Семейно-брачные отношения

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ейшим показателем, характеризующим процесс брачности, является желаемый возраст вступления в брак. На сегодняшний день средний желаемый возраст вступления в первый брак в России для женщин составляет 23,2 года, для мужчин - 26,2 года, а для американских женщин - 24,8 года, для мужчин - 26,3 года. Ретроспективный анализ американских статистических данных показывает, что возраст вступления в первый брак мужчин и женщин с 1970 по 1990 годы для женщин вырос на 3 года, для мужчин - на 2,8 года. Сроки вступления в брак откладывают как мужчины, так и женщины.

77,3 % опрошенных студентов - американцев (72,5 % - в группе юношей, 82 % - в группе девушек), считают жизнь в одиночестве наиболее приемлемой формой семейно- брачных отношений на сегодняшний день. Соответственно, лишь 5 % респондентов американской выборки предпочли бы сейчас жить в зарегистрированном браке наряду с 37,5 % (по этому параметру) в российской выборке. Преобладающее большинство в российской выборке предпочитают на сегодняшний день гражданский брак как форму семейно-брачных отношений (62,5 % в группе девушек и 50 % в группе юношей). В группе российских девушек такой вариант как жизнь в одиночестве не выбрал никто, в группе юношей - лишь 10 %.

Регистрируемый брак во все большем масштабе утрачивает значение терминальной ценности и приобретает черты ценности инструментальной. Однако брак, вне зависимости от его формы, связан с рождением детей, причем современная тенденция как в России, так и в США состоит в увеличении числа детей, рождающихся вне законного, официально зарегистрированного брака.

Динамика показателя внебрачной рождаемости позволяет сделать вывод. Вполне обоснованно можно предположить, что для американской студенческой молодежи юридически зарегистрированный брак не является основанием для получения возможности завести детей, следствием чего выступает постоянное увеличение числа внебрачных детей в США. Функция воспроизведения, присущая семье, по мнению американских студентов, может осуществляться и без заключения брака. В России же 35 % в группе юношей отмечают, что именно законный брак позволяет завести детей.

91% от общего числа выборочной совокупности в США отметили, что наиболее приемлемой для них формой семейно-брачных отношений через 10 лет является зарегистрированный брак. Причем отсутствуют значимые расхождения в представлениях в данной сфере в зависимости от пола - 90 % - в группе девушек, 92,5% - в группе юношей. В России в группе девушек зарегистрированный брак, как наиболее приемлемую форму отношений через 10 лет, отмечают 97,5%, в группе юношей - 75%, остальные 25% планируют через 10 лет состоять в гражданском браке. Таким образом, несмотря на отмеченный выше рост положительного отношения студенческой молодежи к гражданским бракам, все же приоритетным в студенческих кругах остается юридически оформленный брак, а гражданские браки могут рассматриваться как этап жизненного цикла семьи, который непосредственно предшествует юридически оформленному союзу. 70% респондентов в США и России отметили, что не видят никаких положительных сторон в гражданском браке.

В свою очередь, преимущества законного, юридически зарегистрированного брака представители американской выборки находят в стабильности и надежности (60% юношей, 90% девушек), чувстве спокойствия и постоянства (25% юношей, 5% девушек), возможности завести детей. В числе преимуществ юридически оформленного бака представители российской выборки отмечают стабильность и надежность в отношениях (юноши - 20%, девушки - 42,5%), чувство спокойствия и постоянства. При этом было выявлено, что 20% студентов - россиян не видят в зарегистрированном браке никаких преимуществ, а в американской выборке таковых оказалось лишь 2,5% от общего числа выборочной совокупности.

Большинство молодых людей, принявших участие в исследовании, считают добрачные сексуальные отношения не только возможными, но и необходимыми, поскольку интимный контакт имеет для человека не только прямое физиологическое значение, а вбирает в себя разнообразные личностные смыслы, такие как получение чувственного удовольствия, познание, удовлетворение любопытства, общение. Тем не менее 15 % в группе юношей и 5 % в группе девушек американской выборки, отвечая на вопрос, считают ли они возможным опыт добрачных сексуальных отношений, ответили отрицательно. Данные результаты, возможно, обусловлены особенностями региона и штата, который отличается более консервативными взглядами на отношения полов.

Таким образом, речь вернее вести не о допустимости добрачных сексуальных отношений, а о том, какой - социально допустимый или асоциальный - характер они приобретут. Соответственно необходима ориентация на формирование культуры интимных отношений.

