Семейная хроника Форсайтов

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е запрещающий Джолион, хороня пса Балтазара, высказывает Джолли и свои взгляды на религию.

Странная жизнь у собаки, вдруг сказал Джолион. Единственное животное с зачатками альтруизма и ощущением творца.

Ты веришь в Бога, папа? Я этого не знал.
На этот пытливый вопрос сына, которому нельзя было ответить пустой фразой, Джолион ответил не сразу постоял, потер уставшую от работы спину.

Что ты подразумеваешь под словом Бог? сказал он. Существуют два несовместимых понятия Бога. Одно это непостижимая первооснова созидания, некоторые верят в это. А
еще есть сумма альтруизма в человеке в это естественно верить.

Понятно. Ну а Христос тут уж как будто ни при чем?

Джолион растерялся. Христос, звено, связующее эти две идеи! Устами младенцев! Вот когда вера получила наконец научное объяснение. Высокая поэма о Христе это попытка человека соединить эти два несовместимых понятия Бога. А раз сумма альтруизма в человеке настолько же часть непостижимой первоосновы созидания, как и все, что существует в природе, право же, звено найдено довольно удачно!

Однако сумма альтруизма, которая, по мнению Голсуорси, существует в человеке изначально, почему-то воплощается именно в христианские заповеди, в частности в любовь к ближнему и вознесение жизни духовной над материальным стяжанием или над собственничеством, значит, и английскому писателю Голсуорси дух нравственности... Иисуса Христа близок, как и любимому им русскому писателю Чехову.

И, пожалуй, не будет ошибкой сказать, что подспудной идеей Саги, и тоже вполне христианской, является авторская надежда на примирение враждующих между собой Форсайтов. Она, эта идея, не главная, нет. Однако от чресл враждебных рождаются не только Флер и Джон Форсайты. Раньше них родились Холли и Вэл, и как ни старается собственник Джолли разлучить их, ему это не удается. Они соединяются и это дружная, любящая пара, хотя у их союза нет будущего. Они троюродные брат и сестра, их брак возможен, но потомства они решают не иметь никогда. Так что опять удар по форсайтиз-му с его могучим инстинктом продолжения рода.

На протяжении Саги заметно меняется ее общая настроенность. И, пожалуй, не будет ошибкой сказать, что подспудной идеей Саги, и тоже вполне христианской, является авторская надежда на примирение враждующих между собой Форсайтов. Она, эта идея, не главная, нет. Однако от чресл враждебных рождаются не только Флер и Джон Форсайты. Раньше них родились Холли и Вэл, и как ни старается собственник Джолли разлучить их, ему это не удается. Они соединяются и это дружная, любящая пара, хотя у их союза нет будущего, Они троюродные брат и сестра, их брак возможен, но потомства они решают не иметь никогда. Так что опять удар по форсайтизму с его могучим инстинктом продолжения рода.

Сага о Форсайтах ставит Голсуорси в один ряд с самыми крупными писателями XX века. В Англии и за рубежом он всемирно известный литератор, первый президент Пен-клуба. Его лекциям о Диккенсе, Тургеневе и Мопассане, которые он читает в Дании, сопутствует триумфальный успех.

При этом литературная критика склонна была и недооценивать, и порицать критический пафос романов эпопеи, написанных после Собственника. Уже упоминавшийся критик Дадли Баркер придирчиво ищет недостатки и в Хрониках, и упрекает Голсуорси за политическую пропаганду. Нельзя, однако, не согласиться с конечным выводом Баркера, так сказавшего о величайшем творческом достижении Голсуорси.

Литература

 

1.Дубашинский И.А. Сага о Форсайтах.- М.,1979- 111с.

2.История английской литературы.Т.3.- М.,1958 -730с.

3.Тугушева М.П.Джон Голсуорси.- М.,2000.- 384с.

s