Семейно-брачные отношения

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

2. СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

2.1. Мифы современной молодежи

2.2. Проблемы безопасного секса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

 

Семья - первичная и основная ячейка общества, один из главных социальных институтов, важнейшей функцией которого является воспроизводство поколений.

Начиная с рождения и до самой смерти человеческая жизнь, как правило, связана с семьей. В семье в повседневной жизни происходит становление и самореализация личности. Семья выполняет и такие важные в жизни человека функции, как опека и забота, социально-психологическая защита. Она своеобразный буфер, амортизатор, способствующий адаптации личности мужчины и женщины в кризисных условиях. Для каждого из нас атмосфера семьи имеет огромное значение.

Стоящие перед обществом проблемы семьи являются общими для многих народов. Они крайне актуальны и для Украины, и для Белоруссии, и для России, связанных общей историей, культурой, традициями семейной жизни.

Поэтому вопросы семейной политики, проблемы сохранения и укрепления семьи, сохранения жизни нерожденных детей, проблемы демографии и биоэтики, сотрудничества всех заинтересованных слоев общества стран СНГ и международных сообществ в вопросах сохранения жизни, упрочения и возрождения традиционных семейных устоев, нравственности общества, духовно-нравственного воспитания молодежи являются на сегодняшний день одними из актуальнейших.

Цель курсовой работы освятить основные проблемы и вопросы семейно-брачных и сексуальных отношений современной молодежи в свете социальной статистики. Для раскрытия темы были взяты статистические данные по Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Молдове и США. Я считаю, что произведенная мною выборка в полной мере позволит раскрыть ситуацию по данному вопросу.

 

1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

РОССИЯ И АМЕРИКА. Общеизвестно, что нормы морали и нравственности находят свое отражение в коллективных и индивидуальных представлениях по различным аспектам социальной жизни. Брачно-семейные преставления являются наиболее значимыми для прогнозирования развития института семьи. Несмотря на то, что "представление о ситуации и поведение в реальной жизни - не всегда совпадающие величины" (С. Московичи, 1996), изучение современных социальных представлений в сфере семейно-брачных отношений является необходимым условием прогнозирования типов брачного поведения.

Необходимость сравнения социальных представлений в сфере семейно-брачных отношений российской молодежи и молодежи других развитых стран особенно важно в контексте изучения глобальных тенденций развития института семьи с учетом российской специфики на ближайшие 20 - 30 лет, учитывая роль молодежи в замещении уходящих поколений.

Целью предпринятого Российским социологическим центром исследования было выявление и сравнение особенностей социальных представлений студенческой молодежи России и Америки в сфере семейно-брачных отношений. Предполагалось наличие особенностей семейно-брачных представлений студенческой молодежи в двух разных культурных средах: в России и Америке.

Методологической основой данной работы является культурно-историческая теория Л. С. Выготского, его концепция психологического возраста и социальной ситуации развития; идеи отечественных и зарубежных психологов по проблемам семьи и личности подростков и юношей (Берн Э., Вульф В., Кондратьев М. Ю., Ананьев Б. Г., Петровский А. В., Фельдштейн Д. И. и др.), а также принципы анализа социальных представлений, разрабатываемые в зарубежной и отечественной науке (Московичи С., Жоделе Д., Фарр Р., Форгас Дж., Донцов А. И., Емельянова Т. П. и др.).

В исследовании были использованы следующие методы:

анкетный опрос (посредством разработанной и апробированной нами анкеты, содержащей 37 вопросов, были получены данные относительно представлений студенческой молодежи России и Америки в сфере семейно-брачных отношений);

- тестовый метод - проективная методика "Автобиография" (Я через 10 лет), содержательную основу которой составили суждения респондентов, выражающих ту или иную позицию по проблемам семьи и брака для себя в будущем.

Сообразно цели и задачам исследования, в марте-апреле 2004 года, было проведено социально-психологическое исследование, охватившее интересующую категорию молодежи двух стран: России и Америки. В исследовании приняли участие 160 человек: 80 человек - российские студенты, 80 человек - американские студенты, обучающиеся в университетах гг. Кемерово и Вермонта, примерно одинаковых по численности и значимости среди других университетов России и США (российская и американская глубинки). Средний возраст представителей американской и российской групп составил 19,9 и 18,9 лет соответственно.

С целью выявления особенностей социальных представлений был проведен сравнительный анализ средних групповых значений в процентном соотношении. Сопоставимость полученных данных обеспечивалась прежде всего идентичностью выборок, методик сбора данных и методов их обработки. Выборки были выровнены по полу (по 50 % юношей и девушек), возрасту, образованию. Избежать ошибок в переводе и учесть особенности содержания тех или иных терминов удалось благодаря помощи 2 профессоров - преподавателей этого университета, занимающихся воп

s