Семейная хроника Форсайтов

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



План

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сага о Форсайтах как отображение действительности

2. Семейная хроника Форсайтов

Литература

1. Сага о Форсайтах как отображение действительности

Первая мировая война и Октябрьская революция были теми событиями, которые неизбежно должны были поставить перед гуманистическим сознанием Голсуорси мучительную проблему о путях политического, этического, морального развития общества в послевоенные годы.

Писателя волнует необходимость осмыслить происходящее, стремление понять, куда идет все западное общество и, прежде всего, современная Англия, какова ее грядущая судьба.

Писатель-реалист очень точно выбирает как объект анализа и размышления историю семьи в ее зависимости от движения общественно-политической действительности. Вместе с тем, что характерно для критического реализма XX века, писателя неизбежно занимает и судьба народная, противопоставление и борьба двух миров. Такова основа, на которой возникает монументальное здание эпической трилогии: Саги о Форсайтах. Вместе с романом Собственник, ставшим первым романом первой трилогии, они охватывают естественную историю английской буржуазной семьи за 42 года, с 1886 по 1928-й, рассказывают о жизни трех поколений Форсайтов, причем эта история рассматривается с точки зрения кардинальнейшей проблемы века ожесточенной борьбы форсайтовской цивилизации, не желающей сдаваться и постепенно отступающей под натиском новых общественных веяний.

Перед читателем проходит пестрый, меняющийся фон общественных взаимоотношений, нравов, обычаев, морали, искусства, условностей, осмысленных в реалистической и критической традиции, ибо, по словам самого Голсуорси, писатель, наделенный силой художественного выражения, не может не быть критиком действительности.

Задавался ли Голсуорси целью создать эпическое произведение, роман-эпопею, например по такому классическому образцу, как Война и мир Л. Толстого? Несомненно одно, что эпичность, или, как ее определял Голсуорси, собирательный метод, т. е. изображение человеческих страстей, исторических событий, быта и общественной жизни, неотъемлемое качество двух его трилогий. В сценах частной жизни перед нами возникают не только история семьи, но и какие-то основополагающие черты жизни общества и целого народа. В форсайтовском цикле ощущаются необратимость движения действительной жизни и неизбежность новизны, как постоянно звучащая где-то за кадром, то усиливающаяся, то отступающая грозная музыка перемен.

Вот почему в начало первой трилогии совершенно закономерно был положен Собственник с его предвосхищением грядущей гибели форсайтского древа, пораженного молнией в самую сердцевину, а в следующих романах рамки социального действия раздвигаются.

Правда, это не относится к Интерлюдии, осуществляющей переход от Собственника к роману В петле и напечатанной под названием Последнее лето Форсайта в сборнике Пять рассказов (1918). Жестокая непреклонность, горечь и гнев Собственника уступают место прямо противоположной настроенности интерлюдии, с ее пронзительной печалью по уходящему миру любви, солнца, красоты.

Надо отдать справедливость Голсуорси: даже если бы это были просто любовные романы, они заставили бы говорить об их авторе как о тонком психологе, в совершенстве овладевшем искусством живописания самых нежных и сокровенных чувств человека. Здесь проявилось замечательное умение писателя проникать в тончайшие изгибы души. Горечь неутоленной прежней страсти, жгучее отчаяние отвергнутого первого чувства Голсуорси передает с мудрым всеведением сердца, тактом, трогательным участием. Но это не только романы о победах и поражениях любви. Это именно тот показ частных событий, о котором писал еще Белинский, характеризуя социальный роман, где через частное разоблачается изнанка... исторических фактов. В петле и Сдается в наем произведения социальные, и действие, в них развивающееся, сопряжено с важными событиями эпохи. И если в них нет широкой панорамы общественно-политической жизни Англии 8090-х годов (В петле), исчерпывающей социально-политической характеристики послевоенной действительности (Сдается в наем), то это и не главное. Читатель, тем не менее, осведомлен о переменах, преобразивших за 2030 лет лицо страны.

Голсуорси прежде всего интересно проследить изменение инстинкта собственности, ведь он так же неразрывно связан с окружающей средой, как сорт картофеля с почвой. Да и мог ли он не подвергнуться изменениям, когда страна перешла от самодовольного и сдержанного провинциализма к еще более самодовольному, но значительно менее сдержанному империализму?

Отношение писателя к прошлому, настоящему и будущему яснее всего позволяет видеть многослойность его взглядов на действительность. В отличие от художников-модернистов, которые вели и ведут своих героев из никуда в ничто (к ним относился и Хемингуэй 20-х годов), в произведениях которых время трагически неподвижно, а персонажи существуют в застывшем мире, где никогда ничего не происходит, у Голсуорси время движется. Но и в Саге эта тенденция уже явственно дает себя знать писатель (перефразируя известное положение Гоголя) старается все, что он считает лучшим, перенести

s