Подавляющее большинство юношей в российской выборке (60 %) считают, что наличие у супругов равного образовательного статуса не имеет значения для семейной жизни, лишь 40 % девушек согласны с этим суждением. Девушки полагают, что партнеры по браку должны иметь равный образовательный статус (50%), 27% юношей разделяют это мнение. 11% респондентов считают, что муж может быть более образован (10% в группе девушек, 12,5% в группе юношей). Ни один из респондентов в российской группе не считает, что жена может быть более образованной. Отличные представления существуют у американской студенческой молодежи, участвовавшей в исследовании. 92 % в группе девушек и 77,5% в группе юношей считают, что равный уровень образования супругов не имеет значения для семейной жизни. Незначительное число респондентов (15%) полагают, что партнеры по браку должны иметь равный образовательный статус.

Очень важной характеристикой семейных взаимоотношений является существующая в семье модель распределения обязанностей. Практически во всех позициях относительно распределения обязанностей в семье мнения наших соотечественниц и американцев вне зависимости от пола сходятся: наиболее предпочтительной и высокооцениваемой как для россиян, так и для американцев является эгалитарная модель отношений. Так, 85 % американцев и 79% россиян отметили, что распределяя обязанности, необходимо придерживаться партнерского варианта отношений. Тем не менее, 30% российских юношей считают, что матери лучше больше времени проводить дома с детьми, а отцу зарабатывать деньги. 90 % в российской выборке и 92,5% в американской полагают, что планировать семейный бюджет - обязанность совместная, однако 32,5% в группе российских юношей убеждены, что деньгами в семье должен распоряжаться муж. Абсолютно все девушки и юноши российской выборки убеждены, что если в семье возникают денежные трудности, то, в первую очередь, муж должен заняться поисками дополнительного заработка. 89 % американских респондентов придерживаются того же мнения. О склонности российских юношей к асимметричной модели отношений в семье говорят те ответы, которые получены, задавая вопрос о том, от кого зависит принятие жизненного важных решений в семье. И если мнение российских девушек полностью соответствуют мнению респондентов американской выборки, 90 % которой вне зависимости от пола, считают, что важные решения должны приниматься совместно, то 45 % в группе российских юношей уверены, что за принятие решений несет ответственность муж.

Эти представления, скорее, соответствуют традиционной модели отношений. Именно в традиционных семьях, где муж является главой семьи, основным добытчиком материальных благ, принимает важные решения, главной обязанностью жены является хорошее выполнение домашних функций ведение домашнего хозяйства, организация быта семьи, воспитание детей и присмотр за ними. При подобном распределении обязанностей именно на жену ложатся основные заботы по формированию и воссозданию семейного микроклимата. Поэтому тот факт, что более половины и американских, и российских респондентов (75% в группе девушек, 87,5 % в группе юношей и 61 % и 65 %, соответственно) считают, что настроение в семье зависит в большей степени от жены, еще раз свидетельствует о предпочтении асимметричной модели в семейных взаимоотношениях.

Отмечен небольшой разрыв между мнениями в группе юношей и группе девушек по вопросу семейных обязанностей женщины. Если большая часть юношей в России (62,5 %) и почти половина в Америке (42,5 %) считают, что основные обязанности женщины должны быть связаны с домашним очагом, а мужчины - с работой, то лишь треть девушек в России (32,5 %) и пятая часть (20%) американок придерживаются подобного мнения. Однако вне зависимости от пола половина российских респондентов полагают, что трудовая занятость женщины оказывает негативное влияние на семью, и лишь шестая часть американцев с этим согласны. Расставляя приоритеты в соотношении "семья-работа" половина и россиянок, и американок считают, что на сегодняшний день для женщины важнее семья.

Таким образом, в целом можно сказать, что перспективы посвятить свою жизнь семье, быть домохозяйкой рассматриваются как возможные для жизненного сценария представительницами обеих стран.

В области внутрисемейных отношений, характеризующих семейный строй, происходят активные процессы эгалитаризации и демократизации существующих порядков. В то же время "идеальная" семья, предпочтительная среди юношей российской и в некоторой степени американской студенческой молодежи, в значительной степени носит черты патриархальности. А именно: в вопросах распределения домашних обязанностей, ответственности за воспитание детей и за ведение хозяйства, формального закрепления позиции главы дома за мужчиной. Таким образом, можно сказать, что несмотря на то, что представления российской и американской студенческой молодежи по многим аспектам семейных взаимоотношений соответствуют эгалитарной модели отношений, как минимум третья часть российских юношей отдают предпочтение традиционной модели, при которой муж является основным добытчиком, главой семьи и от него зависит решение вопросов, касающихся всех сторон существования семьи, в том числе как