рациональный выход из негативной ситуации.

Еще недавно достаточно много внимания уделяли психосоматическим заболеваниям. Психосоматические заболевания это патология преимущественно первой половины жизни, когда человек усиленно и часто достаточно болезненно социализируется. То есть возникновение заболеваний связано с вхождением в общество, с осознанием правил, по которым следует жить в обществе, и с недостаточно успешным приспособлением личности к этим правилам. В то время как соматическая патология второй половины жизни это так называемые болезни образа жизни. Заболевания молодого возраста чаще всего связаны с психогенным компонентом.Исследования показывают, что роль сексуальных нарушений в этой патологии достаточно велика. Сексуальная жизнь вообще очень серьезный показатель успешности человека. И если человек нормально функционирует сексуально, реализуя одну из основных физиологических потребностей, он справляется со множеством больших и маленьких проблем. При отсутствии нормальных сексуальных отношений возникает целый комплекс неурядиц, в том числе и проблемы со здоровьем.

Следует помнить и о другой стороне медали о том, что психосоматическое заболевание, возникающее на этой почве, имеет некоторую защитную функцию. Вместо того, чтобы болезненно акцентироваться на сексуальной проблеме, которая только усугубляется от этого, человек рассредотачивает свое внимание между ней и соматической патологией, которая беспокоит его и заставляет искать выход, а не замыкаться на своей проблеме.

Например, человек, который неуспешен в сексуальной жизни, часто переключает свое внимание на профессиональную деятельность, а когда у него возникает психогенно обусловленная гипертоническая болезнь, это, как правило, является следствием именно того, что он страшно переживает свою неуспешность, а не следствием профессиональной гиперактивности, как нередко считают. Грамотный психолог вполне реально может помочь человеку, научить его адекватно переживать неприятности в сексуальной жизни.Кроме того, психосоматика очень тесно связана с плохими отношениями между родителями и детьми. Дети, которых не понимали и не обласкали, зачастую не способны к формированию нормальных отношений в собственной семье, будучи взрослыми. Для них тоже очень характерны психосоматические заболевания. Связь, конечно же, непрямая, но зависимость прослеживается.

Специалистам хорошо известна роль психотерапии и психокоррекции в лечении сексологических расстройств. До перестройки в Союзе складывалась одна из лучших в мире моделей сексологической помощи. Это звучит странно, но обусловлено было тем, что сексология у нас тогда не была ангажирована фарминдустрией, а основывалась на богатейших теоретических позициях.

Сегодня существует опасность ухода от личности к фармации. Легкость назначения препаратов для лечения эректильной дисфункции, быстрота их эффекта дают возможность не думать о последствиях. Однако, всеми действенными препаратами пользоваться нужно умело. И никакие эффективные медикаменты не отменяют основных требований к лечению сексологических нарушений, в том числе консульти

s