Семейная социализация как процесс формирования социально-компетентной личности

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



такта, сопереживании, эмоциональной поддержке (поиске опоры). Практически все суициденты отмечают, что им очень хотелось найти поддержку, поделиться своими переживаниями, разделить тревогу.

При невозможности или недостаточной способности человека к установлению глубокого душевного контакта в кругу сослуживцев, а также, если ему не была своевременно оказана помощь и поддержка, происходит прогрессирующее углубление подавленного состояния. При этом возникает одно из самых болезненных и часто наблюдаемых переживаний у суицидентов чувство одиночества, отверженности и ощущение изоляции в коллективе. На фоне подобного рода состояний появляются суицидальные мысли, а позднее и обдумывание способа ухода из жизни, примеривание к нему.

Суицидальный период, начало которого связано с появлением мыслей о самоубийстве, длится вплоть до покушения на свою жизнь. Само принятие решения о самоубийстве, даже в результате обдумывания, свидетельствует о переживаниях необычайной глубины и силы.

Характерными особенностями поведения молодёжи в этот период являются: замкнутость, стремление к уединению, вплоть до полной изоляции, утрата интереса к происходящему. Человек как бы отделён психологическим барьером от других людей, полностью поглощён своим Я, мучительными переживаниями.

В основе суицидального поведения лежит конфликт. Конфликтная ситуация приобретает характер суицидоопасной, когда суицидент осознаёт её как высокозначимую, предельно сложную, свои возможности как недостаточные, а выбор суицидального действия как единственно возможный для себя выход.

Суицидоопасные реакции, снижение или утрата интереса к жизни не могу появиться вне связи с личностными особенностями.

Необходимо подчеркнуть, что какой-либо единой личностной структуры, специфичной для суицидального поведения и достаточно определённо указывающей на вероятность его возникновения, обнаружить не удалось.

К характерным личностным особенностям суицидентов можно отнести: низкий или заниженный уровень самооценки, неуверенность в себе, высокую потребность в самореализации, снижение уровня оптимизма и активности в ситуации затруднений, тенденцию к преувеличению своей вины, высокий уровень тревожности и др.

Определение риска возможного суицида задача чрезвычайно трудная. Вопросы о том, кого следует считать потенциальным суицидентом, с какого момента и при каких условиях человек может быть включён в группу риска, не имеют однозначного решения.

Использование психологического подхода к определению суицидального риска позволяет установить групповые и индивидуально-психологические факторы риска.

К числу групповых факторов, определяющих вероятность возникновения суицидального поведения, т.е. общий суицидальный риск, относятся:

а) социально - психологические: тяжёлая морально-психологическая обстановка в коллективе;

б) служебные:

в) возрастные особенности молодых людей;

г) хронологические признаки: время года, дни недели, время суток.

На индивидуально-личностном уровне факторами, определяющими общий суицидальный риск, являются: условия семейного воспитания, частая смена жительства, учёбы, работы; активное употребление алкоголя и других наркотических веществ; совершение суицидальных попыток.

Исследование показало, что на основе различных проявлений можно своевременно выявить людей с высокой вероятностью реализации суицидальных действий. К числу таких признаков можно отнести открытые высказывания о желании покончить с собой.

На возможность суицидальных действий указывают и косвенные намёки (например, появление в кругу сослуживцев с петлёй на шее из брючного ремня, верёвки, телефонного провода и т.п.; публичная демонстрация петли из каких-либо гибких предметов; игра с оружием с имитацией самоубийства и т.д.). Обычно попытке самоубийства предшествует активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств покончить с собой (собирание таблеток, поиск и хранение отравляющих жидкостей и т.д.).

Также не могут не вызывать обеспокоенность стремление человека к уединению, сужению круга контактов в коллективе. На вероятность реализации суицидных действий указывает внезапное проявление несвойственных ранее ему черт аккуратности, откровенности, щедрости (раздача личных вещей, фотоальбомов, часов, радиоприёмников, значков и т.п.). Размышления на тему самоубийства могут приобретать художественное оформление: в записной книжке, тетради для занятий изображаются рисунки, иллюстрирующие депрессионное состояние (например, гробы, кресты, виселицы и т.п.).

Безусловно, эффективность предупреждения зависит, прежде всего, от полноты и своевременности выявления потенциальных суицидентов. Но совершенно очевидно, что профилактика суицидального, как, впрочем, и любого другого отклоняющегося поведения молодых людей, не может ограничиваться только этим. Она должна представлять собой многоуровневую систему, объединяющую меры социального, психологического, медицинского, правового и педагогического характера. К этим мерам следует отнести:

  1. правильное и чёткое планирование и организацию повседневной жизни, учёбы молодёжи, её быта и досуга;
  2. организацию мероприятий психогигиенического и психопрофилактического характера, обеспечивающих сохранение психического здоровья;
  3. обеспечение социальной защищённости молодёжи, соблюдение её конс

s