Семейно-брачные отношения

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осами семьи и брака (один из которых является куратором этого проекта - Ellen Shoup).

Данные исследования свидетельствуют о том, что подавляющее число респондентов в обеих группах в будущем видят себя родителями (российская выборка - 90 %, американская - 95 %). Основная часть российской выборки считают идеальным иметь в своей семье двоих детей (65 %). 20 % юношей планируют иметь троих детей, в то время как никто из девушек не выбрал этого варианта. Одного ребенка хотели бы иметь 12,5 % всех студентов-россиян.

Среди американской студенческой молодежи большинство из тех, кто хочет иметь детей, планируют иметь двоих (41,3 %) или троих (32,5 %) детей. Интересно, что ориентация на третьего ребенка у студенческой молодежи в Америке значительно выше, чем у молодежи в России, у россиянок она вообще отсутствует. Каждый пятый представитель американской выборки планирует иметь в собственной семье 4 и более детей, в то время как ни один респондент российской выборки не выбрал этого варианта. Обращает на себя внимание тот факт, что ни девушки, ни юноши американской выборки не отметили вариант, отражающий желание иметь одного ребенка в семье. Стоит отметить, что некоторые, пусть и незначительное число отвечающих, выбрали бездетную модель (10 % россиян и 5 % американцев).

Сопоставляя репродуктивные представления в исследуемых группах, получены данные, на основании которых можно утверждать, что в американской выборке репродуктивные представления значительно выше: коэффициент рождаемости на уровне установок в Америке равен 2,7, в России - 2,02.

Судя по материалам опроса, имеет место установка на среднедетную семью (2-3 ребенка), а не на малодетную или бездетную среди и американской, и российской молодежи. Показатель среднего планируемого числа детей указывает ту границу, до которой реально может подняться рождаемость. Коэффициент рождаемости на уровне установок, конечно, выше реально существующего на сегодняшний день и в России, и в Америке.

Весьма красноречива информация, отражающая представления респондентов об идеальном возрасте для рождения первого ребенка. По мнению респондентов российской выборки, возраст, оптимальный для рождения первого ребенка для мужчины составляет 26,7 лет, для женщины - 22,9 года. Американские респонденты отмечают возраст 26,3 лет как оптимальный для рождения первого ребенка женщиной, а для мужчины - 27,4 лет. Полученные данные свидетельствуют о минимальном расхождении представлений в данной сфере у мужской и женской групп в рамках одной культуры. Подобные представления несколько отличаются от данных официальной статистики, которые свидетельствуют, что средний возраст рождения первого ребенка в Америке составляет 24,2 года, в России - 22,4.

На вопрос анкеты о том, должна ли каждая женщина стать матерью, а мужчина, соответственно, отцом, 72,5% респондентов российской выборки абсолютно уверены в том, что каждая женщина должна стать матерью, 22,5 % - в большей степени согласны с этим утверждением и лишь 5 % считают, что женщина не обязательно должна реализовать в течение жизни функцию матери. Совершенно иная картина складывается относительно представлений в данной сфере в американской выборке. Половина респондентов американской выборки (51%) уверены, что женщина не обязательно должна становиться матерью, лишь 5% считают, что обязанность женщины - быть матерью. 95% респондентов российской выборки считают, что каждый мужчина должен стать отцом, среди респондентов в Америке подобного мнения придерживаются лишь 30 %. В обеих выборках в группах девушек и юношей данные представлены достаточно равномерно и отсутствуют значимые различия. 66,5% респондентов американской выборки не считают семью без детей неполноценной. В российской выборке подобного мнения придерживаются 45%. Можно констатировать в американской выборке тенденцию снижения положительных чувств относительно отцовства и материнства.

Таким образом, наблюдается некоторое противоречие: с одной стороны, в американской выборке репродуктивные представления значительно выше (относительно желаемого числа детей в собственной семье), с другой - большая часть респондентов уверены, что становиться родителями не входит в обязанности мужчины и женщины, желающих создать полноценную семью. Российские же студенты хотят становиться родителями и считают это своей обязанностью, но планируют иметь в собственной семье 1-2 детей.

Важнейшим показателем, характеризующим процесс брачности, является желаемый возраст вступления в брак. На сегодняшний день средний желаемый возраст вступления в первый брак в России для женщин составляет 23,2 года, для мужчин - 26,2 года, а для американских женщин - 24,8 года, для мужчин - 26,3 года. Ретроспективный анализ американских статистических данных показывает, что возраст вступления в первый брак мужчин и женщин с 1970 по 1990 годы для женщин вырос на 3 года, для мужчин - на 2,8 года. Сроки вступления в брак откладывают как мужчины, так и женщины.

77,3 % опрошенных студентов - американцев (72,5 % - в группе юношей, 82 % - в группе девушек), считают жизнь в одиночестве наиболее приемлемой формой семейно- брачных отношений на сегодняшний день. Соответственно, лишь 5 % респондентов американской выборки предпочли бы сейчас жить в зарегистрированном браке наряду с 37,5 % (по этому параметру) в российской выборке. Преобладающее большинство в российской выборке предпочитают на сегодняшний день гражданский брак как форму семейно-брачных отношений (62,5 % в группе девушек и 50 % в группе юношей). В группе российских девушек такой вариант

s