Семейная терапия по Хеллингеру: основные понятия

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>Одна моя пациентка сильно переживала за мужа алкоголика и пыталась сделать все возможное, чтобы его вылечить. Когда он бросил пить, у нее начались панические атаки.

Я тебя так люблю, что искуплю твою вину.

Родовая совесть стремится восстановить баланс, заботясь о тех, кто был исключен из системы, о непонятых и забытых, о тех, кому не отдали должное, и о тех, кто мертв. Если кто-то, кто принадлежит системе, или кто-то, кто должен ей принадлежать, по каким-то причинная исключен из нее, если ему отказано в праве на принадлежность, так как другие его презирают или не хотят признавать, что он дал место появившимся позже или что они ему еще чем-то обязаны, то родовая совесть выбирает себе кого-то невиновного из рожденных позже, который под ее нажимом путем идентификации этому человеку подражает, причем подражает добросовестно. Он не выбирал себе это, он не замечает этого, и он не может сопротивляться. Он реанимирует таким образом чужую судьбу, судьбу того, кто был исключен, и еще раз проигрывает эту судьбу со всей ее виной, невиновностью и несчастьем, со всеми чувствами и всем, что сюда относится.

Так, ко мне приходит пациент со спутанными чувствами, он не может разобраться хочет ли он разводиться с женой и чего он вообще хочет. Выясняется, что его мама развелась с отцом, когда ребенок только появился на свет. Всю жизнь мама критикует сына, говоря, ему либо, что он не мужчина, либо что он поступает так же плохо, как и его отец. В результате пациент не понимает, каким он хочет быть. Он уходит от своей жены, чтобы найти себя (или своего отца) .

Внутри идентификации существует еще и двойное смещение. Первое смещение - это смещение на другой объект, например, рожденный позже принимает на себя чувства кого-то исключенного. Но эти чувства демонстрируются теперь не по отношению к виновному, а через второе смещение направляются на другой объект.

Например, моя пациентка остро переживала в детстве угрозу, что отец может уйти из дома. У отца родился ребенок от другой женщины, и он собирался уйти. В это время у ее матери началась депрессия. Девочка увлеклась наукой так же как и ее отец, таким образом, возвращая внимание отца к семье и тот остался, но у него появились вспышки гнева, и он часто позволял себе критиковать дочь в ее занятиях наукой. Когда пациентка вышла замуж, то сначала она начала изменять мужу, а потом решила от него уйти, обвиняя его в тех же поступках, которые совершал ее отец, а именно в раздражительности и критике в ее адрес, при этом ей было очень важно, что муж также занимается наукой, как и ее отец, а муж в свою очередь стремился быть похожим на ее отца, понимая как это для нее важно. Таким образом, здесь мы можем наблюдать динамику идентификации и двойного смещения. Вместо того, чтобы обратить свой гнев на отца, дочь начинает мстить своему мужу, совершая те же поступки, что и отец в свое время. Мама же никак не решает проблему с отцом, оставаясь в пассивной роли и давая возможность действовать дочери.

Другая ситуация, которая становится основной причиной нарушений на индивидуальном уровне, это "прерванное движение к…". Это ситуация, в которой человек в детском возрасте был остановлен в своем движении к какому-то лицу (чаще всего это мать). Это может быть связано с пребыванием в больнице или с разлукой, обусловленной другими причинами, либо с событиями, которые были связаны с сильным чувством отверженности.

И когда, будучи уже взрослым, этот человек идет к кому-то, то есть находится в "движении к…", в нем в какой-то момент поднимаются воспоминания о той ситуации, пусть просто как телесное воспоминание, но реагирует он теми чувствами и симптомами, как в детстве. Например, бронхиальная астма часто является проявлением прерванного движения к матери, и когда у астматика появляется угроза потери близкого человека, часто это возлюбленный (ая), то он реагирует сильным приступом бронхиальной астмы и попадает в реанимацию. Это может быть также головная боль, судороги или принятие себе во вред важных решений (например: "Я никогда больше не проявлю слабость", или "Это все равно не поможет"). Вместо того чтобы продолжить "движение к…", пока оно не придет к цели, человек отходит назад и начинает движение по кругу, пока не возвратится к тому же самому месту. В этом и есть тайна невроза. Когда такой человек уходит в чувства, у него появляется голос ребенка, и тогда можно спросить, сколько лет этому голосу. Обычно это ранняя неосознаваемая травма. Можно дать в такой ситуации возможность пациенту выразить свои негативные чувства.

Решение здесь в том, чтобы этот человек снова стал тем ребенком, и уже, будучи тем ребенком, при помощи терапевта или вымышленного помощника завершил прерванное тогда "движение к…". В этот момент клиент приобретает решающе новый опыт, и ему намного легче удаются последующие "движения к…". Это можно сделать не только с помощью расстановки, но и с помощью гипнотерапии или удерживающей терапии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

 

s