Семейная социализация как процесс формирования социально-компетентной личности

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



итуционных прав;

  • выявление групп суицидального риска;
  • умение должностных лиц распознавать потенциальных самоубийц (ранние признаки суицидального поведения должны знать должностные лица структур по воспитательной работе и т.д.);
  • адекватную психологическую помощь, находящимся в состоянии острого личностного кризиса.
  •  

    Таким образом, острота и актуальность проблемы отклоняющегося поведения молодых людей требует от всех лиц понимания сущности этого явления, владения основными методами его диагностики и организации профилактической работы.

     

    По всей видимости, начинать профилактические работы нужно с воспитания. Именно оно является основным профилактическим средством. Причём воспитание должно осуществляться с самого раннего возраста, и в первую очередь родителями.

    Родители оказывают большое влияние на молодое поколение. Поэтому именно они в большей степени несут ответственность за воспитание подрастающего поколения.

    Есть несколько принципов воспитания.

    1. У родителей должны быть дружеские отношения со своим чадом. С самого раннего возраста они должны смотреть на своего ребёнка, как на самостоятельную личность. Должны знать, что он умеет чувствовать так же как взрослый. Он должен постоянно чувствовать себя членом семейного коллектива. Для этого с ним нужно говорить о некоторых планах, касающихся домашнего хозяйства. Причём в этом маленьком коллективе на него должны возлагаться какие-нибудь обязанность. Но также нельзя забывать про его личные взгляды и планы.
    2. Родители не имеют право обращаться с ребёнком не честно. Должно быть честное отношение к ребёнку. Это основывается на личном примере. Родители постоянно должны доказывать своим поседением, что умеют держать слово. Они на деле должны доказывать, что он от них всегда получит правдивый ответ.
    3. Справедливое отношение к ребёнку. Его нужно учить во всём достигать наилучших результатов и хвалить за достигнутые результаты.

    Родители не должны забывать, что в возрасте 14-20 лет молодой человек хочет почувствовать себя полноценным членом общества. Нельзя обращаться с ним, как с маленьким ребёнком. Конечно, родителям это доставляет удовольствие, но в тоже время тормозит полноценное развитие личности ребёнка. Не нужно делать за него то, что он мог бы сделать и сам. Ему нужно дать свободу, но в тоже время и ограничивать её. Чем раньше чадо научится быть самостоятельным, тем легче ему будет в жизни.

    Заключение.

     

    Таким образом, новое поколение, приходящее на смену старому, способно научиться социальным ролям только в процессе социализации. Семья агент первичной социализации. Родители передают детям свой жизненный опыт, социальные роли, обучают ремеслам и теоретическим знаниям, закладывают основы владения устной и письменной речью, контролируют их действия.

    Социализация процесс, посредством которого индивидом усваиваются нормы его группы таким образом, что через формирование собственного Я проявляется уникальность данного индивида как личности, процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе. Главную роль в процессе социализации играет семья.

    Семья является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же духовными и материальными процессами как и жизнь семьи. Чем выше культура семьи, следовательно тем выше культура всего общества. Общество состоит из людей, которые являются отцами и матерями в своих семьях, а также их детей. В этой связи очень важны роли отца и матери в семье, а в частности воспитательная функция (семейная социализация) семьи. Ведь от того, как родители приучают своих детей к труду, уважению к старшим, любви к окружающей природе и людям, зависит то, каким будет общество, в котором будут жить наши дети. Будет ли это общество, построенное на принципах добра и справедливости

    Процесс социализации на протяжении всего жизненного цикла индивида предлагает две основные, не равные по времени и интенсивности стадии. Первая стадия период активного становления индивида как общественного существа занимает около трети жизни. Вторая стадия период развития сложившейся личности в ходе ее дальнейшего функционирования в обществе:

    Семейная социализация ребенка имеет решающее значение для становления семейных потребностей. Общий семейный климат прямо влияет на восприятие детьми семейных ролей и на желание обзавестись в будущем своей семьей. Этот климат в значительной мере неблагоприятен ныне для адекватной потребности в семье и семейных ролях отсутствие совместной деятельности родителей и детей, которая непосредственно цементирует семейное единение, ведет к атмосфере потребительства и бытового самообслуживания, к редукции семейных ролей до уровня бытовщины. Профессиональная занятость членов семьи вне дома превращает эти редуцированные семейные роли и потребности в "бремя". И, к сожалению, социальная проблема соотношения семейных и внесемейных (прежде всего профессиональных) ролей все чаще трактуется через перераспределение семейных ролей через разделение семейного бремени между мужем и женой.

    Процесс социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением личностью интегрального социального статуса. Однако в процессе социализации возможны сбои, не

    s